Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

5 сентября 2016 года, понедельник

Фото: defense-update.com

Саудовская Аравия подписала контракт с Китаем на закупку БЛА «Винг Лунг»
ЦАМТО, 5 сентября. Саудовская Аравия подписала с Китаем контракт на закупку неназванного количества средневысотных БЛА большой продолжительности полета «Птеродактиль-1», также известных под обозначением «Винг Лунг».

Об этом сообщает «Араб ньюс» со ссылкой на газету «Аль-Ватан» (Al-Watan).

По информации Alaraby.co.uk, ранее Саудовская Аравия уже приобрела в Китае некоторое количество БЛА в 2014 году.

По оценке экспертов, в последнее время Саудовская Аравия начала осуществлять политику диверсификации поставщиков вооружений для снижения зависимости от США. Эр-Рияд закупает ВиВТ в других странах, в том числе по причине возникновения ряда спорных вопросов с США, которые ранее являлись одним из основных поставщиков оружия стране. В частности, это касается американской позиции по Ирану и принятия сенатом США закона об ответственности Саудовской Аравии за теракты 11 сентября. Недавно 64 конгрессмена направили президенту Б.Обаме письмо с призывом заморозить продажу Саудовской Аравии новых вооружений в связи с участием ВС Королевства в операции в Йемене.

Средневысотный разведывательно-ударный БЛА большой продолжительности полета «Винг Лунг», напоминающий американский MQ-1 «Предейтор», разработан китайской «Ченгду эйркрафт индастриал» (Chengdu Aircraft Industrial – CAC), являющейся подразделением корпорации AVIC (Aviation Industry Corporation of China). Первый полет БЛА состоялся в 2007 году.

По информации AVIC, максимальная взлетная масса «Винг Лунг 1» – 1200 кг, практический потолок – 19685 футов. БЛА оснащен двигателем «Ротакс-914», а его продолжительность полета составляет около 20 ч. В состав вооружения БЛА могут входить противотанковые ракеты с лазерным наведением, ракеты TY-90 класса «воздух-воздух», а также малоразмерные управляемые высокоточные авиабомбы.

«Винг Лунг» принят на вооружение Военно-воздушных сил Народно-освободительной армии Китая. Согласно опубликованному китайской компанией в прошлом году заявлению, ее беспилотные летательные аппараты были проданы четырем странам, включая неназванную страну в Центральной Азии. Кроме того, продолжаются переговоры  еще с рядом потенциальных заказчиков.

Как недавно сообщал ЦАМТО, в ходе прошедшей выставки KADEX-2016 подтвердилась информация о приобретении двух БЛА «Винг Лунг» Вооруженными силами Казахстана. ВС Пакистана могут являться еще одним заказчиком «Винг Лунг».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

20 сентября 2019 года, 15:15
Правительство Нидерландов намерено увеличить оборонные расходы в 2020 году на 4% по сравнению с 2019 годом. Проект госбюджета был передан Министерством финансов Нидерландов на рассмотрение Палаты представителей 17 сентября.
20 сентября 2019 года, 14:25
МО США 17 сентября объявило о заключении Командованием авиационных систем ВМС США с компанией Boeing дополнительного контракта, предусматривающего выполнение работ на 1-м этапе доработки проекта в рамках восстановления линии по производству КР SLAM-ER класса «воздух-земля».
20 сентября 2019 года, 13:45
Завершен этап заводских ходовых испытаний первой ДЭПЛ проекта 636.3 «Петропавловск-Камчатский», предназначенной для Тихоокеанского флота, в начале октября подлодка выйдет на государственные испытания.
20 сентября 2019 года, 13:35
ВВС Индонезии к концу 2019 года получат 10 тренажеров для истребителей марки «Су», включая два комплексных имитатора полета FFS (Full Flight Simulator) и восемь летных тренажеров FTD (Flight Training Devices).
20 сентября 2019 года, 13:20
Компания L3 Harris Technologies продемонстрировала на выставке DSEi-2019 в Лондоне новейшую роботизированную систему T4, которая внешне напоминает уменьшенную версию ранее разработанной ДУМ T7 с модифицированной конфигурацией ходовой части.
20 сентября 2019 года, 13:00
Военно-воздушные силы Нидерландов передали Вооруженным силам Мальты два бывших в эксплуатации вертолета SE-3160 «Алуэтт-3».
20 сентября 2019 года, 12:50
Министр обороны Армении Давид Тоноян не исключил, что Ереван будет закупать вооружение не только в России, но и в других странах, передает «РИА Новости».