Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

20 мая 2016 года, пятница

Фото: Georgi Petkov/airforce-bg

Министр обороны Болгарии объясняется в прокуратуре по вопросу контракта с Польшей на ремонт МиГ-29
ЦАМТО, 20 мая. Министр обороны Болгарии Николай Ненчев 13 мая был вызван в офис Софийский городской прокуратуры для дачи показаний в рамках расследования дела об обстоятельствах заключения контракта на ремонт в Польше двигателей истребителей МиГ-29 ВВС страны.

Как сообщило софийское новостное агентство Novinite.bg, после двухчасового допроса министр обороны покинул прокуратуру без предъявления ему обвинений.

Н.Ненчев сообщил журналистам, что прокуратура ведет проверку выбора компании, которая будет производить ремонт двигателей самолетов, стоимость соглашения правоохранителей не интересовала. Проверка была инициирована в связи с получением информации из Государственного агентства национальной безопасности об имевших место нарушениях. В настоящее время проходит этап  предварительной экспертизы, в ходе которого опрашиваются различные эксперты и ряд должностных лиц.

По информации министра, в ходе его визита в прокуратуру обсуждался вопрос заключения контракта на выполнение работ по ремонту двигателей для МиГ-29, в т.ч. причины проведения работ в Польше, а не на мощностях РСК «МиГ». По мнению министра, подписанное соглашение полностью прозрачно и все его положения широко обсуждались, в т.ч. в средствах массовой информации. Н.Ненчев напомнил, что контракт был утвержден Кабинетом министров и ратифицирован Национальным собранием, поэтому он «чувствует себя спокойно».

Министр высказал «непонимание» того, по какой причине появились подозрения в нарушениях. Н.Ненчев привел в прокуратуре два основных довода в пользу заключения контракта с польской компанией: геостратегический выбор и членство Болгарии в ЕС и НАТО. Он также сослался на решения, которые призывают государства-члены данных организаций ограничить свои отношения с Россией и, в первую очередь, искать партнеров в ЕС.

Контракт предусматривает проведение ремонта шести авиационных двигателей на сумму 6,138 млн. евро. После ремонта ресурс каждого двигателя МиГ-29 будет продлен на 350 ч, а гарантия – на 200 ч.

Контракт был оспорен разработчиком – РСК «МиГ». Кроме того, и Россия, и Польша официально подтвердили, что польское предприятие не получало лицензий на ремонт и модернизацию оборудования. Тем не менее, вопрос безопасности болгарских пилотов, вероятно, не очень тревожит нынешнего руководителя военного ведомства Болгарии.

Вызов министра обороны в прокуратуру совпал с датой окончания объявленного МО Болгарии 15 апреля тендера на поставку 10 двигателей РД-33 серии 2 для оснащения МиГ-29. Первоначально  предполагалось, что стоимость поставки составит 50-60 млн. левов, но согласно тендерным документам на покупку было выделено только 30 млн. левов.

По информации ЦАМТО, несмотря на ранее сделанные Николаем Ненчевым заявления о том, что в странах Западной и Восточной Европы достаточно двигателей нужного типа, которые не используются и могут быть поставлены за «бесценок», претендентов, способных обеспечить поставки соответствующего оборудования и квалифицированно выполнить ремонт и модернизацию самолетов практически не нашлось.

По этой причине в ближайшее перспективе у болгарского министра останется всего два выбора: «прагматичный» (признать свою неправоту и обратится к РСК «МиГ») или «идеологически верный» (прекратить эксплуатацию самолетов и, подобно странам Балтии, обратиться к НАТО для защиты воздушного пространства страны). Первый вариант грозит Н.Ненчеву завершением политической карьеры, поскольку решение отказаться от услуг российской компании он принимал, невзирая на доводы экспертов и компетентных оппонентов, но позволит сохранить боеспособность ВВС. Второй вариант оставит ВВС Болгарии без истребительной авиации и грозит потерей квалифицированных кадров, восстановить навыки которых в дальнейшем будет крайне проблематично.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

4 августа 2025 года, 16:00
Минобороны США 31 июля объявило о подписании командованием ВВС США с Lockheed Martin контракта на поставку дополнительных УР большой дальности JASSM и ПКР большой дальности AGM-158C LRASM (Long Range Anti-Ship Missile).
4 августа 2025 года, 15:15
Компания Elbit Systems Ltd. 28 июля объявила о подписании с компанией Airbus Defence and Space контракта на поставку мультиспектральных систем самообороны J-MUSIC для оснащения самолетов ВТА A400M ВВС Германии.
4 августа 2025 года, 14:40
Компания Airbus 30 июля объявила о состоявшейся на предприятии в Севилье выкатке первого C-295 в версии самолета морского наблюдения (MSA), предназначенного для ВВС Испании.
4 августа 2025 года, 14:10
Береговая охрана Вьетнама приступает к эксплуатации третьего патрульного катера класса «Гамильтон», переданного из состава Береговой охраны США в рамках двустороннего меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в области обороны.
4 августа 2025 года, 13:35
Киев просит у Варшавы предоставить кредит на 120 млн. евро для закупки вооружений у Польши.
4 августа 2025 года, 13:00
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.30 мск 4 августа.
4 августа 2025 года, 12:30
Южнокорейский истребитель KF-21 «Борамэ» рассматривается в качестве одного из потенциальных кандидатов в рамках индийской программы приобретения многоцелевых истребителей (MRFA).