Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

11 января 2016 года, понедельник

Фото: pds.egloos.com

Минобороны Словакии согласовало условия лизинга истребителей JAS-39 «Грипен»
ЦАМТО, 11 января. По информации словацких СМИ, Минобороны Словакии достигло договоренности с должностными лицами Швеции по поставке в лизинг истребителей JAS-39 «Грипен» на условиях оплаты летных часов.

Как сообщило словацкое новостное агентство SITA со ссылкой на представителя Министерства обороны Мартину Баллекову, окончательное решение по поставке истребителей «Грипен» для обеспечения защиты воздушного пространства Словакии будет принято новым правительством, сформированным по итогам выборов в парламент, запланированных на март 2016 года.

Предполагается, что Словакия получит в лизинг 8 истребителей, ежегодный налет которых, как ожидается, составит 1200 часов.

Как ранее сообщал ЦАМТО, министр обороны Словакии Мартин Глвач впервые заявил о намерении начать переговоры о лизинге в январе 2015 года после встречи со своим шведским коллегой Петером Хультквистом (Peter Hultqvist). Как тогда было заявлено, Швеция является единственной страной, которая предложила Словакии передать самолеты в лизинг на условиях оплаты летных часов.

Словакия планирует принять на вооружение новые многоцелевые истребители для замены выработавших свой ресурс МиГ-29, которые планируется вывести из эксплуатации в 2016 году. Поскольку договор с РСК «МиГ» на МТО МиГ-29 истекает в конце 2016 года, первый новый самолет должен поступить в эксплуатацию в 2016 году или в начале 2017 года.

По оценке руководства Словакии, Братислава не может по финансовым причинам приобрести новые истребители. В данных условиях нынешнее руководство Словакии последовало примеру соседней Чехии, которая получила шведские JAS-39 «Грипен» в лизинг. Процесс переговоров с Братиславой несколько затянулся из-за разногласий в оценке стоимости лизинга.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

18 мая 2018 года, 21:30
Президент России Владимир Путин 18 мая провел завершающее совещание с руководством Министерства обороны и предприятий оборонно-промышленного комплекса.
18 мая 2018 года, 20:15
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу поздравил сотрудников и ветеранов системы ВТС с иностранными государствами с профессиональным праздником, отметив вклад ФСВТС в укрепление обороноспособности страны и защите национальной безопасности.
18 мая 2018 года, 14:00
Как сообщило 13 мая агентство «Синьхуа» со ссылкой на Китайскую авиационно-промышленную корпорацию AVIC (Aviation Industry Corporation of China), разработанный и построенный китайским ОПК самолет-амфибия AG600 будет доступен для заказчиков в 2022 году.
18 мая 2018 года, 13:40
Как сообщил министр обороны Новой Зеландии Рон Марк, первый из четырех арендованных самолетов KA350 «Кинг Эйр» сертифицирован для применения ВВС, что позволяет приступить к подготовке летных экипажей на территории страны.
18 мая 2018 года, 13:15
Министерство национальной обороны Филиппин изучает возможность вооружения имеющихся в составе ВМС многоцелевых ударных катеров MPAC (Multi-purpose Attack Crafts) израильскими ракетными комплексами с ракетами «Спайк-ER».