Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

11 января 2016 года, понедельник

Фото: pds.egloos.com

Минобороны Словакии согласовало условия лизинга истребителей JAS-39 «Грипен»
ЦАМТО, 11 января. По информации словацких СМИ, Минобороны Словакии достигло договоренности с должностными лицами Швеции по поставке в лизинг истребителей JAS-39 «Грипен» на условиях оплаты летных часов.

Как сообщило словацкое новостное агентство SITA со ссылкой на представителя Министерства обороны Мартину Баллекову, окончательное решение по поставке истребителей «Грипен» для обеспечения защиты воздушного пространства Словакии будет принято новым правительством, сформированным по итогам выборов в парламент, запланированных на март 2016 года.

Предполагается, что Словакия получит в лизинг 8 истребителей, ежегодный налет которых, как ожидается, составит 1200 часов.

Как ранее сообщал ЦАМТО, министр обороны Словакии Мартин Глвач впервые заявил о намерении начать переговоры о лизинге в январе 2015 года после встречи со своим шведским коллегой Петером Хультквистом (Peter Hultqvist). Как тогда было заявлено, Швеция является единственной страной, которая предложила Словакии передать самолеты в лизинг на условиях оплаты летных часов.

Словакия планирует принять на вооружение новые многоцелевые истребители для замены выработавших свой ресурс МиГ-29, которые планируется вывести из эксплуатации в 2016 году. Поскольку договор с РСК «МиГ» на МТО МиГ-29 истекает в конце 2016 года, первый новый самолет должен поступить в эксплуатацию в 2016 году или в начале 2017 года.

По оценке руководства Словакии, Братислава не может по финансовым причинам приобрести новые истребители. В данных условиях нынешнее руководство Словакии последовало примеру соседней Чехии, которая получила шведские JAS-39 «Грипен» в лизинг. Процесс переговоров с Братиславой несколько затянулся из-за разногласий в оценке стоимости лизинга.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

30 августа 2016 года, 16:30
Израильская компания «Рафаэль эдвансд дифенз системз» объявила о заключении контракта на поставку ВС Литвы партии дистанционно управляемых модулей вооружения (ДУМВ) «Самсон» Mk.2, предназначенных для вооружения 88 заказанных ББМ «Боксер» с колесной формулой 8х8.
30 августа 2016 года, 16:15
На Средне-Невском судостроительном заводе (входит в ОСК) начались работы по строительству четвертого (третьего серийного) корабля противоминной обороны нового поколения для Военно-морского флота России.
30 августа 2016 года, 16:05
Компания «Орбитал ATK» (Orbital ATK) объявила о заключении с Министерством обороны США контракта, являющегося вторым опционом к базовому соглашению, на поставку ВС США комплектов высокоточного наведения PGK (Precision Guidance Kit) XM1156. Стоимость контракта составляет 69 млн. долл.
30 августа 2016 года, 15:00
В Индонезию прибыла очередная партия бронетехники из Германии, включая 16 основных боевых танков «Леопард-2RI» (Revolution Indonesia).
30 августа 2016 года, 14:10
Военно-морские силы Нигерии впервые продемонстрировали журналистам находящийся в стадии строительства на военном судостроительном предприятии (Nigerian Naval Dockyard) в Лагосе патрульный катер.