Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

11 января 2016 года, понедельник

Фото: pds.egloos.com

Минобороны Словакии согласовало условия лизинга истребителей JAS-39 «Грипен»
ЦАМТО, 11 января. По информации словацких СМИ, Минобороны Словакии достигло договоренности с должностными лицами Швеции по поставке в лизинг истребителей JAS-39 «Грипен» на условиях оплаты летных часов.

Как сообщило словацкое новостное агентство SITA со ссылкой на представителя Министерства обороны Мартину Баллекову, окончательное решение по поставке истребителей «Грипен» для обеспечения защиты воздушного пространства Словакии будет принято новым правительством, сформированным по итогам выборов в парламент, запланированных на март 2016 года.

Предполагается, что Словакия получит в лизинг 8 истребителей, ежегодный налет которых, как ожидается, составит 1200 часов.

Как ранее сообщал ЦАМТО, министр обороны Словакии Мартин Глвач впервые заявил о намерении начать переговоры о лизинге в январе 2015 года после встречи со своим шведским коллегой Петером Хультквистом (Peter Hultqvist). Как тогда было заявлено, Швеция является единственной страной, которая предложила Словакии передать самолеты в лизинг на условиях оплаты летных часов.

Словакия планирует принять на вооружение новые многоцелевые истребители для замены выработавших свой ресурс МиГ-29, которые планируется вывести из эксплуатации в 2016 году. Поскольку договор с РСК «МиГ» на МТО МиГ-29 истекает в конце 2016 года, первый новый самолет должен поступить в эксплуатацию в 2016 году или в начале 2017 года.

По оценке руководства Словакии, Братислава не может по финансовым причинам приобрести новые истребители. В данных условиях нынешнее руководство Словакии последовало примеру соседней Чехии, которая получила шведские JAS-39 «Грипен» в лизинг. Процесс переговоров с Братиславой несколько затянулся из-за разногласий в оценке стоимости лизинга.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

9 декабря 2016 года, 16:30
Верфь «Хантингтон ингаллс индастриз» (Huntington Ingalls Industries) объявила о состоявшейся 7 декабря церемонии передачи ВМС США эскадренного миноносца УРО DDG-113 «Джон Финн» класса «Арли Берк».
9 декабря 2016 года, 16:00
Компания «Рейнметалл» (Rheinmetall) объявила о заключении с неназванным зарубежным заказчиком крупного контракта на поставку военных грузовых автомобилей.
9 декабря 2016 года, 15:15
Приобретение командованием ВМС Румынии четырех новых корветов класса «Сигма-10514» (Sigma 10514) группы «Дамен» приостановлено из-за отказа сената страны одобрить данную программу.
9 декабря 2016 года, 14:25
Колумбия и Гондурас подписали контракт, предусматривающий строительство на предприятии колумбийской судостроительной компании COTECMAR (Corporacion de Ciencia y Tecnologia para el Desarrollo de la Industria Naval, Maritima y Fluvial) корабля обеспечения для гондурасского флота.
9 декабря 2016 года, 14:10
АО «356 Авиационный ремонтный завод» холдинга «Вертолеты России» 9 декабря отмечает 85 лет с момента создания. Предприятие имеет богатое историческое прошлое и в настоящее время является одним из ведущих заводов по ремонту, техническому обслуживанию и модернизации вертолетов семейства Ми-8/17.