Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

9 июня 2015 года, вторник

Фото: army.cz

Министерство обороны Чехии официально опровергло сообщения о выборе израильских РЛС
ЦАМТО, 9 июня. Минобороны Чехии официально опровергло сообщения о выборе трехкоординатных мобильных РЛС MADR израильского производства и намерении заключить прямой контракт с «Элта системз» стоимостью 5,9 млрд. крон (241 млн. долл.).

В конце мая чешские СМИ сообщили об отказе МО Чехии от ранее озвученных планов приобрести РЛС MADR в рамках тендера, утверждая, что выбор сделан в пользу израильской компании «Элта системз», которая реализует проект совместно с чешской «Ретия» в соответствии с межправительственным соглашением. При этом отмечалось, что стоимость предлагаемых «Элта системз» РЛС в четыре раза превышает сумму, которую первоначально планировалось выделить на эту программу.

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли» со ссылкой на представителя Министерства обороны Чехии Петра Медека (Petr Medek), на текущий момент военное ведомство не приняло окончательного решения и продолжает оценивать все варианты, включая системы, предлагаемые американскими и европейскими производителями.

По информации П.Медека, Министерство обороны также пока не определилось, будет ли закупка осуществляться в рамках открытого тендера, либо по соглашению с выбранным поставщиком. Военное ведомство Чехии намерено принять окончательное решение в течение нескольких недель.

Вооруженные силы Чехии рассчитывают получить первые трехкоординатные РЛС к началу 2017 года. Они предназначены для замены состоящих на вооружении двухкоординатных РЛС П-37, поставленных в 1980-е гг. Срок их эксплуатации истекает.

По заявлению МО Чехии, имеющиеся РЛС устарели, требуют постоянного обслуживания и непригодны к эксплуатации в сложных метеорологических условиях. Новые станции будут интегрированы в систему противовоздушной обороны НАТО.

Как ранее сообщал ЦАМТО, правительство Чехии одобрило покупку новых трехкоординатных РЛС в 2012 году. В сентябре прошлого года министр обороны Чехии Мартин Стропницкий отклонил предложение по поставке РЛС консорциумом ReUNION чешских и словацких фирм. Вместо этого в первой половине 2015 года предполагалось провести тендер на поставку пяти новых РЛС MADR. Стоимость закупки оценивалась в 1,7 млрд. крон.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

27 февраля 2020 года, 16:10
В первую тройку важнейших событий 2019 года в российском авиастроении, по мнению экспертов журнала «Взлет», опубликовавшего рейтинг в номере за январь-февраль с.г., вошло начало летных испытаний демонстрационного образца тяжелого боевого БЛА С-70 «Охотник», созданного Компанией «Сухой».
27 февраля 2020 года, 16:00
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Нидерландам в рамках программы «Иностранные военные продажи» комплектов для модернизации торпед Mk-48 Mod.4 к версии Mk-48 Mod.7 Advanced Technology (AT). Полная стоимость продажи может составить 85 млн. долл.
27 февраля 2020 года, 15:15
Вооруженные силы Мали получили бронемашины «Мародер», поставленные южноафриканской компанией Paramount в рамках предпринимаемых Бамако усилий по расширению парка бронетехники ВС страны.
27 февраля 2020 года, 14:05
Индонезийская государственная компания PT Dirgantara Indonesia (PTDI) завершила наземные испытания вооруженной версии многоцелевого самолета CN-235 и в настоящее время готовит его к первым летным испытаниям.
27 февраля 2020 года, 13:30
Компания Airbus и командование ВВС Сингапура достигли договоренности о сотрудничестве в рамках разработки, внедрения и сертификации системы автоматической дозаправки в воздухе (A3R) на борт многоцелевого транспорта-заправщика A-330 (MRTT).
27 февраля 2020 года, 13:10
ВВС Франции изучают возможность краткосрочного лизинга нескольких вертолетов CH-47 «Чинук» компании Boeing в рамках оценки вариантов дальнейшей закупки партии тяжелых транспортных вертолетов.
27 февраля 2020 года, 12:15
Компания Dassault на предприятии в Бордо-Мериньяк начала испытательные полеты пятого многофункционального истребителя «Рафаль», предназначенного для ВВС Индии.