Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

28 апреля 2015 года, вторник

Фото: news.cision.com

СВ США намерены закупить гранатометы нового поколения
ЦАМТО, 28 апреля. Сухопутные войска США в ближайшее время на конкурсной основе намерены начать реализацию программы закупки запускаемой с плеча системы вооружения, предназначенной для поражения «полного спектра угроз».

Новая система заменит четыре типа гранатометов, состоящих на вооружении СВ США в настоящее время.

Как сообщает «Интернэшнл дифенз ревью» со ссылкой на информационные материалы симпозиума Ассоциации Армии США в Хантсвилле (шт.Алабама), документ «Индивидуальный штурмовой боеприпас» (IAM – Individual Assault Munition) в настоящее время рассматривается в Пентагоне и может быть одобрен в ближайшей перспективе.

Ранее на вооружение СВ США были приняты 84-мм легкий противотанковый гранатомет AT4, 83-мм гранатомет для поражения фортификационных сооружений M141 (BDM), 66-мм легкий противотанковый гранатомет M72 (LAW) и 84-мм гранатомет «Карл Густав».

По заявлению представителя СВ США, AT4, к примеру, «очень эффективен при пробивании брешей» в глинобитных сооружениях, но не предназначен для их разрушения.

Гранатомет «Карл Густав», который длительное время применялся силами специальных операций и с 2011 года поставляется СВ США, может применяться на уровне взвода, но не предназначен для оснащения отдельного военнослужащего. Два других типа гранатометов также имеют свои специфические задачи.

В рамках новой программы армия рассчитывает получить единую запускаемую с плеча систему, предназначенную для решения всего комплекса задач, вместо четырех специализированных систем.

То есть система IAM должна обеспечить поражение широкого спектра угроз, в том числе легкой бронетехники и фортификационных сооружений.

Основные требования к новой системе вооружения все еще дорабатываются. По имеющейся информации, ее вес не должен превышать 10-16 фунтов, а длина – 40 дюймов. Гранатомет должен обеспечивать поражение бункеров из древесины и земли; противника в зданиях со стенами из тройного кирпича, железобетона с двухслойной арматурой или кирпича-сырца; неподвижную и движущуюся легкобронированную технику. Еще одним требованием является возможность применения гранатомета из закрытого пространства, обеспечивая при этом низкое воздействие на органы слуха оператора.

Предполагаемая стратегия приобретения предусматривает финансирование разработки в течение 2018-2021 ф.г. По оценке СВ США, в настоящее время существуют системы, которые уже удовлетворяют части требований. Таким образом, предполагается провести конкурс для выбора наилучшего решения, а затем выделить одному поставщику финансирование на проведение НИОКР с целью доработки его системы.

Командование СВ США рассчитывает, что разработка системы начнется в 2018 году, а поставки – в 2022-2023 ф.г.

Предполагается, что участие в конкурсе примут компании «Дженерал дайнемикс» (General Dynamics), «Рафаэль» (Rafael), «Аэроджет рокетдайн» (Aerojet Rocketdyne), «Сааб» (Saab) и другие.

Шведская компания в октябре 2014 года уже продемонстрировала в США последнюю версию РПГ «Карла Густав» М4. Масса M4 – 6,7 кг (на 3 кг легче, чем «Карл Густав» М3), а длина – менее 1 м.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

21 октября 2025 года, 16:00
Военнослужащие 3-го бронетанкового корпуса СВ США проведут испытания нового комплекта барражирующих боеприпасов для ОБТ M1A1 SEPv3 «Абрамс» во время учений, запланированных на конец октября.
21 октября 2025 года, 15:15
Британская компания Blighter заключила очередной контракт с неназванным заказчиком из Юго-Восточной Азии на поставку РЛС линейки B400, предназначенных для контроля границ.
21 октября 2025 года, 14:25
Компания General Dynamics European Land Systems (GDELS) объявила о заключении контракта на поставку ВС Германии бронированных разведывательных машин (БРМ) нового поколения.
21 октября 2025 года, 14:00
Минобороны Ирака 13 октября объявило о прибытии на авиабазу имени Мухаммада Алаа (находится рядом с международным аэропортом Багдада) второй партии вертолетов Белл-505.
21 октября 2025 года, 13:35
Организация по сотрудничеству в области закупки вооружений (OCCAR) объявила о состоявшейся 17 октября в Бонне церемонии подписания с консорциумом ARTEC GmbH контракта на поставку дополнительных бронемашин «Боксер» для ВС Германии и Нидерландов.
21 октября 2025 года, 13:15
Парламент Украины поддержал увеличение расходов на оборону в текущем году на 325 млрд. гривен (7,78 млрд. долл.), в том числе за счет доходов от замороженных активов России.
21 октября 2025 года, 12:55
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.30 мск 21 октября.