Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

2 марта 2015 года, понедельник

Фото: armyrecognition.com

Компания «Денел дайнемикс» начинает серийное производство БЛА «Сикер-400»
ЦАМТО, 2 марта. Южноафриканская компания «Денел дайнемикс» (Denel Dynamics) завершила испытания БЛА «Сикер-400» и готовится приступить к его серийному производству. Этот БЛА был продемонстрирован на выставке IDEX-2015.

По словам генерального менеджера «Денел» по беспилотным летательным аппаратам Село Нтсихлеле (Sello Ntsihlele), после первого полета БЛА, состоявшегося в феврале 2014 года, компания провела комплексную проверку и оценку возможностей БЛА, включая продолжительность и дальность полета, а также поведение в различных ситуациях с полной полезной нагрузкой на борту.

Как ранее сообщал ЦАМТО, «Сикер-400» разработан на базе технологий, полученных при создании БЛА «Сикер-2» и «Сикер-200», но отличается большими размерами и большим количеством современных систем на борту.

БЛА выполнен по двухбалочной схеме, оснащен четырехтактным двигателем с уменьшенным уровнем шума, толкающим воздушным винтом, крыльями с винглетами, что позволяет автономно вести патрулирование в течение 16 ч на высотах до 6000 м (18000 футов). По заявлению компании, на стандартной высоте применения 1500-3000 м БЛА практически «невидим», а на высотах более 1000 м «неслышим» с земли. Крейсерская скорость БЛА составляет 150 км/ч.

БЛА может одновременно нести две разные полезные нагрузки (в носовой и хвостовой части), включая электрооптические/ИК камеры и РЛС с синтезированной апертурой, средства радиоэлектронной разведки, лазерный дальномер-целеуказатель. Система построена по модульному принципу и позволяет операторам изменять комплект полезной нагрузки в зависимости от выполняемой задачи.

Разведывательно-боевая версия БЛА будет продвигаться отдельно под обозначением «Снайпер». «Сикер-400» в базовой конфигурации останется  невооруженным для применения с целью сбора информации, наблюдения и разведки в ходе военных и гуманитарных операций. БЛА будет поставлен ВВС ЮАР.

БЛА «Снайпер», предположительно, будет вооружен улучшенной ракетой «Импи-S», разработанной на базе ПТУР «Мокопа» и «Ингве».

По словам С.Нтсихлеле, БЛА «Снайпер» сможет нести четыре ракеты «Импи-S», наряду со станцией оптоэлектронной разведки «Гошок II HD» (Goshawk II HD) компании «Эрбас дифенз энд спэйс оптроникс» (Airbus DS Optronics).

В настоящее время БЛА может нести полезную нагрузку массой 100 кг, но «Денел дайнемикс» продолжает работы над улучшением конструкции с целью ее облегчения и повышения массы полезной нагрузки.

Как и в случае «Сикер-200», радиус действия больших по размеру БЛА может быть увеличен при использовании тактической наземной станции (дальность передачи данных возрастает с 250 км до 750 км).

По оценке аналитиков, тактические БЛА «Снайпер» и «Сикер-400» смогут частично «перекрыть» функции, которые возлагаются на крупноразмерные средневысотные БЛА большой продолжительности полета. Применение тактических БЛА существенно дешевле БЛА MALE, а возможность оснащения «Снайпер» системами вооружения может быть привлекательна для покупателей, у которых имеется потребность в ударных БЛА, но отсутствуют средства на покупку крупноразмерных систем.

В настоящее время «Денел дайнемикс» реализует контракт на поставку БЛА «Сикер-400» первому неназванному заказчику, который ранее приобрел «Сикер-2» (по неофициальным данным, данный БЛА приобрели 5 стран, включая ОАЭ и Алжир).

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

30 июня 2016 года, 17:20
Командование ВМС США объявило о состоявшейся 24 июня на предприятии компании «Остал» в Мобайле церемонии приемки седьмого скоростного экспедиционного транспорта (Expeditionary Fast Transport) – (EPF-7) «Карсон-Сити».
30 июня 2016 года, 17:00
На годовом общем собрании акционеров холдинга «Вертолеты России», состоявшемся в Москве 30 июня, был избран Совет директоров, утверждены годовой отчет и годовая бухгалтерская отчетность АО «Вертолеты России» за 2015 год, а также рассмотрен ряд других вопросов, включенных в повестку дня.
30 июня 2016 года, 16:15
Выведенный из состава ВМС США фрегат (FFG-50) «Тейлор» отбуксирован из акватории Филадельфийской военно-морской верфи на предприятие «Дэйтон шипъярд» (Deyton Shipyard) в Чарлстоне (шт.Южная Каролина), где будет проходить его ремонт перед поставкой ВМС Тайваня.
30 июня 2016 года, 15:50
Министерство обороны Японии выпустило запрос об информации в рамках перспективного проекта по формированию парка японской истребительной авиации в середине 21 века.
30 июня 2016 года, 15:20
Военно-воздушные силы Греции опубликовали запрос об информации о возможности поставки новых учебно-тренировочных самолетов начальной подготовки.