Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

24 февраля 2015 года, вторник

Фото: newsru.co.il

Эр-Рияд планирует реализовать программу по обновлению ВМС страны на сумму более 16 млрд долларов
ЦАМТО, 24 февраля. Руководство Саудовской Аравии направило США «письмо-запрос» (Letter of Request – LoR) с перечнем необходимых королевству боевых кораблей в рамках программы замены устаревшего корабельного состава на общую сумму свыше 16 млрд дол.

Как сообщил «Дифенз ньюс» глава офиса международных программ ВМС США контр-адмирал Джим Шеннон в ходе выставки IDEX-2015, письмо было получено 23 января.

По мнению Д.Шеннона, данное письмо знаменует собой огромный прогресс после нескольких лет переговоров с Саудовской Аравией, которая ранее склонялась к покупке кораблей французского производства.

Источник «Дифенз ньюс» не детализировал конкретные проекты запрашиваемых кораблей, однако назвал их тип и количество. В частности, в список LoR вошли: 4 фрегата УРО водоизмещением 3500 т с пусковыми установками ракет вертикального пуска, 12 корветов водоизмещением 1150 т и 24 патрульных катера. Предусмотрена также поставка вертолетов ПЛО MH-60R «Сихоук» для оснащения фрегатов.

В настоящее время ВМС США работают над детализацией запроса, в том числе по определению типажа РЛС и систем ПВО для фрегатов. Согласно источнику «Дифенз ньюс», конкретный тип РЛС в письме не указан, тем не менее, из запроса следует, что под перечисленные требования королевских ВМС подходит только РЛС SPY-1F с системой ПВО «Иджис». Под требования 3500-тонных фрегатов подходят только американские корабли прибрежной зоны LCS.

На текущий момент легкой РЛС SPY-1F оборудованы только фрегаты класса «Фритьоф Нансен» ВМС Норвегии. Все остальные корабли с системой «Иджис», включая крейсеры и эсминцы ВМС США, а также боевые корабли из состава ВМС Испании, Южной Кореи, Японии и Австралии, оснащены более мощной и тяжелой РЛС SPY-1D.

Следует также отметить, что компания «Локхид Мартин» (Lockheed Martin) уже длительное время ведет переговоры с Саудовской Аравией по адаптации корабля проекта LCS-1 «Фридом» в соответствии с требованиями Эр-Рияда.

Французская газета «Ля Трибьюн» в августе прошлого года сообщила, что Саудовская Аравия планирует приобрести шесть фрегатов FREMM компании DCNS. Как сообщалось, письмо о намерениях (LOI) планировалось подписать в начале сентября 2014 года в ходе визита в Париж наследного принца Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда. Тем не менее, в дальнейшем в СМИ эта тема не поднималась.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

17 октября 2025 года, 16:00
Американская компания Mistral Inc. совместно с Uvision Inc. (подразделение израильской Uvision Air Ltd., ранее известное как UVision USA) объявили о заключении с командованием СВ США долгосрочного контракта на поставку барражирующих боеприпасов.
17 октября 2025 года, 15:15
Командование Вооруженных сил Нигера официально подтвердило получение беспилотных летательных аппаратов Aksungur производства турецкой компании Turkish Aerospace (TUSAS).
17 октября 2025 года, 14:10
Вице-президент Бразилии Жералду Алкмин в сопровождении министра обороны Жозе Мусиу Монтейру Филью и командующего ВВС бригадного генерала Марсело Каница Дамасено 15-17 октября совершил официальный визит в Нью-Дели.
17 октября 2025 года, 13:45
Компания AV (образована в результате слияния AeroVironment и BlueHalo) на ежегодной конференции Ассоциации армии США (AUSA) объявила, что ранее в 2025 году заключила контракт на реализацию следующего этапа разработки ракеты нового поколения для борьбы с БЛА NGCM (Next-Generation C-UAS Missile).
17 октября 2025 года, 13:25
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 11 по 17 октября.
17 октября 2025 года, 13:05
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с BAE Systems Land and Armaments дополнительного соглашения на поставку БМП «Брэдли M2A4».
17 октября 2025 года, 12:10
Минфин Индонезии одобрил планы по финансированию приобретения трех крупных систем вооружения у Китая за счет иностранных кредитов. При этом Джакарта уже начала активный поиск кредиторов для поддержки этой инициативы.