Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

2 февраля 2015 года, понедельник

Фото: newsfirst.lk

В Индии проведен успешный испытательный пуск МБР «Агни-5»
ЦАМТО, 2 февраля. Организация оборонных исследований и разработок Минобороны Индии (DRDO) провела успешный испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Агни-5», способной нести ядерную боевую часть.

Пуск был выполнен 31 января в 8:10 по местному времени с использованием самоходной пусковой установки со стартового комплекса на полигоне на о.Уиллера (у побережья восточного штата Орисса). Ракета серийной конфигурации была размещена в транспортно-пусковом контейнере (ТПК), установленном на шасси автомобиля «Татра».

Стартовый ускоритель выбросил ракету на высоту около 30 м, после чего сработал двигатель первой ступени. После достижения высоты более 500 км ракета начала снижение. Отделение следующих двух ступеней произошло в штатном режиме. Тепловой экран головной части ракеты, несущей инертную полезную нагрузку, обеспечил надежную защиту оборудования от высоких температур (более 3000 град. С). БЧ упала в нескольких метрах от заданной точки в акватории Индийского океана после полета продолжительностью 20 мин.

Полет ракеты на всей траектории отслеживался с использованием РЛС дальнего обнаружения, электронно-оптических и телеметрических систем, а также средствами обнаружения двух кораблей, находившихся в районе падения БЧ.

«Агни-5» – это трехступенчатая твердотопливная баллистическая ракета длиной 17 м, диаметром 2 м и массой около 50 т. Она способна доставить ядерную боевую часть весом до 1,1 т на расстояние 5 тыс. км.

Как ранее сообщал ЦАМТО, правительство Индии в июне 2008 года санкционировало выделение 25 млрд рупий (530 млн дол) на разработку ракеты «Агни-5».

Это третье успешное испытание МБР «Агни-5» и первый пуск ракеты из транспортно-пускового контейнера. Первые два запуска состоялись 19 апреля 2012 года и 15 сентября 2013 года.

Как ожидается, ракета будет принята на вооружение через год после нескольких дополнительных пусков из ТПК. МБР «Агни-5» станет одним из компонентов системы ядерного сдерживания Индии.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

18 мая 2018 года, 21:30
Президент России Владимир Путин 18 мая провел завершающее совещание с руководством Министерства обороны и предприятий оборонно-промышленного комплекса.
18 мая 2018 года, 20:15
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу поздравил сотрудников и ветеранов системы ВТС с иностранными государствами с профессиональным праздником, отметив вклад ФСВТС в укрепление обороноспособности страны и защите национальной безопасности.
18 мая 2018 года, 14:00
Как сообщило 13 мая агентство «Синьхуа» со ссылкой на Китайскую авиационно-промышленную корпорацию AVIC (Aviation Industry Corporation of China), разработанный и построенный китайским ОПК самолет-амфибия AG600 будет доступен для заказчиков в 2022 году.
18 мая 2018 года, 13:40
Как сообщил министр обороны Новой Зеландии Рон Марк, первый из четырех арендованных самолетов KA350 «Кинг Эйр» сертифицирован для применения ВВС, что позволяет приступить к подготовке летных экипажей на территории страны.
18 мая 2018 года, 13:15
Министерство национальной обороны Филиппин изучает возможность вооружения имеющихся в составе ВМС многоцелевых ударных катеров MPAC (Multi-purpose Attack Crafts) израильскими ракетными комплексами с ракетами «Спайк-ER».