Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

2 февраля 2015 года, понедельник

Фото: newsfirst.lk

В Индии проведен успешный испытательный пуск МБР «Агни-5»
ЦАМТО, 2 февраля. Организация оборонных исследований и разработок Минобороны Индии (DRDO) провела успешный испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Агни-5», способной нести ядерную боевую часть.

Пуск был выполнен 31 января в 8:10 по местному времени с использованием самоходной пусковой установки со стартового комплекса на полигоне на о.Уиллера (у побережья восточного штата Орисса). Ракета серийной конфигурации была размещена в транспортно-пусковом контейнере (ТПК), установленном на шасси автомобиля «Татра».

Стартовый ускоритель выбросил ракету на высоту около 30 м, после чего сработал двигатель первой ступени. После достижения высоты более 500 км ракета начала снижение. Отделение следующих двух ступеней произошло в штатном режиме. Тепловой экран головной части ракеты, несущей инертную полезную нагрузку, обеспечил надежную защиту оборудования от высоких температур (более 3000 град. С). БЧ упала в нескольких метрах от заданной точки в акватории Индийского океана после полета продолжительностью 20 мин.

Полет ракеты на всей траектории отслеживался с использованием РЛС дальнего обнаружения, электронно-оптических и телеметрических систем, а также средствами обнаружения двух кораблей, находившихся в районе падения БЧ.

«Агни-5» – это трехступенчатая твердотопливная баллистическая ракета длиной 17 м, диаметром 2 м и массой около 50 т. Она способна доставить ядерную боевую часть весом до 1,1 т на расстояние 5 тыс. км.

Как ранее сообщал ЦАМТО, правительство Индии в июне 2008 года санкционировало выделение 25 млрд рупий (530 млн дол) на разработку ракеты «Агни-5».

Это третье успешное испытание МБР «Агни-5» и первый пуск ракеты из транспортно-пускового контейнера. Первые два запуска состоялись 19 апреля 2012 года и 15 сентября 2013 года.

Как ожидается, ракета будет принята на вооружение через год после нескольких дополнительных пусков из ТПК. МБР «Агни-5» станет одним из компонентов системы ядерного сдерживания Индии.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

30 сентября 2016 года, 17:00
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с компанией «Белл Геликоптер» (Bell Helicopter) соглашения на поставку в рамках программы «Иностранные военные продажи» пяти многоцелевых вертолетов «Хью-2» Вооруженным силам Уганды.
30 сентября 2016 года, 16:15
В рамках проходящей в Маниле оборонной выставки ADAS-2016 индонезийская компания «PT PAL Индонезиа» сообщила о состоявшемся 29 сентября на предприятии в Сурабае спуске на воду второго стратегического десантного корабля SSV (Strategic Sealift Vessel), предназначенного для ВМС Филиппин.
30 сентября 2016 года, 16:00
Заместитель министра обороны России Юрий Борисов посетил Международный форум «Микроэлектроника-2016», проходящий в Алуште, сообщили в Департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ.
30 сентября 2016 года, 15:10
Исполнительный директор перуанского предприятия SIMA адмирал Сильвио Альва Вилламон в ходе III Международного симпозиума по вопросам безопасности и обороны заявил, что верфь планирует спустить на воду первый ДВКД класса «Макассар» в начале января 2017 года.
30 сентября 2016 года, 14:20
Командование по заключению контрактов СВ США подписало с «Сикорский эйркрафт» контракт, предусматривающий поставку шести вертолетов UH-60M «Блэк Хоук» в специальной конфигурации для Корпуса национальной авиационной службы (NASC) МВД Тайваня.