Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

2 февраля 2015 года, понедельник

Фото: newsfirst.lk

В Индии проведен успешный испытательный пуск МБР «Агни-5»
ЦАМТО, 2 февраля. Организация оборонных исследований и разработок Минобороны Индии (DRDO) провела успешный испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Агни-5», способной нести ядерную боевую часть.

Пуск был выполнен 31 января в 8:10 по местному времени с использованием самоходной пусковой установки со стартового комплекса на полигоне на о.Уиллера (у побережья восточного штата Орисса). Ракета серийной конфигурации была размещена в транспортно-пусковом контейнере (ТПК), установленном на шасси автомобиля «Татра».

Стартовый ускоритель выбросил ракету на высоту около 30 м, после чего сработал двигатель первой ступени. После достижения высоты более 500 км ракета начала снижение. Отделение следующих двух ступеней произошло в штатном режиме. Тепловой экран головной части ракеты, несущей инертную полезную нагрузку, обеспечил надежную защиту оборудования от высоких температур (более 3000 град. С). БЧ упала в нескольких метрах от заданной точки в акватории Индийского океана после полета продолжительностью 20 мин.

Полет ракеты на всей траектории отслеживался с использованием РЛС дальнего обнаружения, электронно-оптических и телеметрических систем, а также средствами обнаружения двух кораблей, находившихся в районе падения БЧ.

«Агни-5» – это трехступенчатая твердотопливная баллистическая ракета длиной 17 м, диаметром 2 м и массой около 50 т. Она способна доставить ядерную боевую часть весом до 1,1 т на расстояние 5 тыс. км.

Как ранее сообщал ЦАМТО, правительство Индии в июне 2008 года санкционировало выделение 25 млрд рупий (530 млн дол) на разработку ракеты «Агни-5».

Это третье успешное испытание МБР «Агни-5» и первый пуск ракеты из транспортно-пускового контейнера. Первые два запуска состоялись 19 апреля 2012 года и 15 сентября 2013 года.

Как ожидается, ракета будет принята на вооружение через год после нескольких дополнительных пусков из ТПК. МБР «Агни-5» станет одним из компонентов системы ядерного сдерживания Индии.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

17 февраля 2017 года, 16:00
Национальная аэрокосмическая лаборатория (National Aerospace Laboratories – NAL), являющаяся подразделением Совета по научным и промышленным разработкам (CSIR), в ходе выставки Aero India 2017 продемонстрировала новый малоразмерный беспилотный летательный аппарат.
17 февраля 2017 года, 15:30
Директор управления модернизации ВС Австралии Крис Миллс в ходе конференции IQPC «Международная бронетанковая техника 2017» в Лондоне озвучил некоторые детали проводимых тендеров по закупке ББМ для ВС Австралии.
17 февраля 2017 года, 15:15
На вооружение ВС Анголы приняты боевые машины с тяжелым вооружением – истребители танков WMA-301 «Асолтер» с колесной формулой 6x6 производства Китайской северной промышленной корпорации NORINCO, а также ББМ WZ-551 в версии машины управления.
17 февраля 2017 года, 14:35
Представители индийских ВВС, СВ и пограничной службы заинтересовались представленной АО «Рособоронэкспорт» на выставке AeroIndia-2017 новейшей российской разработкой в области борьбы с терроризмом и охраны объектов – комплексом СОКОЛ.
17 февраля 2017 года, 14:15
Четыре израильские компании конкурируют за контракт на поставку командованию Сухопутных войск Израиля беспилотных летательных аппаратов вертикального взлета и посадки с несколькими несущими винтами (мультикоптеров).