Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

29 октября 2014 года, среда

Фото: theaviationist.com

МО Великобритании готово к подписанию контракта на поставку серийных истребителей F-35B «Лайтнинг-2»
ЦАМТО, 29 октября. Военное ведомство Великобритании достигло принципиальной договоренности о заказе первой партии из 4 серийных многоцелевых истребителей пятого поколения F-35 «Лайтнинг-2», заявил министр обороны страны Майкл Фэллон.

Истребители войдут в состав авиагруппы авианосцев класса «Куин Элизабет» ВМС страны, а также будут размещены на наземных базах ВВС Великобритании.

Как ожидается, официальный контракт на поставку первой партии серийных самолетов F-35B будет заключен в течение ближайших недель. Соглашение также будет включать поставку необходимого оборудования и создание инфраструктуры поддержки. Предполагается, что поставка самолетов начнется с середины 2016 года. Всего на первом этапе планируется закупить 14 серийных самолетов.

Как ранее сообщал ЦАМТО, в марте 2009 года МО Великобритании подписало соглашение на поставку трех F-35B в версии с коротким взлетом и вертикальной посадкой с целью участия на этапе начальных эксплуатационных испытаний и оценки (Initial Operational Test and Evaluation – IOT&E).

Минобороны Великобритании официально приняло первый F-35B (бортовой номер ВК-1) 19 июля 2012 года. В настоящее время Великобритания получила 3 самолета, которые размещены на авиабазе ВВС США «Эглин» (шт.Флорида). В сентябре 2013 года был размещен заказ на поставку четвертого истребителя, который будет передан в начале 2016 года. Данные самолеты будут использоваться для обучения британских техников и пилотов в США.

Согласно планам, первая боевая эскадрилья F-35 ВВС Великобритании будет сформирована в 2016 году в учебном центре КМП США «Бофорт» (Южная Каролина). Подразделение выполнит перелет на авиабазу «Мархам» в Норфолке (Великобритания) в 2018 году. МО Великобритании планирует достичь состояния начальной готовности к боевому применению парка F-35B в декабре 2018 года. Полная готовность самолетов к боевому применению должна быть достигнута в 2023 году.

На текущий момент количество закупаемых ВС Великобритании самолетов F-35 окончательно не определено. Известно только, что их будет не менее 48 ед. Ожидается, что окончательная цифра будет названа в «Стратегическом обзоре обороны и безопасности» в 2015 году.В программе производства F-35 участвуют более 500 британских поставщиков. На их долю приходится 15% работ по каждому самолету. В частности, британская промышленность отвечает за хвостовую части фюзеляжа, топливную систему и систему спасения экипажа.

В перечень ключевых британских поставщиков входят «БАе системз» (BAE Systems), «Дженерал электрик авиэйшн» (GE Aviation), «Мартин-Бэйкер» (Martin-Baker), «Кобхэм» (Cobham), «Ультра электроникс» (Ultra Electronics), «UTC актуэйшн системз» (UTC Actuation Systems) и «Роллс-Ройс» (Rolls-Royce).

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

16 октября 2019 года, 16:00
Южноафриканская компания Rippel Effect Systems, специализирующаяся на производстве гранатометов, ведет разработку опытного образца недорогого дистанционно управляемого модуля вооружения (ДУМВ) VK-ROWS.
16 октября 2019 года, 15:45
По сообщениям балканских СМИ, командование Вооруженных сил Боснии и Герцеговины приступило к модернизации вертолетного парка бригады ВВС и ПВО (brZSiPZO) страны за счет приобретения в США, по меньшей мере, двух легких вертолетов «Хью-2» компании Bell.
16 октября 2019 года, 14:30
Согласно информации агентства PNA, пусковые установки ракетных комплексов «Спайк-ER» (Spike Extended Range) на борту трех многоцелевых ударных катеров MPAC (Multi-purpose Attack Crafts), принятых на вооружение ВМС Филиппин в прошлом месяце, будут установлены в следующем году.
16 октября 2019 года, 14:10
США безвозмездно передали Вооруженным силам Чада еще одну партию автомобильной техники в рамках программы помощи, нацеленной на противодействие исламистским экстремистским группировкам в регионе.
16 октября 2019 года, 13:05
Французская компания OCEA объявила 11 октября о начале ходовых испытаний 84-метрового патрульного корабля (8301) «Габриэла Силанг» (Gabriela Silang) класса OPV-270 Mk.2, предназначенного для Береговой охраны Филиппин.
16 октября 2019 года, 12:15
Минобороны Латвии намерено провести новый тендер на поставку легких и средних тактических бронемашин с колесной формулой 4х4 после аннулирования результатов ранее проведенного конкурса.
16 октября 2019 года, 12:00
Первая партия новейших зенитных ракетных комплексов «Бук-М3» поступила на вооружение ЦВО, сообщил командующий войсками округа генерал-полковник Александр Лапин.