Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

16 октября 2014 года, четверг

Фото: news.cision.com

Компания «Сааб» завершила разработку гранатомета «Карл Густав» версии M4
ЦАМТО, 16 октября. Компания «Сааб» (Saab) в испытательном центре «Бофорс» в Карлскоге провела демонстрационные стрельбы нового 84-мм ручного противотанкового гранатомета «Карл Густав» версии M4.

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли», последняя версия гранатомета «Карл Густав», первая модификация которого была разработана около 70 лет назад (версия M1 в 1948 году), отличается от предыдущего варианта М3 существенно сниженной массой, а также рядом других усовершенствований.

Масса M4 – 6,7 кг (на 3 кг легче, чем «Карл Густав» М3 и вдвое легче 14,2-кг версии M2). Снижение массы было достигнуто за счет того, что ствол изготовлен из титана. Его масса на 1,1 кг меньше по сравнению со стальным стволом M3, наружная оболочка выполнена из углепластика (снижение массы на 0,8 кг). Модифицированная трубка Вентури позволила снизить массу еще на 0,9 кг. Перепроектирование также позволило уменьшить размеры гранатомета – общая длина версии M4 не превышает 1000 мм.

Компания завершила разработку нового варианта и рассчитывает его сертифицировать в 2015 году. В следующем году также планируется заключить первые контракты на M4, поставка которых может начаться в 2016 году.

Компания «Сааб» также изготовила интеллектуальную систему прицеливания для M4, что позволит выполнять пуск программируемых боеприпасов. Подобную возможность предполагается реализовать в перспективе, поскольку на данном этапе в перечне предложений компании программируемые боеприпасы пока отсутствуют. «Сааб» рассчитывает предложить подобные боеприпасы заказчикам в течение следующих нескольких лет.

Стандартный прицел гранатомета «Карл Густав» М4 – телескопический, как и у версии M3, хотя также может быть установлен коллиматорный прицел или, при наличии планки «Пикатинни», другие варианты прицелов.

Дополнительно «Сааб» впервые оборудовала гранатомет «Карл Густав» М4 механизмом безопасности. Двухрежимный механизм безопасности предназначен для безопасной переноски M4 в боевом положении, что не практиковалось в предыдущих версиях. Это позволит военнослужащему оперативно реагировать на угрозу в движении.

Помимо снижения веса, были улучшены функциональные возможности M4 посредством обеспечения установки планок «Пикатинни» и оснащения гранатомета дополнительными аксессуарами, включая интеллектуальную систему прицеливания.

Оснащение гранатомета новой системой учета выстрелов позволяет упростить и исключить ошибки при подсчете числа применений системы вооружения и точно определять оставшийся срок службы. Использование в конструкции M4 титана и углепластика не повлияло на технический ресурс ствола, который составляет 1000 выстрелов, как и у версии М3, изготовленной из стали и стекловолокна.

Представители «Сааб» признают, что использование новых материалов привело к удорожанию версии M4 по сравнению с M3. В этой связи компания намерена в течение некоторого времени производить одновременно оба гранатомета и полностью перейти на изготовление только версии М4 через несколько лет.

Гранатомет «Карл Густав» может поражать цели на дальностях до 1,3 км, используя боеприпасы 11 различных типов, включая осколочно-фугасные, противотанковые кумулятивные (HEAT), осколочно-фугасные двойного назначения (HEDP). Недавно была завершена разработка нового боеприпаса, который получил обозначение HEAT 655 CS (for Confined Spaces – для замкнутого пространства). Его можно использовать при ведении стрельбы из замкнутого пространства (внутренних помещений здания).

Программируемые боеприпасы для версии M4, как предполагается, появятся в ближайшей перспективе. Представители «Сааб» также сообщили, что разрабатывают новую концепцию боеприпасов для гранатомета «Карл Густав»: это «сверхлегкая ракета», обеспечивающая поражение целей на дальностях 1500-2000 м с применением нескольких режимов атаки.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

30 сентября 2016 года, 17:00
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с компанией «Белл Геликоптер» (Bell Helicopter) соглашения на поставку в рамках программы «Иностранные военные продажи» пяти многоцелевых вертолетов «Хью-2» Вооруженным силам Уганды.
30 сентября 2016 года, 16:15
В рамках проходящей в Маниле оборонной выставки ADAS-2016 индонезийская компания «PT PAL Индонезиа» сообщила о состоявшемся 29 сентября на предприятии в Сурабае спуске на воду второго стратегического десантного корабля SSV (Strategic Sealift Vessel), предназначенного для ВМС Филиппин.
30 сентября 2016 года, 16:00
Заместитель министра обороны России Юрий Борисов посетил Международный форум «Микроэлектроника-2016», проходящий в Алуште, сообщили в Департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ.
30 сентября 2016 года, 15:10
Исполнительный директор перуанского предприятия SIMA адмирал Сильвио Альва Вилламон в ходе III Международного симпозиума по вопросам безопасности и обороны заявил, что верфь планирует спустить на воду первый ДВКД класса «Макассар» в начале января 2017 года.
30 сентября 2016 года, 14:20
Командование по заключению контрактов СВ США подписало с «Сикорский эйркрафт» контракт, предусматривающий поставку шести вертолетов UH-60M «Блэк Хоук» в специальной конфигурации для Корпуса национальной авиационной службы (NASC) МВД Тайваня.