Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

12 сентября 2014 года, пятница

Фото: navynews.co.uk

«БАе системз» начала работы по стыковке секций второго авианосца класса «Куин Элизабет»
ЦАМТО, 12 сентября. Компания «БАе системз» (BAE Systems) объявила о проведении на предприятии в Розит операции по стыковке первых двух секций второго авианосца класса «Куин Элизабет» – «Принс оф Уэльс».

Стыковка двух секций корпуса авианосца «нижний блок 02» (Lower Block 02) и «нижний блок 03» (Lower Block 03) стала первым этапом по сборке корабля.

Примечательно, что несколько дней назад премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил о том, что Великобритания намерена принять на вооружение оба авианосца класса «Куин Элизабет» с целью обеспечения постоянной готовности к боевому применению одного из них.

«Стратегический обзор обороны и безопасности – 2010» предполагал постановку на консервацию и продажу одного из двух 65000-тонных авианосцев класса «Куин Элизабет». Однако коалиционное правительство недавно вновь рассмотрело этот вопрос и высказалось за принятие на вооружение двух авианосцев.

Блоки 02 и 03 весом 6000 и 8000 т, соответственно были произведены «БАе системз» на предприятиях в Портсмуте и Глазго. Одновременно «БАе системз» ведет работы по оснащению оборудованием головного авианосца серии «Куин Элизабет» с целью его подготовки к морским испытаниям, запланированным на 2016 год.

Первый из двух предназначенных для поставки ВМС Великобритании авианосцев был официально спущен на воду на предприятии «Бэбкок мэрин» в Розит (Шотландия) 17 июля. Также реализуются мероприятия по подготовке инфраструктуры военно-морской базы «Портсмут», которая станет портом приписки авианосцев класса «Куин Элизабет». Как ожидается, первый корабль будет передан заказчику в 2017 году.

Как ранее сообщал ЦАМТО, МО Великобритании 3 июля 2008 года объявило о подписании с компанией «BVT сюрфейс флит», являющейся совместным предприятием «БАе системз» и «VT групп», и «Альянсом производителей авианосцев» первых контрактов общей стоимостью 3 млрд фунтов стерлингов на строительство двух авианосцев проекта CVF («Куин Элизабет» и «Принс оф Уэльс») для ВМС страны. Сборка блоков корпуса первого корабля началась в декабре 2008 года, закладка киля состоялась в июле 2009 года.

Строительство секций авианосцев осуществляется на судостроительных предприятиях в Портсмуте, Барроу-ин-Фернесс и Глазго, а сборка – в Розит.

Авианосцы станут самыми крупными военными кораблями, построенными в Великобритании. Как ожидается, строк их эксплуатации составит около 50 лет.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

7 ноября 2025 года, 15:50
Норвегия и компания NHIndustries (NHI) достигли мирового соглашения, положившего конец судебным разбирательствам, связанным с отменой Осло программы по закупке вертолетов NH-90.
7 ноября 2025 года, 15:00
Вооруженные силы Сингапура намерены заменить состоящие на вооружении БЛА «Гермес-450» израильской компании Elbit Systems на обладающие расширенными возможностями «Гермес-900».
7 ноября 2025 года, 14:15
Компания GDELS объявила о подписании Организацией по сотрудничеству в области закупки вооружений (OCCAR) с Агентствами по закупкам вооружений Германии и Великобритании контракта на совместную закупку самоходных понтонных парков на базе машины-амфибии М3.
7 ноября 2025 года, 13:40
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 1 по 7 ноября.
7 ноября 2025 года, 13:20
Холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех в рамках исполнения ГОЗ передал Минобороны России очередные партии ракет для ПТРК «Корнет» и управляемые артиллерийские снаряды «Краснополь-М2».
7 ноября 2025 года, 13:05
Греция инициировала план по оценке конкретных американских оборонных платформ, доступных в рамках американской программы «Избыточное военное имущество» (EDA), включая бронетехнику, артиллерию и вертолеты.
7 ноября 2025 года, 12:10
Компания Leonardo Rheinmetall Military Vehicles, являющаяся совместным предприятием Leonardo (50%) и Rheinmetall AG (50%), заключила первый контракт на поставку 21 ББМ A2CS Combat для Сухопутных войск Италии.