Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

12 сентября 2014 года, пятница

Фото: navynews.co.uk

«БАе системз» начала работы по стыковке секций второго авианосца класса «Куин Элизабет»
ЦАМТО, 12 сентября. Компания «БАе системз» (BAE Systems) объявила о проведении на предприятии в Розит операции по стыковке первых двух секций второго авианосца класса «Куин Элизабет» – «Принс оф Уэльс».

Стыковка двух секций корпуса авианосца «нижний блок 02» (Lower Block 02) и «нижний блок 03» (Lower Block 03) стала первым этапом по сборке корабля.

Примечательно, что несколько дней назад премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил о том, что Великобритания намерена принять на вооружение оба авианосца класса «Куин Элизабет» с целью обеспечения постоянной готовности к боевому применению одного из них.

«Стратегический обзор обороны и безопасности – 2010» предполагал постановку на консервацию и продажу одного из двух 65000-тонных авианосцев класса «Куин Элизабет». Однако коалиционное правительство недавно вновь рассмотрело этот вопрос и высказалось за принятие на вооружение двух авианосцев.

Блоки 02 и 03 весом 6000 и 8000 т, соответственно были произведены «БАе системз» на предприятиях в Портсмуте и Глазго. Одновременно «БАе системз» ведет работы по оснащению оборудованием головного авианосца серии «Куин Элизабет» с целью его подготовки к морским испытаниям, запланированным на 2016 год.

Первый из двух предназначенных для поставки ВМС Великобритании авианосцев был официально спущен на воду на предприятии «Бэбкок мэрин» в Розит (Шотландия) 17 июля. Также реализуются мероприятия по подготовке инфраструктуры военно-морской базы «Портсмут», которая станет портом приписки авианосцев класса «Куин Элизабет». Как ожидается, первый корабль будет передан заказчику в 2017 году.

Как ранее сообщал ЦАМТО, МО Великобритании 3 июля 2008 года объявило о подписании с компанией «BVT сюрфейс флит», являющейся совместным предприятием «БАе системз» и «VT групп», и «Альянсом производителей авианосцев» первых контрактов общей стоимостью 3 млрд фунтов стерлингов на строительство двух авианосцев проекта CVF («Куин Элизабет» и «Принс оф Уэльс») для ВМС страны. Сборка блоков корпуса первого корабля началась в декабре 2008 года, закладка киля состоялась в июле 2009 года.

Строительство секций авианосцев осуществляется на судостроительных предприятиях в Портсмуте, Барроу-ин-Фернесс и Глазго, а сборка – в Розит.

Авианосцы станут самыми крупными военными кораблями, построенными в Великобритании. Как ожидается, строк их эксплуатации составит около 50 лет.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

21 июля 2017 года, 16:00
Министерство обороны Хорватии объявило об успешном завершении проходивших на полигоне «Еуген Кватерник» в районе Слуни испытательных стрельб приобретенных в Германии самоходных гаубиц PzH-2000.
21 июля 2017 года, 15:35
Секретариат оборонной промышленности Минобороны Турции (SSM) принял решение направить запросы о предложениях на серийное производство танков в рамках реализации «Проекта производства современного танка с использованием национальных источников» («Проект «Алтай») трем национальным компаниям.
21 июля 2017 года, 15:10
Улан-Удэнский авиационный завод холдинга «Вертолеты России» передал представителям провинции Белуджистан гражданский вертолет Ми-171Е в конвертируемом варианте. Это уже второй конвертируемый вертолет Ми-171Е, поставленный в Пакистан в текущем году.
21 июля 2017 года, 15:00
Катарские СМИ со ссылкой на Министерство обороны Катара 19 июля сообщили о доставке в страну первой партии учебно-тренировочных самолетов «Супер Мушшак» производства пакистанской компании Pakistan Aeronautical Complex (РАС).
21 июля 2017 года, 14:35
В ходе авиасалона МАКС-2017 генеральный директор РСК «МиГ» Илья Тарасенко, генеральный директор концерна «Кизлярский электромеханический завод» Ибрагим Ахматов и исполнительный директор «ОДК–Климов» Александр Ватагин подписали соглашение о производственно-техническом сотрудничестве.