Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

29 августа 2014 года, пятница

Фото: militaryphotos.net

Министерство обороны Чехии одобрило продажу Ираку партии УБС L-159
ЦАМТО, 29 августа. Министерство обороны Чехии 27 августа одобрило продажу Ираку 15 учебно-боевых самолетов (УБС) L-159 компании «Аэро Водоходы» (Aero Vodochody).

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли», Министерство обороны достигло соглашения с чешской компанией-производителем о передаче 11 находящихся на хранении самолетов L-159A, а также четырех L-159, состоящих на вооружении ВВС Чехии, включая два двухместных L-159B.

По словам заместителя министра обороны Чехии Иржи Боровеца (Jiri Borovec), после длительных переговоров министерство достигло взаимовыгодного соглашения с «Аэро Водоходы». Представитель оборонного ведомства отказался сообщить стоимость сделки.

Для продажи Ираку самолетов L-159 Министерству обороны Чехии потребуется получить разрешения от правительств Италии, Великобритании и США, поскольку в конструкции УБС используются иностранные компоненты.

После получения необходимых разрешений (предположительно к концу сентября), «Аэро Водоходы» сможет заключить коммерческий контракт с иракским правительством и в течение нескольких месяцев поставить первые четыре самолета, которые в настоящее время состоят на вооружении ВВС Чехии.

«Аэро Водоходы» будет нести ответственность за восстановление 11 из 15 предназначенных для Ирака самолетов, обеспечение обучения пилотов, обслуживание техники и поставку боеприпасов для контейнерных систем с 20-мм пушками.

Как ранее сообщал ЦАМТО, компания «Аэро Водоходы» достигла предварительной договоренности о продаже самолетов Ираку в апреле текущего года. По данным чешских СМИ, тогда речь шла о 14 самолетах общая стоимость которых оценивалась в 200 млн дол (около 4 млрд крон).

В последние месяцы правительство Ирака предприняло ряд шагов для скорейшего оформления сделки. УБС будут использоваться для поддержки операций против боевиков группировки «Исламское государство».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

23 августа 2017 года, 16:25
АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) и холдинг «Вертолеты России» подписали меморандум о взаимопонимании, предполагающий сотрудничество в области создания и продвижения на экспорт отечественных высококонкурентных вертолетных боевых комплексов.
23 августа 2017 года, 16:10
В рамках МВТФ «Армия-2017» Рособоронэкспорт подписал рамочный контракт на поставку оборудования, технологической оснастки, технической документации для освоения полного цикла капремонта и модернизации бронетехники и бронеавтомобилей с АО «Семей инжиниринг» (входит в АО «НК «Казахстан инжиниринг»).
23 августа 2017 года, 16:00
На верфи General Dynamics NASSCO (National Steel and Shipbuilding) 19 августа состоялся спуск на воду предназначенной для ВМС США экспедиционной морской базы (ESB – Expeditionary Sea Base) «Хершель Вуди Уильямс» (Hershel «Woody» Williams).
23 августа 2017 года, 15:50
Национальная береговая охрана полиции Маврикия в ходе церемонии, состоявшейся в Порт-Луи, приняла на вооружение второй 50-метровый скоростной патрульный катер «Валиант» (ранее также назывался скоростной ударный катер FAC – Fast Attack Craft), построенный индийской Goa Shipyard Ltd.
23 августа 2017 года, 15:25
На форуме «Армия-2017» для Катара будет проведен отдельный показ возможностей систем ПВО, заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу на встрече с государственным министром по вопросам обороны Катара Халидом бен Мохаммадом Аль-Аттыйя.