Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

29 августа 2014 года, пятница

Фото: militaryphotos.net

Министерство обороны Чехии одобрило продажу Ираку партии УБС L-159
ЦАМТО, 29 августа. Министерство обороны Чехии 27 августа одобрило продажу Ираку 15 учебно-боевых самолетов (УБС) L-159 компании «Аэро Водоходы» (Aero Vodochody).

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли», Министерство обороны достигло соглашения с чешской компанией-производителем о передаче 11 находящихся на хранении самолетов L-159A, а также четырех L-159, состоящих на вооружении ВВС Чехии, включая два двухместных L-159B.

По словам заместителя министра обороны Чехии Иржи Боровеца (Jiri Borovec), после длительных переговоров министерство достигло взаимовыгодного соглашения с «Аэро Водоходы». Представитель оборонного ведомства отказался сообщить стоимость сделки.

Для продажи Ираку самолетов L-159 Министерству обороны Чехии потребуется получить разрешения от правительств Италии, Великобритании и США, поскольку в конструкции УБС используются иностранные компоненты.

После получения необходимых разрешений (предположительно к концу сентября), «Аэро Водоходы» сможет заключить коммерческий контракт с иракским правительством и в течение нескольких месяцев поставить первые четыре самолета, которые в настоящее время состоят на вооружении ВВС Чехии.

«Аэро Водоходы» будет нести ответственность за восстановление 11 из 15 предназначенных для Ирака самолетов, обеспечение обучения пилотов, обслуживание техники и поставку боеприпасов для контейнерных систем с 20-мм пушками.

Как ранее сообщал ЦАМТО, компания «Аэро Водоходы» достигла предварительной договоренности о продаже самолетов Ираку в апреле текущего года. По данным чешских СМИ, тогда речь шла о 14 самолетах общая стоимость которых оценивалась в 200 млн дол (около 4 млрд крон).

В последние месяцы правительство Ирака предприняло ряд шагов для скорейшего оформления сделки. УБС будут использоваться для поддержки операций против боевиков группировки «Исламское государство».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

12 ноября 2019 года, 16:15
Четыре новых истребителя Су-35С, поступившие на вооружение пилотажной группы «Русские витязи», прибыли на аэродром Кубинка в Подмосковье, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Минобороны РФ.
12 ноября 2019 года, 16:05
Россия настроена на продолжение активного взаимодействия с Египтом в вопросах укрепления безопасности и стабильности на Ближнем Востоке и в Северной Африке, повышение обороноспособности республики – приоритетная задача военного и военно-технического сотрудничества (ВТС) Москвы и Каира.
12 ноября 2019 года, 16:00
ВВС Испании 4 ноября объявили о принятии на вооружение 31-го транспортного авиакрыла шестого самолета военно-транспортной авиации A400M, поставленного компанией Airbus Defense and Space.
12 ноября 2019 года, 15:45
Компания Austal Limited объявила о передаче МО Австралии нового патрульного катера класса «Гардиан», построенного в рамках проекта замены патрульных катеров PPBR (Pacific Patrol Boats Replacement) островных государств Тихоокеанского региона.
12 ноября 2019 года, 15:30
Звено закупленных в России истребителей Су-30СМ в ближайшие дни прибудет в Беларусь. Об этом, как передает агентство БелТА, сообщил 12 ноября министр обороны Беларуси Андрей Равков на семинаре для руководителей республиканских СМИ.
12 ноября 2019 года, 15:00
Сухопутные войска Бразилии завершили переговоры с компанией Iveco о покупке 32 легких многоцелевых бронированных машин LMV-BR с колесной формулой 4x4.
12 ноября 2019 года, 14:50
Российское военное ведомство готово помочь Египту в укреплении обороноспособности страны, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в ходе встречи 12 ноября в Каире с президентом республики Абдель Фаттахом ас-Сиси.