Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

29 августа 2014 года, пятница

Фото: militaryphotos.net

Министерство обороны Чехии одобрило продажу Ираку партии УБС L-159
ЦАМТО, 29 августа. Министерство обороны Чехии 27 августа одобрило продажу Ираку 15 учебно-боевых самолетов (УБС) L-159 компании «Аэро Водоходы» (Aero Vodochody).

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли», Министерство обороны достигло соглашения с чешской компанией-производителем о передаче 11 находящихся на хранении самолетов L-159A, а также четырех L-159, состоящих на вооружении ВВС Чехии, включая два двухместных L-159B.

По словам заместителя министра обороны Чехии Иржи Боровеца (Jiri Borovec), после длительных переговоров министерство достигло взаимовыгодного соглашения с «Аэро Водоходы». Представитель оборонного ведомства отказался сообщить стоимость сделки.

Для продажи Ираку самолетов L-159 Министерству обороны Чехии потребуется получить разрешения от правительств Италии, Великобритании и США, поскольку в конструкции УБС используются иностранные компоненты.

После получения необходимых разрешений (предположительно к концу сентября), «Аэро Водоходы» сможет заключить коммерческий контракт с иракским правительством и в течение нескольких месяцев поставить первые четыре самолета, которые в настоящее время состоят на вооружении ВВС Чехии.

«Аэро Водоходы» будет нести ответственность за восстановление 11 из 15 предназначенных для Ирака самолетов, обеспечение обучения пилотов, обслуживание техники и поставку боеприпасов для контейнерных систем с 20-мм пушками.

Как ранее сообщал ЦАМТО, компания «Аэро Водоходы» достигла предварительной договоренности о продаже самолетов Ираку в апреле текущего года. По данным чешских СМИ, тогда речь шла о 14 самолетах общая стоимость которых оценивалась в 200 млн дол (около 4 млрд крон).

В последние месяцы правительство Ирака предприняло ряд шагов для скорейшего оформления сделки. УБС будут использоваться для поддержки операций против боевиков группировки «Исламское государство».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

18 мая 2018 года, 21:30
Президент России Владимир Путин 18 мая провел завершающее совещание с руководством Министерства обороны и предприятий оборонно-промышленного комплекса.
18 мая 2018 года, 20:15
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу поздравил сотрудников и ветеранов системы ВТС с иностранными государствами с профессиональным праздником, отметив вклад ФСВТС в укрепление обороноспособности страны и защите национальной безопасности.
18 мая 2018 года, 14:00
Как сообщило 13 мая агентство «Синьхуа» со ссылкой на Китайскую авиационно-промышленную корпорацию AVIC (Aviation Industry Corporation of China), разработанный и построенный китайским ОПК самолет-амфибия AG600 будет доступен для заказчиков в 2022 году.
18 мая 2018 года, 13:40
Как сообщил министр обороны Новой Зеландии Рон Марк, первый из четырех арендованных самолетов KA350 «Кинг Эйр» сертифицирован для применения ВВС, что позволяет приступить к подготовке летных экипажей на территории страны.
18 мая 2018 года, 13:15
Министерство национальной обороны Филиппин изучает возможность вооружения имеющихся в составе ВМС многоцелевых ударных катеров MPAC (Multi-purpose Attack Crafts) израильскими ракетными комплексами с ракетами «Спайк-ER».