Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

21 июля 2014 года, понедельник

Фото: eurasian-defence.ru

ВС Израиля опубликовали данные об эффективности комплекса ПРО «Айрон Дом» в ходе операции «Рубеж обороны»
ЦАМТО, 21 июля. Согласно заявлению командования Вооруженных сил Израиля, тактический комплекс ПРО «Айрон Дом» («Железный Купол») обеспечил эффективность перехвата палестинских ракет в 86% в ходе операции «Рубеж обороны».

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли» со ссылкой на опубликованное 16 июля заявление ВС Израиля по итогам первых 9 дней операции, из Сектора Газа по Израилю было запущено более 1260 ракет. Из них около 985 ракет упали на территории Израиля, 225 ракет были уничтожены комплексом «Айрон Дом» с общим коэффициентом успешных перехватов 86%.

«Айрон Дом» обеспечивает возможность оперативного расчета траектории атакующих ракет и перехватывает только те их них, которые, согласно баллистическим расчетам, должны упасть на территории населенных пунктов или защищаемых объектов.

Израильские СМИ отмечают, что комплексы «Айрон Дом» сейчас продемонстрировали более высокий коэффициент перехвата по сравнению с операцией «Облачный столп» (Pillar of Defence) в ноябре 2012 года, когда он составил 84%.

В то же время, общее количество перехватов в течение первых девяти дней операции «Рубеж обороны» существенно ниже, чем в ходе восьмидневной операции «Облачный столп», когда была перехвачена 421 из 1506 запущенных из Сектора Газа ракет. При этом следует отметить, что на тот период на вооружении ВС Израиля находились всего 4 батареи «Айрон Дом», а пятая была срочно введена в боевой состав ВС для защиты Тель-Авива от новой палестинской ракеты большей дальности.

На начало операции «Рубеж обороны» на вооружении ВС Израиля состояло семь батарей, еще три были срочно приняты благодаря усилиям компаний «Рафаэль» и «Элта».

Ряд экспертов по-прежнему критикуют комплекс, указывая на то, что осколочная боевая часть ракет-перехватчиков «Тамир» зачастую не способна при попадании «фрагментировать» боевые части перехватываемых ракет, которые, падая на землю, потенциально опасны для населения. Это заявление основано на отсутствии вторичных взрывов на многих любительских видеозаписях перехватов.

ВС Израиля опровергают эти заявления, но не комментируют, как «Тамир» поражает боевые части ракет.

На момент отчета от ракетных атак погиб лишь один гражданин Израиля, в то время как в 2012 году жертвами ракетных и минометных обстрелов стали 6 человек (два военнослужащих и четыре гражданских лица).

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

29 августа 2025 года, 16:20
Девятнадцать стран Евросоюза полностью использовали кредит в размере 150 млрд. евро для наращивания производства вооружения, сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
29 августа 2025 года, 16:00
Дания выделит дополнительно почти 1,6 млрд. долл. на оборону в 2026 году, часть средств из которых пойдет на поддержку Украины.
29 августа 2025 года, 15:30
Израильская компания SMARTSHOOTER объявила о получении от неназванного заказчика из Азиатско-Тихоокеанского региона крупного заказа на поставку «сотен» систем управления огнем SMASH 3000 (крепятся на стрелковое оружие).
29 августа 2025 года, 15:15
Организация по закупке продукции оборонного назначения МО Великобритании объявила о завершении сборки на предприятии компании Babcock последней партии высокомобильных машин «Джекол-3» линейки HMT (High Mobility Transporter) по контракту 2023 года.
29 августа 2025 года, 14:40
На авиабазе Лас-Пальмас 25 августа состоялась официальная церемония, посвященная вводу в боевой состав ВВС Перу шести новых и девяти прошедших ремонт и модернизацию самолетов и вертолетов.
29 августа 2025 года, 14:20
На Средне-Невском судостроительном заводе ОСК 29 августа состоялась торжественная церемония закладки морского тральщика проекта 12700 «Леонид Балякин».
29 августа 2025 года, 14:05
Госдеп США одобрил возможную поставку Украине в рамках программы «Иностранные военные продажи» авиационных боеприпасов ERAM и сопутствующего оборудования. Полная стоимость заказа может составить 825 млн. долл.