Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

10 июля 2014 года, четверг

Фото: MBDA

Индия подписала контракт на закупку УР класса «воздух-воздух» ASRAAM для самолетов «Ягуар»
ЦАМТО, 10 июля. Великобритания и Индия подписали контракт, предусматривающий оснащение истребителей-бомбардировщиков «Ягуар» индийских ВВС усовершенствованной УР малой дальности класса «воздух-воздух» ASRAAM (Advanced short-range air-to-air missile).

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли», стоимость соглашения составила 250 млн фунтов стерлингов (около 430 млн дол).

Запрос о предложениях на поставку ракеты для замены УР R550 «Мэйджик-1» Министерство обороны Индии опубликовало в 2009 году. Как сообщил представитель  MBDA, после оценки результатов испытательных пусков, проведенных в 2011 году в Великобритании, в конце 2013 года компания MBDA была выбрана предпочтительным претендентом на заключение контракта.

УР ASRAAM, которая на вооружении ВВС Индии будет носить обозначение «ракета ближнего боя нового поколения NGCCM (New Generation Close Combat Missile)», была выбрана по результатам сравнительной оценки с УР «Питон-5» израильской компании «Рафаэль».

ASRAAM поступит на вооружение истребителей-бомбардировщиков «Ягуар», оснащенных бортовым радиоэлектронным комплексом навигации и управления вооружением «Дарин-2» (Darin-2 – Display Attack Ranging Inertial Navigation) и пилоном Jaguar Overwing Missile Launcher компании «Кобхэм».

Представитель MBDA подтвердил, что контракт подписан и ракета будет интегрирована на борт самолетов «Ягуар», но отказался уточнить количество заказанных ракет и сроки поставок. Ранее сообщалось, что ВВС Индии намерены приобрести 350-400 ракет.

Соглашение предусматривает реализацию офсетной программы на сумму, равную 30% стоимости контракта. MBDA уже провела переговоры с рядом индийских компаний по вопросу поставки компонентов для ASRAAM. Окончательная сборка ракета будет выполняться на предприятии в северной Англии.

По заявлению MBDA, применение УР ASRAAM совместно с многорежимной РЛС EL/M-2032 компании «Элта» и нашлемной системой целеуказания значительно повысят боевые возможности самолетов «Ягуар».

По имеющейся информации, в настоящее время на вооружении ВВС Индии остается около 90 из 125 истребителей-бомбардировщиков «Ягуар IS», приобретенных в 1979 году; 10 из 14 «Ягуар IM», полученных в 1986 году; 27 из 32 «Ягуар IB», поставленных в 1979 году.

Компания MBDA также намерена предложить Индии управляемую ракету большой дальности «Метеор» класса «воздух-воздух» для оснащения легкого боевого самолета LCA компании ХАЛ. Это позволит индийскому самолету вести борьбу с китайскими истребителями, оснащенными ракетами PL-12.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

23 августа 2017 года, 16:25
АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) и холдинг «Вертолеты России» подписали меморандум о взаимопонимании, предполагающий сотрудничество в области создания и продвижения на экспорт отечественных высококонкурентных вертолетных боевых комплексов.
23 августа 2017 года, 16:10
В рамках МВТФ «Армия-2017» Рособоронэкспорт подписал рамочный контракт на поставку оборудования, технологической оснастки, технической документации для освоения полного цикла капремонта и модернизации бронетехники и бронеавтомобилей с АО «Семей инжиниринг» (входит в АО «НК «Казахстан инжиниринг»).
23 августа 2017 года, 16:00
На верфи General Dynamics NASSCO (National Steel and Shipbuilding) 19 августа состоялся спуск на воду предназначенной для ВМС США экспедиционной морской базы (ESB – Expeditionary Sea Base) «Хершель Вуди Уильямс» (Hershel «Woody» Williams).
23 августа 2017 года, 15:50
Национальная береговая охрана полиции Маврикия в ходе церемонии, состоявшейся в Порт-Луи, приняла на вооружение второй 50-метровый скоростной патрульный катер «Валиант» (ранее также назывался скоростной ударный катер FAC – Fast Attack Craft), построенный индийской Goa Shipyard Ltd.
23 августа 2017 года, 15:25
На форуме «Армия-2017» для Катара будет проведен отдельный показ возможностей систем ПВО, заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу на встрече с государственным министром по вопросам обороны Катара Халидом бен Мохаммадом Аль-Аттыйя.