Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

27 июня 2014 года, пятница

Фото: army-news.ru

MBDA и «Сажем» заключили контракты на поставку компонентов наведения для ПТРК MMP СВ Франции
ЦАМТО, 27 июня. MBDA и «Сажем» (Sagem) объявили о подписании двух контрактов на поставку компонентов наведения для нового противотанкового ракетного комплекса MMP (Missile Moyenne Portee), предназначенного для Сухопутных войск Франции.

В соответствии с первым контрактом, «Сажем» поставит 1500 неохлаждаемых ИК ГСН для ПТУР MMP. Второе соглашение предусматривает поставку 225 электронно-оптических блоков управления для пусковых установок ПТРК MMP. Поставки компонентов для комплектации первой партии ПТРК MMP должны начаться с 2016 года.

ПТУР MMP будет оснащена многоцелевой тандемной боевой частью, которая позволит поражать долговременные оборонительные сооружения, бункеры или боевые машины, оборудованные динамической защитой последнего поколения, двухступенчатой силовой установкой и сможет преодолевать 1 м гомогенной брони и 2 м бетона. Масса ракеты – 15 кг, масса пускового устройства с треногой и комплектом аккумуляторных батарей – 11 кг.

Блок наведения ракеты включает двухрежимную ГСН (неохлаждаемая инфракрасная/телевизионная), инерциальную систему наведения для навигации и управления полетом. Электронно-оптический блок управления пусковой установки включает инфракрасный датчик с высоким разрешением, дневной канал, приемник глобальной системы навигации и определения местоположения (GPS), магнитный компас и, как опцион, лазерный дальномер.

Это позволяет оператору получать изображение как с камеры пусковой установки, так и с ГСН ракеты.

Генеральная дирекция по вооружению МО Франции (DGA) в декабре 2013 года подписала с MBDA контракт на поставку ПТРК MMP, который должен заменить состоящий на вооружении ПТРК «Милан». В общей сложности предполагается закупить 400 пусковых установок и 2850 ракет. Первая партия из 175 пусковых установок и 450 ракет будет поставлена к 2019 году. По заявлению представителя МО Франции, стоимость контракта составляет 500 млн евро (680 млн дол).

MBDA позиционирует MMP как ПТРК «пятого поколения», обеспечивающий применение неохлаждаемой ИК ГСН, принципа «выстрелил-и-забыл» при сохранении возможности командного наведения оператором с помощью оптического устройства по оптоволоконному кабелю.

«Сажем» будет производить компоненты для блока управления и ГСН на предприятии в Пуатье, а инерциальный блок – на заводе в Монтлюсоне.

Следует отметить, что на «Евросатори-2014» комплекс MMP был продемонстрирован на базе многоцелевой боевой машины MPCV, а также в составе разработанного «Некстер системз» боевого модуля с дистанционным управлением T40.

Ранее MPCV демонстрировалась как система ПВО, вооруженная ПЗРК «Мистраль» и 12,7-мм  пулеметом. MBDA заключила экспортный контракт на продажу этой конфигурации MPCV в феврале 2011 года и начала поставки в ноябре 2013 года. Хотя MBDA не раскрывает заказчика 49 систем, им, предположительно, является Национальная гвардия Саудовской Аравии.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

22 сентября 2017 года, 21:00
На Санкт-Петербургском судостроительном предприятии «Пелла» 22 сентября состоялась торжественная церемония спуска на воду второго по счету рейдового буксира проекта 04690, построенного для ВМФ России.
22 сентября 2017 года, 20:40
Минобороны России получит в следующем году свыше десяти боевых машин поддержки танков (БМПТ) «Терминатор». Соответствующий контракт был заключен на форуме «Армия-2017».
22 сентября 2017 года, 20:10
Со стапеля Балтийского завода-Судостроение (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) 22 сентября спущен на воду первый серийный атомный ледокол «Сибирь» проекта 22220.
22 сентября 2017 года, 16:00
Военно-морские силы США приняли 12-й боевой корабль прибрежной зоны LCS-12 «Омаха» в ходе церемонии, состоявшейся на предприятии компании Austal USA в Мобайле (шт.Алабама).
22 сентября 2017 года, 15:35
Министр обороны Чехии Мартин Стропницкий сообщил, что правительство страны рассматривает представленный военным ведомством на текущей неделе план модернизации Сухопутных войск страны до 2026 года, на реализацию которого планируется потратить 117 млрд. чеш. крон (5 млрд. долл.).