Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

27 июня 2014 года, пятница

Фото: army-news.ru

MBDA и «Сажем» заключили контракты на поставку компонентов наведения для ПТРК MMP СВ Франции
ЦАМТО, 27 июня. MBDA и «Сажем» (Sagem) объявили о подписании двух контрактов на поставку компонентов наведения для нового противотанкового ракетного комплекса MMP (Missile Moyenne Portee), предназначенного для Сухопутных войск Франции.

В соответствии с первым контрактом, «Сажем» поставит 1500 неохлаждаемых ИК ГСН для ПТУР MMP. Второе соглашение предусматривает поставку 225 электронно-оптических блоков управления для пусковых установок ПТРК MMP. Поставки компонентов для комплектации первой партии ПТРК MMP должны начаться с 2016 года.

ПТУР MMP будет оснащена многоцелевой тандемной боевой частью, которая позволит поражать долговременные оборонительные сооружения, бункеры или боевые машины, оборудованные динамической защитой последнего поколения, двухступенчатой силовой установкой и сможет преодолевать 1 м гомогенной брони и 2 м бетона. Масса ракеты – 15 кг, масса пускового устройства с треногой и комплектом аккумуляторных батарей – 11 кг.

Блок наведения ракеты включает двухрежимную ГСН (неохлаждаемая инфракрасная/телевизионная), инерциальную систему наведения для навигации и управления полетом. Электронно-оптический блок управления пусковой установки включает инфракрасный датчик с высоким разрешением, дневной канал, приемник глобальной системы навигации и определения местоположения (GPS), магнитный компас и, как опцион, лазерный дальномер.

Это позволяет оператору получать изображение как с камеры пусковой установки, так и с ГСН ракеты.

Генеральная дирекция по вооружению МО Франции (DGA) в декабре 2013 года подписала с MBDA контракт на поставку ПТРК MMP, который должен заменить состоящий на вооружении ПТРК «Милан». В общей сложности предполагается закупить 400 пусковых установок и 2850 ракет. Первая партия из 175 пусковых установок и 450 ракет будет поставлена к 2019 году. По заявлению представителя МО Франции, стоимость контракта составляет 500 млн евро (680 млн дол).

MBDA позиционирует MMP как ПТРК «пятого поколения», обеспечивающий применение неохлаждаемой ИК ГСН, принципа «выстрелил-и-забыл» при сохранении возможности командного наведения оператором с помощью оптического устройства по оптоволоконному кабелю.

«Сажем» будет производить компоненты для блока управления и ГСН на предприятии в Пуатье, а инерциальный блок – на заводе в Монтлюсоне.

Следует отметить, что на «Евросатори-2014» комплекс MMP был продемонстрирован на базе многоцелевой боевой машины MPCV, а также в составе разработанного «Некстер системз» боевого модуля с дистанционным управлением T40.

Ранее MPCV демонстрировалась как система ПВО, вооруженная ПЗРК «Мистраль» и 12,7-мм  пулеметом. MBDA заключила экспортный контракт на продажу этой конфигурации MPCV в феврале 2011 года и начала поставки в ноябре 2013 года. Хотя MBDA не раскрывает заказчика 49 систем, им, предположительно, является Национальная гвардия Саудовской Аравии.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

23 апреля 2018 года, 10:20
«Круглый стол» по методике организации и проведения двусторонних учений всех уровней поручил провести командующий войсками Южного военного округа генерал-полковник Александр Дворников.
23 апреля 2018 года, 10:15
Отряд судов обеспечения Северного флота в составе морских буксиров МБ-100 и «Виктор Тихонов», плавкрана и водолазного катера «Иван Швец» прибыл в ЗАТО Островной.
23 апреля 2018 года, 10:05
В ходе продолжающегося визита в Россию генеральный директор по закупкам Минобороны Индии Апурва Чандра 20 апреля посетил расположенную в Санкт-Петербурге площадку Северо-Западного регионального центра (СЗРЦ) Концерна ВКО «Алмаз-Антей».
23 апреля 2018 года, 09:55
Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королев 21 апреля посетил Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения «Малахит», где провел рабочее совещание по вопросам создания АПЛ 5-го и последующих поколений.
23 апреля 2018 года, 09:50
Заседание глав Генштабов ВС стран СНГ подтвердило хорошие перспективы на дальнейшее сотрудничество в военной области.