Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

20 июня 2014 года, пятница

Фото: militaryparitet.com

СВ Индии испытывают проблемы из-за задержки закупки вертолетов по программе LUH
ЦАМТО, 20 июня. Задержка программы приобретения 197 легких многоцелевых вертолетов (LUH) для СВ Индии, предназначенных для замены устаревших машин, негативно сказывается на боеспособности частей, размещенных в Гималаях.

В качестве примера «Джейнс дифенз уикли» называет потерю двух вертолетов ALH «Дхрув» в августе и марте 2013 года. Обе катастрофы произошли при доставке грузов подразделениям, развернутым в Ладакхе и на леднике Сиачен на высотах более 5000 м.

По оценке бывшего командующего корпусом армейской авиации генерал-лейтенанта Б.С.Павара, тяжелые вертолеты ALH не адаптированы для действий на больших высотах. Однако нехватка легких вертолетов вынуждает командование применять тяжелые вертолеты ALH в районе ледника Сиачен, несмотря на повышенную опасность их использования в высокогорье.

Как ранее сообщал ЦАМТО, правительство Индии в июле 2008 года объявило о начале тендера на закупку 197 легких вертолетов по программе LUH, включая 133 ед. для СВ и 64 ед. для ВВС. Они предназначены для замены эксплуатирующихся более четырех десятилетий вертолетов «Читак» (SA-316B «Алуэтт-3») и «Чита» (SA-315B «Лама»). В финале конкурса соперничают «Еврокоптер» с AS-550 «Феннек» и «Рособоронэкспорт» (ОАО «Камов», входит в ОАО «Вертолеты России») с Ka-226Т. Испытания этих машин были завершены несколько лет назад.

По данным индийских источников, коммерческие предложения «Еврокоптера» и «Рособоронэкспорта» в январе 2014 года были продлены на 6 месяцев. Срок их действия истекает 30 июня.

На текущий момент не ясно, разрешит ли недавно пришедшее к власти правительство «Бхаратия Джаната» продлить предложения «Еврокоптера» и «Рособоронэкспорта» и продолжить реализацию тендера.

Альтернативным вариантом является аннулирование конкурса и его уже третий по счету перезапуск.

Результаты объявленного в 2002-2003 гг. первого конкурса, в финале которого консорциум «Еврокоптер» с вертолетом AS-355 «Феннек» опередил «Белл», были аннулированы в декабре 2007 года. МО Индии обвинило европейскую компанию в нарушении правил проведения тендера.

Затягивание выбора нового вертолета по программе LUH привело к необходимости закупки командованием ВС Индии 30-35 вертолетов «Читал» компании «Хиндустан аэронотикс лимитед». Несмотря на то, что данная машина современнее «Читак» и «Чита», они также испытывают проблемы при использовании в высокогорье.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

30 августа 2016 года, 16:30
Израильская компания «Рафаэль эдвансд дифенз системз» объявила о заключении контракта на поставку ВС Литвы партии дистанционно управляемых модулей вооружения (ДУМВ) «Самсон» Mk.2, предназначенных для вооружения 88 заказанных ББМ «Боксер» с колесной формулой 8х8.
30 августа 2016 года, 16:15
На Средне-Невском судостроительном заводе (входит в ОСК) начались работы по строительству четвертого (третьего серийного) корабля противоминной обороны нового поколения для Военно-морского флота России.
30 августа 2016 года, 16:05
Компания «Орбитал ATK» (Orbital ATK) объявила о заключении с Министерством обороны США контракта, являющегося вторым опционом к базовому соглашению, на поставку ВС США комплектов высокоточного наведения PGK (Precision Guidance Kit) XM1156. Стоимость контракта составляет 69 млн. долл.
30 августа 2016 года, 15:00
В Индонезию прибыла очередная партия бронетехники из Германии, включая 16 основных боевых танков «Леопард-2RI» (Revolution Indonesia).
30 августа 2016 года, 14:10
Военно-морские силы Нигерии впервые продемонстрировали журналистам находящийся в стадии строительства на военном судостроительном предприятии (Nigerian Naval Dockyard) в Лагосе патрульный катер.