Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

20 июня 2014 года, пятница

Фото: militaryparitet.com

СВ Индии испытывают проблемы из-за задержки закупки вертолетов по программе LUH
ЦАМТО, 20 июня. Задержка программы приобретения 197 легких многоцелевых вертолетов (LUH) для СВ Индии, предназначенных для замены устаревших машин, негативно сказывается на боеспособности частей, размещенных в Гималаях.

В качестве примера «Джейнс дифенз уикли» называет потерю двух вертолетов ALH «Дхрув» в августе и марте 2013 года. Обе катастрофы произошли при доставке грузов подразделениям, развернутым в Ладакхе и на леднике Сиачен на высотах более 5000 м.

По оценке бывшего командующего корпусом армейской авиации генерал-лейтенанта Б.С.Павара, тяжелые вертолеты ALH не адаптированы для действий на больших высотах. Однако нехватка легких вертолетов вынуждает командование применять тяжелые вертолеты ALH в районе ледника Сиачен, несмотря на повышенную опасность их использования в высокогорье.

Как ранее сообщал ЦАМТО, правительство Индии в июле 2008 года объявило о начале тендера на закупку 197 легких вертолетов по программе LUH, включая 133 ед. для СВ и 64 ед. для ВВС. Они предназначены для замены эксплуатирующихся более четырех десятилетий вертолетов «Читак» (SA-316B «Алуэтт-3») и «Чита» (SA-315B «Лама»). В финале конкурса соперничают «Еврокоптер» с AS-550 «Феннек» и «Рособоронэкспорт» (ОАО «Камов», входит в ОАО «Вертолеты России») с Ka-226Т. Испытания этих машин были завершены несколько лет назад.

По данным индийских источников, коммерческие предложения «Еврокоптера» и «Рособоронэкспорта» в январе 2014 года были продлены на 6 месяцев. Срок их действия истекает 30 июня.

На текущий момент не ясно, разрешит ли недавно пришедшее к власти правительство «Бхаратия Джаната» продлить предложения «Еврокоптера» и «Рособоронэкспорта» и продолжить реализацию тендера.

Альтернативным вариантом является аннулирование конкурса и его уже третий по счету перезапуск.

Результаты объявленного в 2002-2003 гг. первого конкурса, в финале которого консорциум «Еврокоптер» с вертолетом AS-355 «Феннек» опередил «Белл», были аннулированы в декабре 2007 года. МО Индии обвинило европейскую компанию в нарушении правил проведения тендера.

Затягивание выбора нового вертолета по программе LUH привело к необходимости закупки командованием ВС Индии 30-35 вертолетов «Читал» компании «Хиндустан аэронотикс лимитед». Несмотря на то, что данная машина современнее «Читак» и «Чита», они также испытывают проблемы при использовании в высокогорье.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

21 июля 2017 года, 16:00
Министерство обороны Хорватии объявило об успешном завершении проходивших на полигоне «Еуген Кватерник» в районе Слуни испытательных стрельб приобретенных в Германии самоходных гаубиц PzH-2000.
21 июля 2017 года, 15:35
Секретариат оборонной промышленности Минобороны Турции (SSM) принял решение направить запросы о предложениях на серийное производство танков в рамках реализации «Проекта производства современного танка с использованием национальных источников» («Проект «Алтай») трем национальным компаниям.
21 июля 2017 года, 15:10
Улан-Удэнский авиационный завод холдинга «Вертолеты России» передал представителям провинции Белуджистан гражданский вертолет Ми-171Е в конвертируемом варианте. Это уже второй конвертируемый вертолет Ми-171Е, поставленный в Пакистан в текущем году.
21 июля 2017 года, 15:00
Катарские СМИ со ссылкой на Министерство обороны Катара 19 июля сообщили о доставке в страну первой партии учебно-тренировочных самолетов «Супер Мушшак» производства пакистанской компании Pakistan Aeronautical Complex (РАС).
21 июля 2017 года, 14:35
В ходе авиасалона МАКС-2017 генеральный директор РСК «МиГ» Илья Тарасенко, генеральный директор концерна «Кизлярский электромеханический завод» Ибрагим Ахматов и исполнительный директор «ОДК–Климов» Александр Ватагин подписали соглашение о производственно-техническом сотрудничестве.