Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

16 июня 2014 года, понедельник

Фото: army-news.ru

Министр обороны Пакистана подтвердил интерес в покупке вертолетов Ми-35
ЦАМТО, 16 июня. Министр обороны Пакистана Хаваджа Мухаммад Асиф заявил, что Пакистан намерен улучшить двусторонние связи с Российской Федерацией во всех областях, включая торговлю, экономику и оборону.

Выступая 12 июня перед представителями СМИ после посещения мероприятия, посвященного празднованию Дня России, министр подтвердил, что Пакистан заинтересован в закупке вертолетов Ми-35. Министр обороны стал главным гостем на организованном российском посольством мероприятии, которое также посетил специальный помощник премьер-министра по иностранным делам Тарик Фатеми.

По заявлению министра, правительство премьер-министра Наваза Шарифа приняло во внешней политике курс на улучшение взаимоотношений со всеми странами, основываясь на взаимном уважении. Пакистан продолжит улучшать связи с Российской Федерацией, и намерен провести обмен делегациями на различных уровнях.

Ранее посол России в Пакистане Алексей Дедов сообщил о ведущихся российскими и пакистанскими представителями переговорах о продаже Ми-35, которые предполагается завершить в ближайшее время.

Посол также сообщил, что советник по иностранным делам и национальной безопасности Пакистана Сартадж Азиз намерен посетить Россию для участия в 5-й международной встрече представителей по вопросам безопасности, которая пройдет 18-20 июня в Москве, и провести переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Посол подтвердил, что Россия никогда не вводила запрет на продажу российской военной техники в Пакистан.

В этой связи представляет интерес мнение индийской стороны. Газета «Таймс оф Индиа» процитировала одного из руководителей ВС Индии, который отметил, что Дели внимательно отслеживает ситуацию с возможной поставкой Пакистану ударных вертолетов Ми-35. Как отмечается, несмотря на некоторую обеспокоенность, руководство Индии осознает, что другие страны, в т.ч. США и Франция, также продают свои вооружения обеим странам. Так, французские подлодки «Агоста-90B» проданы Пакистану, а НАПЛ «Скорпен» – Индии.

По мнению источника газеты «Таймс оф Индиа», Россия не может не заметить усилия Индии по диверсификации поставщиков вооружений, включая такие страны как США, Израиль и Францию.

В течение последнего десятилетия только США получили от МО Индии заказы на поставку ВиВТ на сумму более 10 млрд дол. Продолжаются финальные переговоры по ряду крупных программ. В частности, Индия выбрала американские ударные вертолеты AH-64D «Апач» и CH-47 «Чинук», предпочтя их российским Ми-28 и Ми-26. Контракты на поставку 22 вертолетов «Апач» и 15 вертолетов «Чинук», общая стоимость которых оценивается в 2,4 млрд дол, могут быть подписаны уже в ближайшее время.

Для российских производителей в данной ситуации логично попытаться компенсировать свои потери в Индии на традиционных американских рынках сбыта вооружений.

СССР, а затем Россия длительное время являлись крупнейшими поставщиками вооружений и военной техники ВС Индии, поддерживая эту страну, начиная с первых поставок истребителей МиГ-21 в 1963 году.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

3 сентября 2025 года, 16:20
Китай продемонстрировал способность к сдерживанию и парированию любых угроз своей национальной безопасности, показав на военном параде в Пекине новинки своей ядерной триады.
3 сентября 2025 года, 16:00
Итальянская Fincantieri и польская Polska Grupa Zbrojeniowa S.A. (PGZ Group) в ходе выставки MSPO-2025 в Кельце подписали меморандум о взаимопонимании в области проектирования, строительства и поддержки современных военно-морских платформ.
3 сентября 2025 года, 15:15
Минобороны Дании приняло первые два бронетранспортера производства финской компании Patria в рамках программы укомплектования вооруженных сил новой техникой за счет средств национального Фонда ускорения (Accelerationsfonden).
3 сентября 2025 года, 14:45
Кабмин Перу представила в Конгресс Республики для обсуждения и утверждения законопроект о государственном бюджете на 2026 ф.г., в котором на оборонный сектор выделено 9,6587 млрд. солей (2,5485 млрд. долл.).
3 сентября 2025 года, 14:30
Канадская делегация во главе с премьер-министром Марком Карни и министром обороны Дэвидом МакГинти посетила судостроительное предприятие компании TKMS в Киле. Их сопровождал министр обороны Германии Борис Писториус.
3 сентября 2025 года, 14:10
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.30 мск 3 сентября.
3 сентября 2025 года, 13:55
Правительство Норвегии 31 августа объявило, что выбрало Великобританию в качестве стратегического партнера по программе приобретения новых фрегатов для ВМС страны.