Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

25 апреля 2014 года, пятница

Фото: militaryphotos.net

Италия вдвое сократила заказ на закупку истребителей F-35 «Лайтнинг-2»
ЦАМТО, 25 апреля. Новое итальянское правительство приняло решение вдвое сократить заказ на приобретение многоцелевых истребителей пятого поколения F-35 «Лайтнинг-2» – с 90 до 45 ед.

Как сообщает «Дифенз аэроспейс» со ссылкой на газету «Ла Репубблика», несмотря на сокращение количества закупаемых машин, процедура их приобретения по срокам останется прежней для сохранения рабочих мест на итальянских предприятиях аэрокосмической отрасли, задействованных по программе F-35.

Следует отметить, что предыдущее правительство Италии в 2012 году уже сократило программу закупки F-35 на 41 ед. – со 131 до 90 машин.

Как сообщил премьер-министр Италии Маттео Рензи, общая экономия в результате сокращения количества закупаемых истребителей F-35 составит 10 млрд евро, в том числе 153 млн евро в этом году.

Запланированный контракт на закупку шести самолетов в 2014 году остается в силе, однако в 2019 году будет приобретено 29 самолетов вместо 40 машин, запланированных к закупке ранее, что позволит сэкономить более 2 млрд евро.

На сегодняшний день Италия заказала только шесть самолетов F-35 «Лайтнинг-2», очередной заказ планируется сократить до 5-8 машин.

Премьер-министр Маттео Рензи и министр обороны Италии Роберто Пинотти планируют в ближайшее время официально проинформировать США об изменениях в планах закупки истребителей. В то же время, руководство Италии будет делать все возможное для того, чтобы избежать сокращений в производственных заказах по программе F-35 в Италии, в частности, на линии окончательной сборки и контроля продукции (FACO) в Камери (регион Пьемонт, провинция Новара, на севере Италии).

Италия делает своеобразный «реверанс», заявляя о том, что оставшиеся 45 самолетов из ранее запланированных к закупке 90 машин, вполне возможно, могут быть приобретены в следующем десятилетии.

Профинансированный правительством Италии на сумму более чем 800 млн евро производственный объект в Камери управляется совместно по контракту с компанией «Алениа аэрмакки» (Alenia Aermacchi), являющейся подразделением «Финмекканика» (Finmeccanica). Согласно первоначальным планам, это предприятие должно было собрать 131 итальянский и 85 голландских F-35, а также изготовить крылья для всех F-35 по программе JSF. В дальнейшем на этом предприятии планировалось организовать послепродажное обслуживание и ремонт (MRO) итальянских, голландских, норвежских, турецких, израильских и, возможно, других европейских операторов F-35.

На текущий момент общий заказ Италии и Голландии сокращен с 216 до 82 ед. (до 45 и 37 ед., соответственно), что уже нанесло значительный ущерб как бизнес-модели итальянского правительства, так и компании «Алениа аэрмакки». Кроме того, Норвегия отменила программу по обучению и соглашение по MRO с Италией и Нидерландами (вместо этого она решила сотрудничать с Великобританией).

В результате сокращения заказа на F-35 до 45 ед., правительство М.Рензи опасается, что в дополнение к вышеперечисленным проблемам предприятие в Камери потеряет часть заказов на крылья и еще ряд компонентов для F-35 от «Локхид Мартин» (Lockheed Martin), что еще в большей степени ухудшит финансовую ситуацию.

В этой связи М.Рензи намерен обратиться к правительству США с просьбой не сокращать запланированный ранее объем размещения заказов по программе F -35 на предприятии в Камери в качестве жеста «доброй воли», аргументируя эту позицию также тем, что программа закупки вертолетов для президента США, в которой победу одержала итало-британская компания «Агуста/Уэстленд» (AgustaWestland), отменена.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

21 июня 2018 года, 16:00
Компания Denel Dynamics провела испытания радиолокационной головки самонаведения, которая разрабатывается для управляемых ракет класса «воздух-воздух» большой дальности.
21 июня 2018 года, 15:15
После завершения производства бронетранспортеров CM-32 «Клаудед Леопард» (Clouded Leopard) с колесной формулой 8х8, оснащенных 40-мм автоматическим гранатометом, МНО Тайваня одобрило закупку варианта данной ББМ с 30-мм автоматической пушкой.
21 июня 2018 года, 14:30
Индонезийская государственная компания PT Dirgantara Indonesia (PTDI; Persero) объявила об официальной приемке Военно-воздушными силами Филиппин двух легких военно-транспортных самолетов NC-212i.
21 июня 2018 года, 14:10
На переговорах в Вашингтоне со своим американским коллегой Джеймсом Мэттисом министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Германия намерена увеличить оборонный бюджет.
21 июня 2018 года, 13:55
По заявлению министра обороны Камбоджи Теа Бана, Китай дал согласие на предоставление стране военной помощи в размере 845 млн. юаней (около 130 млн. долл.) в качестве поддержки планов модернизации Вооруженных сил.