Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

17 апреля 2014 года, четверг

Фото: hdwp.ru

«Каман» начала летные испытания первого вертолета ПЛО SH-2G(I) для ВМС Новой Зеландии
ЦАМТО, 17 апреля. Компания «Каман» 15 апреля объявила о начале заводских летных испытаний на предприятии в Блумфилде (шт.Коннектикут) первого вертолета ПЛО SH-2G(I) «Супер Сиспрайт», предназначенного для ВМС Новой Зеландии.

После завершения испытаний этот вертолет будет использоваться для обучения экипажей и технического персонала ВМС Новой Зеландии.

В мае 2013 года компания «Каман аэроспейс» подписала контракт стоимостью 120 млн дол, предусматривающий поставку ВМС Новой Зеландии 10 противолодочных вертолетов SH-2G(I) «Супер Сиспрайт», запасных частей, тренажера и соответствующего материально-технического обеспечения.

Ранее правительство одобрило покупку 8 вертолетов (плюс два на запчасти), тренажера, противокорабельных ракет «Пингвин» и сопутствующего оборудования на общую сумму 242 млн новоз. дол (206 млн дол США), включая 147 млн новоз. дол (120 млн дол США) за поставку собственно вертолетов.

Поставка первых трех машин запланирована на конец 2014 года. Полностью передачу вертолетов планируется завершить в середине 2015 года. Все вертолеты SH-2G(I) «Супер Сиспрайт» приступят к выполнению боевых задач по предназначению в течение 2016 года. Вертолеты заменят пять аналогичных машин, эксплуатирующихся с конца 1990-х гг.

Закупленные ВМС Новой Зеландии вертолеты первоначально предназначались для ВМС Австралии. Однако правительство этой страны в марте 2008 года аннулировало подписанный с американской компанией «Каман аэроспейс» в 1997 году контракт на поставку и модернизацию 11 вертолетов SH-2G «Супер Сиспрайт». Несмотря на то, что на тот момент на реализацию программы было затрачено около 1 млрд дол, она была аннулирована ввиду признания бесперспективности интеграции современного оборудования на устаревшую платформу.

В соответствии с достигнутым сторонами соглашением, вертолеты, оборудование и запасные части были возвращены компании «Каман» для продажи на открытом рынке.

Австралийское правительство получит не менее 50% доходов от любой продажи этой партии вертолетов с гарантируемым возвратом 39,5 млн дол. Кроме того, 30 млн дол, запланированные на оплату запасных частей для SH-2G, будут использованы Австралией для закупки оборудования для вертолетов «Си Хоук» и «Блэк Хоук».

Заменой SH-2G «Супер Сиспрайт» для ВМС Австралии стали вертолеты MH-60R, контракт на закупку которых был заключен в 2011 году.

Новая Зеландия в январе 2012 года начала поиск вертолетов для замены аналогичных машин, эксплуатирующихся с конца 1990-х гг. Прямые переговоры с компанией «Каман» начались в конце мая 2012 года.

Поставленные на хранение в Коннектикуте вертолеты в соответствии с контрактом должны быть модифицированы согласно требованиям ВМС Новой Зеландии. Вертолеты будут оснащены модернизированными датчиками, средствами связи и системами управления полетом. Срок эксплуатации обновленных машин будет продлен до 2025 года. Модернизированные вертолеты будут применяться на борту фрегатов класса «Анзак».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

27 мая 2016 года, 16:50
Россия и Индия определили перечень из 14 стран, с которыми могут быть заключены экспортные контракты на поставку российско-индийских крылатых ракет «БраМос», первая такая сделка возможна в 2016 году.
27 мая 2016 года, 16:35
Стали известны некоторые детали программы разработки нигерийской государственной компанией DICON (Defence Industry Corporation of Nigeria) новой бронированной машины для Вооруженных сил страны.
27 мая 2016 года, 15:30
Генеральная дирекция по вооружениям МО Франции (DGA) объявила о начале нового этапа испытаний демонстратора технологий ударного беспилотного летательного аппарата «Нейрон» (Neuron) с целью оценки возможностей его применения на море.
27 мая 2016 года, 15:10
Российская Федерация, выполняя взятые на себя обязательства, продолжает работу по мирному урегулированию сирийского конфликта, заявил на брифинге начальник Главного оперативного управления ГШ ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской.
27 мая 2016 года, 14:20
Минобороны Чехии раскрыло некоторые детали реализации программы приобретения 12 многоцелевых вертолетов для Вооруженных сил страны. Приобретение планируется реализовать в рамках межправительственного соглашения, а победителя конкурса предполагается выбрать к середине 2017 года.