Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

6 марта 2014 года, четверг

Фото: stanradar.com

Оборонный бюджет Китая в 2014 году возрастет на 12,2% и составит более 131 млрд долларов
ЦАМТО, 6 марта. На проходящей в Пекине второй сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 12-го созыва был рассмотрен проект оборонного бюджета страны на 2014 год.

Согласно предложению правительства, расходы на оборону возрастут на 12,2% по сравнению с 2013 годом и составят 808,23 млрд юаней (около 131,57 млрд дол).

В 2013 году Китай потратил на национальную оборону 720,197 млрд юаней, увеличив расходы в данной сфере на 10,7% по сравнению с 2012 годом. В 2012 и 2011 гг. рост составил, соответственно 11,2% и 12,7%.

Как отмечает агентство «Синьхуа», высокий темп роста оборонного бюджета Китая в последние годы вызывает озабоченность ряда стран Запада, а также соседних государств. Однако, по заявлению китайских экспертов, военные расходы Китая умеренны и соответствуют экономической ситуации в стране и сложившейся в регионе ситуации в сфере обеспечения безопасности.

По мнению научного сотрудника Академии военных наук КНР Чэнь Чжоу (Chen Zhou), по сравнению с ведущими государствами мира расходы Китая на национальную оборону существенно ниже по показателям доли от ВВП и в пересчете на душу населения. По оценке аналитика, Китай находится под растущим стратегическим давлением, поскольку Азиатско-Тихоокеанский регион стал глобальным геополитическим и экономическим центром. Рост угроз безопасности на море, территориальных и морских споров, а также террористическая угроза заставляет Китай увеличивать оборонный бюджет в «умеренных масштабах».

По мнению директора Экспертно-консультативного комитета ВМС Народно-освободительной армии Китая (Expert Consultation Committee of the People's Liberation Army Navy) Инь Чжо (Yin Zhuo), военные расходы Китая все еще далеки от необходимого уровня, поскольку страна сталкивается со все более серьезными проблемами в сфере обеспечения безопасности.

Хотя темп роста оборонного бюджета за последние три года превысил рост ВВП, доля военных расходов в ВВП Китая составляет менее 1,5%, что значительно ниже среднего значения в мире, составляющего 3%.

Частично рост оборонного бюджета связывается китайской стороной с возросшим объемом международных обязательств Китая. Пекин направляет самые крупные контингенты и персонал для миссий ООН по поддержанию мира среди пяти постоянных членов Совета безопасности ООН, а оперативные соединения ВМС НОАК на регулярной основе осуществляют эскорт судов в Аденском заливе и у побережья Сомали.

Следует отметить, что по мнению большинства западных экспертов, Китай скрывает реальный оборонный бюджет, который может приближаться к 200 млрд дол. Как ранее отмечал ЦАМТО, данные по оборонному бюджету Китая существенно отличаются. К примеру, по оценке «IHS Джейнс», в текущем году Китай потратит на военные нужды 148 млрд дол, а по мнению японских СМИ, реальные цифры вдвое превысят официальные.

По информации «Рейтер», выступивший на заседании премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил о намерении продолжить модернизацию вооруженных сил, повысить их боеспособность и возможности по сдерживанию потенциального противника. Китай усилит исследования в области национальной обороны, в сфере разработки нового высокотехнологичного вооружения и оборудования, расширит возможности по защите границ, береговую и противовоздушную оборону.

По мнению бывшего военного атташе посольства США в Пекине Денниса Дж. Бласко, существенная часть бюджета будет направлена на увеличение денежного довольствия военнослужащих, а также финансирование мероприятий боевой подготовки, которая будет проходить не только на территории Китая, но и в других странах.

В настоящее время по объему военных расходов Китай уступает лишь США, что позволяет Пекину создавать современные вооруженные силы (согласно данным Лондонского Международного института стратегических исследований (IISS), оборонный бюджет США в 2013 году составил 600,4 млрд дол).

Страны АТР выражают обеспокоенность ростом военных расходов Китая, полагая, что повышение боевой мощи НОАК может привести к тому, что КНР силовым путем решит имеющиеся территориальные споры в Южно-Китайском море. Эти споры обостряются по причине того, что в ряде мест на шельфе обнаружены крупные месторождения нефти и газа. Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Бруней и Тайвань также претендуют на часть островных территорий в данном регионе. В ноябре прошлого года Китай «ошеломил» Японию, Республику Корея и США, объявив о создании в Восточно-Китайском море новой «опознавательной зоны ПВО». Китай и Япония по-прежнему ведут территориальные споры о принадлежности островов Сенкаку в Восточно-Китайском море.

Оценивая существующие угрозы, в декабре 2013 года Кабинет министров Японии решил выделить 24,7 трлн йен (240 млрд дол) на нужды обороны в период 2014-2019 гг.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

28 июля 2016 года, 18:05
ВВС Аргентины продемонстрировали первый самостоятельно разработанный беспилотный летательный аппарат Vigia 2A. Демонстрация состоялась вскоре после объявления об аннулировании проекта создания национального БЛА SARA (Sistema Aereo Robotico Argentino).
28 июля 2016 года, 15:15
Командование ВВС Израиля объявило о состоявшемся 26 июля на предприятии в Форт Уэрте первом испытательном полете истребителя пятого поколения F-35A «Лайтнинг-2» (израильское обозначение F-35I «Адир»), предназначенного для поставки ВВС Израиля.
28 июля 2016 года, 14:40
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание о расходах федерального бюджета на 2017-2019 годы в части развития оборонной промышленности. Ниже приведено вступительное слово Дмитрия Медведева в изложении пресс-службы Кабмина.
28 июля 2016 года, 14:30
Командование Военно-воздушных сил Швеции рассчитывает в ближайшей перспективе приступить к реализации программы приобретение новых УТС усовершенствованной подготовки, которые заменят устаревшие самолеты «Сааб-105» (SK-60).
28 июля 2016 года, 14:10
«Локхид Мартин» (Lockheed Martin) объявила о начале летных испытаний компанией «Кориа аэроспейс индастриз» (KAI) второго УТС T-50A, который будет предложен ВВС США в рамках тендера на поставку УТС усовершенствованной подготовки T-X (Advanced Pilot Training).