Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

30 сентября 2013 года, понедельник

Фото: libyanherald.com

Россия передала Вооруженным силам Ливии первую партию новой военной техники после смены власти в стране
ЦАМТО, 30 сентября. Десять боевых машин пехоты БМП-3, заказ на поставку которых был размещен еще при режиме Муаммара Каддафи, были переданы 24 сентября формируемым Вооруженным силам Ливии на авиабазе «Митига», сообщает «Либиа геральд».

Для справки: по данным других источников, ВС Ливии преданы не БМП-3, а противотанковые ракетные комплексы «Хризантема-С» на базе БМП-3.

На церемонии присутствовали начальник штаба ВС Ливии генерал Абдель-Салам Джадоллах Обейди (Abdel-Salam Jadallah Obeidi), начальник штаба СВ бригадный генерал Юсеф Абу-Хаджар (Yousef Abu-Hajar) и посол России в Ливии Иван Молотков.

Как отмечет «Либиа геральд», реализация замороженного ранее соглашения позволит России стать важным партнером в программе восстановления ливийской армии. Посол РФ выразил готовность российской стороны внести свой вклад в решение задач по подготовке личного состава ВС Ливии, восстановления их боевых возможностей и передаче Ливия современной техники.

В 1970-х и 1980-х гг. Ливия приобрела в СССР более 2000 танков, 2000 БМП и бронетранспортеров, 450 самоходных артиллерийских установок, а также боевые самолеты и стрелковое оружие. В течение длительного периода времени страна входила в число крупных покупателей российских вооружений.

В 2010 году Ливия и Россия подписали пакетное соглашение, предусматривающее модернизацию имеющихся ВиВТ советского/российского производства и поставку нескольких типов новых вооружений. Однако в дальнейшем все поставки были приостановлены в результате эмбарго на поставки оружия, наложенного ООН в начале 2011 года.

Россия сняла эмбарго в мае текущего года, однако поставка техники началась только сейчас. БМП-3 (либо ПТРК «Хризантема-С» на базе БМП-3) – первая официальная поставка вооружений ВС Ливии после смены власти в стране.

В ходе состоявшегося две недели назад визита в Москву министра иностранных дел и международного сотрудничества Ливии Мухаммеда Абдель-Азиза было заявлено о хороших перспективах возобновления поставок российских вооружений.

СПРАВКА ЦАМТО

В связи с возобновлением Россией поставок ВиВТ Ливии, ЦАМТО приводит справку по основным программам, обсуждавшимся с Ливией (по состоянию на начало 2010 года) при прежнем режиме, которые в итоге в результате эмбарго не были реализованы.

Очевидно, что в таких масштабах, о которых шла речь при прежнем режиме, военно-техническое сотрудничество России с Ливией вряд ли возможно, тем не менее, ряд программ в перспективе, возможно, может быть реанимирован (в меньших объемах).

Россия и Ливия 29 января 2010 года подписали пакетный контракт на поставку вооружений на сумму в 1,3 млрд евро (1,8 млн дол). Детализация по видам вооружений пакетного контракта с Ливией не разглашалась. Было заявлено только, что в пакете предусмотрены крупные поставки стрелкового вооружения.

Предыстория заключения данного пакетного контракта следующая. С Ливией достаточно длительное время готовился пакетный контракт на сумму около 2,3 млрд дол. Схема заключения пакетного контракта предполагалась аналогичной тому, который был реализован с Алжиром – списание госдолга Ливии России в обмен на обязательство по закупке российских вооружений. Минфин РФ оценивал задолженность Ливии на начало 2008 года в сумме 4,6 млрд дол.

В пакетном контракте первоначально были предложены ЗРС С-300ПМУ-2 (4 дивизиона), ЗРК Тор-М1» (20 комплексов), РСЗО, ОБТ Т-90С (до 48 ед.), модернизация ОБТ Т-72 (до 145 ед.), 4 типа вертолетов (с соответствующими тренажерами) – Ка-52, Ка-28, Ми-17 и Ми-35М. Кроме того, Триполи была предложена к закупке авиационная техника, ДЭПЛ проекта 636 (2 ед.), ремонт имеющихся в составе ВМС Ливии  фрегатов и патрульных катеров, поставленных ранее (два фрегата и один ракетный катер).

Ранее, в ходе визита в апреле 2008 года В.Путина в Ливию стороны подписали межправительственное соглашение о списании ливийского долга в сумме 4,5 млрд дол в обмен на контракты для российского ОПК. В ходе переговоров согласованная ранее сумма долга была сокращена на 100 млн дол.

Контракты на закупку новых систем ВиВТ тогда заключены не были. Стороны ограничились подписанием меморандума о намерении по закупке ЗРС С-300ПМУ-2, ЗРК «Тор-М1», 48 ОБТ Т-90С, одной ДЭПЛ проекта 636 «Кило», РСЗО. По имеющимся данным, тогда же с Ливией было достигнуто предварительное соглашение о закупке 12 истребителей Су-35.

По данным газеты «Коммерсант», в области ВТС в ходе визита удалось подписать контракты на сумму около 300 млн дол только на ремонт ранее поставленной техники: нескольких десятков ЗРК С-125 «Печора» и «Оса-АКМ», более сотни танков Т-72, фрегатов и патрульных катеров.

В 2009 году прошли сообщения о подписании нескольких небольших по стоимости контрактов на модернизацию вооружений советского/российского производства, находящихся на вооружении ВС Ливии. По имеющимся данным, один из контрактов, подписанных в 2009 году, касался модернизации 145 ОБТ Т-72 (оценочно 70 млн дол),

Из крупных программ следует отметить подписанный в 2008 году с Ливией контракт стоимостью около 200 млн дол на поставку трех ракетных катеров типа «Молния».

То есть по состоянию на начало января 2010 года из общей суммы списания ливийского долга в сумме 4,5 млрд дол в обмен на контракты для российских компаний, были заключены контракты на сумму около 300 млн дол.

С учетом пакетного контракта, заключенного в январе 2010 года, общая сумма заказа составляла около 2,1 млрд дол. То есть, согласно ранее достигнутой договоренности с ливийской стороной, в перспективе еще предстояло согласовать и подписать контракты на поставку российских ВиВТ на сумму около 2,4 млрд дол.

Согласно данным по состоянию на начало января 2010 года, пакетный контракт на переговорах с Ливией на сумму 2,4 млрд дол включал 12-15 ед. Су-35, 4 ед. Су-30МК, 6 ед. Як-130. Обсуждалась также возможность закупки нескольких военно-транспортных самолетов Ил-76.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

30 мая 2016 года, 17:05
Шри-Ланка успешно выполнила экспортный контракт на поставку девяти прибрежных патрульных катеров Военно-морским силам Нигерии. Церемония передачи катеров заказчику состоялась на верфи ВМС Шри-Ланки в Велизара.
30 мая 2016 года, 16:50
Правительство России поручило Министерству обороны РФ провести переговоры и подписать соглашение в сфере военного сотрудничества с Бахрейном.
30 мая 2016 года, 16:40
АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» и Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) заключили соглашение о сотрудничестве, регулирующее вопросы двустороннего взаимодействия в сфере модернизации Единой аэронавигационной системы РФ.
30 мая 2016 года, 16:30
В Таганроге 30 мая состоялась выкатка первого серийного самолета-амфибии Бе-200ЧС для МЧС России производства ТАНТК им. Г.М.Бериева, входящего в структуру Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).
30 мая 2016 года, 16:15
Государственный департамент США одобрил потенциальную поставку Катару в рамках программы «Иностранные военные продажи» партии противотанковых управляемых ракет «Джавелин».