Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

14 августа 2013 года, среда

Фото: topwar.ru

Оппозиция в Сирии расширяет применение ПТРК против правительственных войск
ЦАМТО, 14 августа. Эксперты «Джейнс дифенс уикли» провели анализ выложенных в сети Интернет видеороликов, на которых демонстрируются применяемые боевиками сирийской оппозиции противотанковые ракетные комплексы (ПТРК).

В общей сложности «Джейнс» провел анализ более 60 размещенных в сети Интернет видеоматериалов с применением ПТРК в Сирии. Данная информация не претендует на абсолютную достоверность, однако позволяет заявить о том, что отряды оппозиции обеспечиваются данным вооружением различными зарубежными поставщиками с нарастающим темпом.

Так, до конца мая текущего года боевики использовали ПТУР лишь эпизодически. Дальнейшее заметное увеличение количества выложенных в сети Интернет видеороликов с применением ПТРК может свидетельствовать о том, что помощь оппозиции со стороны зарубежных стран существенно возросла.

Обобщенная информация о применении ПТРК в Сирии в июне-июле

Несмотря на то, что информация о месте и типе применяемого оружия поступает от групп боевиков, которые размещают ролики в сети Интернет, и не может быть подтверждена независимыми экспертами, она позволяет сформировать некоторую общую картину боевого применения ПТРК в Сирии.

В частности, можно сделать вывод о том, что ПТРК 9М113 «Конкурс» (по классификации НАТО – AT-5 «Спэндрел») является самым широко используемым образцом вооружения данного типа.

Первоначально ПТРК «Конкурс» использовались в основном подразделениями боевиков, подчиненных Сирийскому исламскому фронту национального освобождения SILF (Syrian Islamic Liberation Front), представляющему собой коалицию относительно умеренных салафитских вооруженных группировок, часть из которых, по предположениям, поддерживается Катаром.

Группировки SILF представлены в верховном военном совете SMC (Supreme Military Council), представляющем собой координационный орган, который администрация США и другие зарубежные оппоненты официального Дамаска используют в качестве канала для оказания поддержки повстанческому движению, стремясь объединить силы боевиков.

Однако некоторые подконтрольные SILF группы действуют вне влияния SMC и тесно сотрудничают с группировками более радикального Сирийского исламского фронта (SIF – Syrian Islamic Front). Одна из таких групп «Лива Аль-Таухид» (Liwa al-Tawhid) также применяет значительное количество ПТРК «Конкурс».

В то же время, более умеренные исламистские группировки, непосредственно подчиненные SMC и командованию свободной сирийской армии (FSA), имеют в своем распоряжении ПТРК «Хонгджан-8» (Hongjian-8, HJ-8) китайского производства. Впервые этот комплекс появился на видеороликах в июне т.г. Как предполагается, ПТРК «Хонгджан-8» поставлены другим иностранным государством (не тем, которое поставляет ПТРК «Конкурс»).

Как отмечает «Джейнс», подчиненные FSA и SIF группировки в настоящее время применяют ПТРК «Конкурс» во все больших масштабах. Это может свидетельствовать о том, что ПТУР одновременно поставляются из нескольких источников группировкам, подчиненным различным коалициям.

В течение июня-июля т.г. поддерживаемое «Аль-Каидой» движение «Исламское государство Ирака и Леванта» (ISIL) выложило видеоролики, на которых демонстрируется применение ПТРК 9M133 «Корнет» (по классификации НАТО – AT-14 «Спригган»). Предположительно, боевики ISIL используют ПТРК «Корнет», которые смогли получить после захвата складов правительственных войск.

В начале августа т.г. группировка «Джайш Мухаджирин ва Ансар» (Jaish Muhajireen wa Ansar), подчиненная ISIL, выложила серию видеороликов с записью применения ПТРК «Конкурс», которые, вероятно, получены от зарубежного поставщика.

Помимо указанных выше ПТРК, на видеороликах экспертами «Джейнс» были идентифицированы комплексы «Милан», «Малютка», «Фагот», «Метис». Большинство видеороликов с применением ПТРК были сняты в северо-восточных провинциях Алеппо и Идлиб, что убедительно свидетельствует о том, что вооружения были поставлены через границу с Турцией.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

26 ноября 2025 года, 16:00
Шведская компания Saab 25 ноября объявила о подписании с Агентством по МТО ВС Швеции (FMV) контракта на поставку средств обнаружения и систем командования и боевого управления для наземной системы ПВО бригадного уровня.
26 ноября 2025 года, 15:15
Компания Embraer объявила о расширении спектра задач, которые могут выполняться легким боевым самолетом A-29 «Супер Тукано», за счет обеспечения возможности эффективного и экономичного противодействия современным БЛА.
26 ноября 2025 года, 14:25
Производство разработанных турецкой компанией Otokar легких бронемашин «Кобра-2» в Румынии планируется начать в середине 2026 года.
26 ноября 2025 года, 13:30
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.00 мск 26 ноября.
26 ноября 2025 года, 13:10
Минобороны Индии заключило с компанией Bharat Dynamics Limited (BDL) контракт на закупку партии противотанковых ракет INVAR общей стоимостью 20,957 млрд. инд. рупий (236 млн. долл.) в категории «Покупай (индийское)».
26 ноября 2025 года, 12:45
Компания General Atomics в ходе Dubai Airshow 2025 подтвердила ведущиеся переговоры с Саудовской Аравией по поставке до 200 беспилотных платформ CCA (Collaborative Combat Aircraft) на базе семейства БЛА Gambit, а также 130 БЛА MQ-9B.
26 ноября 2025 года, 12:20
Ростех поставляет 80% вооружения, используемого на СВО. Предприятия Госкорпорации работают круглосуточно.