Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

10 июля 2013 года, среда

Фото: freerepublic.com

ВМС США завершили начальные войсковые испытания самолета БПА P-8A «Посейдон»
ЦАМТО, 10 июля. ВМС США объявили самолет базовой патрульной авиации нового поколения P-8A «Посейдон» «пригодным к эксплуатации, и готовым к вводу в состав авиации флота» после успешного завершения этапа начальных войсковых испытаний и оценки.

Успешное завершение этапа IOT&E стало важным промежуточным этапом программы на пути к началу полносерийного производства. Кроме того, это позволяет приступить к начальному оперативному развертыванию P-8A.

В декабре этого года шесть самолетов P-8A «Посейдон» первого подразделения американского флота (16-й патрульной авиаэскадрильи VP-16 «Игл») будут развернуты на авиабазе «Кадена» (Окинава, Япония), где они присоединятся к P-3 и EP-3 «Орион».

В рамках повышения боевых возможностей ВМС США уже применяли в ограниченном количестве самолеты P-8A в ходе учений на Аляске, Гуаме, Гавайях, а также в Австралии, Японии и Шотландии.

Объявление об успешном завершении IOT&E было опубликовано спустя неделю после первого пуска с борта самолета P-8 противокорабельной ракеты AGM-84D «Гарпун». Испытания были проведены 24 июня на морском полигоне «Пойнт Мугу». ПКР «Гарпун» Блок. IC успешно поразила модульную мишень (Low Cost Modular Target).

P-8A предназначены для замены 225 устаревших самолетов БПА P-3C «Орион», эксплуатирующихся с 1960-х гг. Средний налет самолетов P-3C в настоящее время составляет 17 тыс. часов (один из самолетов имеет налет более 26 тыс. часов). Только 85 из 132 имеющихся P-3 все еще пригодны к полетам. В общей сложности ВМС США намерены приобрести 117 ед. P-8A «Посейдон».

По данным «Джейнс дифенс уикли», к настоящему времени «Боинг» поставил ВМС США в рамках мелкосерийного производства 9 самолетов P-8A и шесть испытательных образцов.

Самолеты будут применяться для патрулирования прибрежных районов и морской акватории, ведения наблюдения и разведки, а также борьбы с подводными лодками и надводными кораблями противника.

Достижение самолетом начальной готовности к боевому применению запланировано на вторую половину 2013 года.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

17 октября 2025 года, 16:00
Американская компания Mistral Inc. совместно с Uvision Inc. (подразделение израильской Uvision Air Ltd., ранее известное как UVision USA) объявили о заключении с командованием СВ США долгосрочного контракта на поставку барражирующих боеприпасов.
17 октября 2025 года, 15:15
Командование Вооруженных сил Нигера официально подтвердило получение беспилотных летательных аппаратов Aksungur производства турецкой компании Turkish Aerospace (TUSAS).
17 октября 2025 года, 14:10
Вице-президент Бразилии Жералду Алкмин в сопровождении министра обороны Жозе Мусиу Монтейру Филью и командующего ВВС бригадного генерала Марсело Каница Дамасено 15-17 октября совершил официальный визит в Нью-Дели.
17 октября 2025 года, 13:45
Компания AV (образована в результате слияния AeroVironment и BlueHalo) на ежегодной конференции Ассоциации армии США (AUSA) объявила, что ранее в 2025 году заключила контракт на реализацию следующего этапа разработки ракеты нового поколения для борьбы с БЛА NGCM (Next-Generation C-UAS Missile).
17 октября 2025 года, 13:25
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 11 по 17 октября.
17 октября 2025 года, 13:05
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с BAE Systems Land and Armaments дополнительного соглашения на поставку БМП «Брэдли M2A4».
17 октября 2025 года, 12:10
Минфин Индонезии одобрил планы по финансированию приобретения трех крупных систем вооружения у Китая за счет иностранных кредитов. При этом Джакарта уже начала активный поиск кредиторов для поддержки этой инициативы.