Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

1 апреля 2013 года, понедельник

Фото: defensenews.com

США продолжат финансирование разработки ЗРК MEADS
ЦАМТО, 1 апреля. Конгресс США согласился продолжить финансирование программы разработки ЗРК средней дальности MEADS (Medium Extended Air Defense System), которая реализуется совместно с Италией и Германией.

Как сообщает агентство «Рейтер, Конгресс одобрил законопроект, гарантирующий выделение 984 млрд дол на покрытие текущих финансовых нужд страны вплоть до 30 сентября т.г. (до конца текущего финансового года).

Данным законопроектом предусмотрено выделение 380 млн дол на программу MEADS, что позволит завершить этап разработки и демонстрации комплекса, а также избежать аннулирования контрактов и негативных последствий в международном масштабе.

Согласно информации пресс-секретаря компании «Локхид Мартин» (Lockheed Martin) Шэрил Америн, резолюция о продолжении финансирования государственных расходов, принятая конгрессом США, включает финансирование последнего года разработки комплекса MEADS.

ЗРК MEADS – это перспективная мобильная система противовоздушной/противоракетной обороны, которая предназначена для замены ЗРК «Пэтриот» в США, «Найк Геркулес» в Италии, а также «Хоук» и «Пэтриот» в Германии.

Разработка системы осуществляется совместным предприятием «MEADS интернэшнл», в состав которого входят итальянское подразделение компании MBDA, немецкая LFK и американская «Локхид Мартин». Управление разработкой, производством и поддержкой ЗРК осуществляет созданная в структуре НАТО организация NAMEADSMO (NATO Medium Extended Air Defence System Design and Development, Production and Logistics Management Organization).

Как планируется, ЗРК MEADS, оснащенный зенитными управляемыми ракетами PAC-3 MSE, способными поражать цели методом прямого удара кинетической БЧ (hit-to-kill), обеспечит защиту группировок войск и важных объектов от оперативно-тактических баллистических и крылатых ракет, самолетов и беспилотных летательных аппаратов противника.

Ранее, в феврале 2011 года МО США сообщило, что намерено прекратить финансирование проекта MEADS после окончания в 2013 ф.г. этапа разработки и демонстрации комплекса из-за отсутствия необходимых средств. Однако в конце прошлого года Конгресс США принял решение отказаться и от финансирования в 2013 ф.г. программы MEADS, аргументируя это тем, что МО США не намерено принимать его на вооружение. Несмотря на обращение президента Б.Обамы и руководства Пентагона, в оборонный бюджет на 2013 ф.г. не были включены 400,8 млн дол на финансирование программы в ее завершающий год.

В течение последнего времени МО США, представители Германии, Италии и компании «Локхид Мартин» оказывали давление на законодателей, заявляя о том, что прекращение финансирования проекта может повлечь осложнения в отношениях официального Вашингтона и его союзников, привести к потере результатов проекта, на который уже затрачено около 4 млрд дол, а также выплате подрядчикам больших сумм в качестве штрафных санкций.

Согласно заявлению представителей МО США, одобренное завершение разработки MEADS позволит американскому оборонному ведомству использовать созданные в рамках проекта технологии при реализации программ разработки перспективных систем вооружения.

«Локхид Мартин» и консорциум MEADS планируют в четвертом квартале 2013 года провести очередные испытания системы MEADS с целью проверки ее возможностей по перехвату баллистических ракет. Руководство «Локхид Мартин», со своей стороны,  намерено продолжить сотрудничество с Италией и Германией в рамках программы даже в случае отказа администрации США от дальнейшего участия в ней.

Согласно информации Ш.Америн, система ПВО/ПРО MEADS значительно дешевле в эксплуатации, чем ЗРК «Пэтриот» производства компании «Рейтеон», и обеспечивает прикрытие значительно большей зоны.

Компания «Рейтеон», в свою очередь, продолжает усовершенствование и модернизацию ЗРК «Пэтриот».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

19 сентября 2019 года, 19:40
На площадке юношеского технопарка «Академия «Калашников» президент России Владимир Путин провел заседание Военно-промышленной комиссии. Ниже вступительное слово В.Путина на заседании приведено в изложении пресс-службы Кремля.
19 сентября 2019 года, 19:10
В 2019 году исполняется 30 лет со дня первой посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», которую выполнил летчик-испытатель Виктор Пугачев на самолете Су-33.
19 сентября 2019 года, 18:50
Минобороны России и Ижевский электромеханический завод «Купол» подпишут долгосрочные контракты на 100 млрд. рублей на поставку в 2019-2027 годах ЗРК «Тор-М2» и «Тор-М2ДТ».
19 сентября 2019 года, 18:30
Действующий в интересах СФ теплоход «Вячеслав Анисимов» доставил из Архангельска в бухту Тикси моря Лаптевых более 1000 т продовольствия, вещевого имущества, а также военной, специальной техники и материалов для военной базы СФ, строящейся в поселке Тикси.
19 сентября 2019 года, 18:00
В День оружейника в Ижевске президент РФ Владимир Путин принял участие в пленарном заседании II Всероссийского форума оружейников России.
19 сентября 2019 года, 16:15
Россия и Нигер имеют неплохие перспективы в развитии военно-технического сотрудничества. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
19 сентября 2019 года, 16:00
Как подтвердила 13 сентября компания MD Helicopters Inc (MDHI), до конца года Кения получит все шесть легких разведывательно-ударных вертолетов MD-530F «Кайюс Уорриор», которые были заказаны в 2018 году.