Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

1 апреля 2013 года, понедельник

Фото: defensenews.com

США продолжат финансирование разработки ЗРК MEADS
ЦАМТО, 1 апреля. Конгресс США согласился продолжить финансирование программы разработки ЗРК средней дальности MEADS (Medium Extended Air Defense System), которая реализуется совместно с Италией и Германией.

Как сообщает агентство «Рейтер, Конгресс одобрил законопроект, гарантирующий выделение 984 млрд дол на покрытие текущих финансовых нужд страны вплоть до 30 сентября т.г. (до конца текущего финансового года).

Данным законопроектом предусмотрено выделение 380 млн дол на программу MEADS, что позволит завершить этап разработки и демонстрации комплекса, а также избежать аннулирования контрактов и негативных последствий в международном масштабе.

Согласно информации пресс-секретаря компании «Локхид Мартин» (Lockheed Martin) Шэрил Америн, резолюция о продолжении финансирования государственных расходов, принятая конгрессом США, включает финансирование последнего года разработки комплекса MEADS.

ЗРК MEADS – это перспективная мобильная система противовоздушной/противоракетной обороны, которая предназначена для замены ЗРК «Пэтриот» в США, «Найк Геркулес» в Италии, а также «Хоук» и «Пэтриот» в Германии.

Разработка системы осуществляется совместным предприятием «MEADS интернэшнл», в состав которого входят итальянское подразделение компании MBDA, немецкая LFK и американская «Локхид Мартин». Управление разработкой, производством и поддержкой ЗРК осуществляет созданная в структуре НАТО организация NAMEADSMO (NATO Medium Extended Air Defence System Design and Development, Production and Logistics Management Organization).

Как планируется, ЗРК MEADS, оснащенный зенитными управляемыми ракетами PAC-3 MSE, способными поражать цели методом прямого удара кинетической БЧ (hit-to-kill), обеспечит защиту группировок войск и важных объектов от оперативно-тактических баллистических и крылатых ракет, самолетов и беспилотных летательных аппаратов противника.

Ранее, в феврале 2011 года МО США сообщило, что намерено прекратить финансирование проекта MEADS после окончания в 2013 ф.г. этапа разработки и демонстрации комплекса из-за отсутствия необходимых средств. Однако в конце прошлого года Конгресс США принял решение отказаться и от финансирования в 2013 ф.г. программы MEADS, аргументируя это тем, что МО США не намерено принимать его на вооружение. Несмотря на обращение президента Б.Обамы и руководства Пентагона, в оборонный бюджет на 2013 ф.г. не были включены 400,8 млн дол на финансирование программы в ее завершающий год.

В течение последнего времени МО США, представители Германии, Италии и компании «Локхид Мартин» оказывали давление на законодателей, заявляя о том, что прекращение финансирования проекта может повлечь осложнения в отношениях официального Вашингтона и его союзников, привести к потере результатов проекта, на который уже затрачено около 4 млрд дол, а также выплате подрядчикам больших сумм в качестве штрафных санкций.

Согласно заявлению представителей МО США, одобренное завершение разработки MEADS позволит американскому оборонному ведомству использовать созданные в рамках проекта технологии при реализации программ разработки перспективных систем вооружения.

«Локхид Мартин» и консорциум MEADS планируют в четвертом квартале 2013 года провести очередные испытания системы MEADS с целью проверки ее возможностей по перехвату баллистических ракет. Руководство «Локхид Мартин», со своей стороны,  намерено продолжить сотрудничество с Италией и Германией в рамках программы даже в случае отказа администрации США от дальнейшего участия в ней.

Согласно информации Ш.Америн, система ПВО/ПРО MEADS значительно дешевле в эксплуатации, чем ЗРК «Пэтриот» производства компании «Рейтеон», и обеспечивает прикрытие значительно большей зоны.

Компания «Рейтеон», в свою очередь, продолжает усовершенствование и модернизацию ЗРК «Пэтриот».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

28 февраля 2020 года, 15:10
Lockheed Martin объявила о заключении контракта на прямую коммерческую продажу ВВС и ПВО ОАЭ усовершенствованных авиационных подвесных контейнеров целеуказания AN/AAQ-33 «Снайпер-ATP», сопутствующих запчастей и услуг по модернизации.
28 февраля 2020 года, 14:15
Германия планирует закупить более 60 вертолетов H-145M производства Airbus Helicopters для решения широкого спектра задач, включая обучение пилотов и непосредственную авиационную поддержку. Машины, главным образом, будут применяться в Сухопутных войсках.
28 февраля 2020 года, 13:40
Разработанный компанией Bell грузовой БЛА вертикального взлета и посадки APT-70 (Autonomous Pod Transport 70) выполнил первый полет за пределами прямой видимости, преодолев 10-мильную трассу на полигоне «Чокто Нэйшн» в рамках программы UASIPP (Unmanned Aircraft Systems Integration Pilot Program).
28 февраля 2020 года, 13:20
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Иордании в рамках программы «Иностранные военные продажи» до 700 лицензионных копий программного обеспечения и сопутствующего оборудования усовершенствованной тактической АСУ управления огнем полевой артиллерии (AFATDS).
28 февраля 2020 года, 13:05
Ушел из жизни главный конструктор фронтового бомбардировщика Су-34 Роллан Мартиросов, сообщили в пресс-службе Компании «Сухой».
28 февраля 2020 года, 12:50
Российские Вооруженные силы сформировали в Арктике в составе Северного флота еще одну дивизию ПВО. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на заседании Коллегии оборонного ведомства.
28 февраля 2020 года, 12:35
Вертолет Ми-171А2 холдинга «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех установил рекорд России «Максимальная скорость, достигнутая вертолетом на ограниченной дистанции 1,6 км».