Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

13 марта 2013 года, среда

Фото: armada.ch

ВС Германии переданы первые комплекты индивидуальной экипировки военнослужащего «Гладиус»
ЦАМТО, 13 марта. Компания «Рейнметалл» объявила о состоявшейся в Рупольдинге церемонии передачи ВС Германии первых комплектов индивидуальной экипировки военнослужащего «Гладиус» (Gladius), также носящих обозначение Infanterist der Zukunft – Erweitertes System (IdZ-ES или IdZ-2).

Первые комплекты были приняты на вооружение 10-й танковой дивизии Бундесвера.

«Рейнметалл» разработала комплект «Гладиус» с использование опыта работ по созданию комплекта экипировки IdZ  (Infanterist der Zukunft). Первые из них были приняты на вооружение ВВС, СВ и ВМС Германии в 2004 году. Всего для ВС ФРГ было заказано более 3 тыс. комплектов данной версии, которые использовались, преимущественно, в зарубежных операциях.

Контракт на разработку усовершенствованной версии IdZ-ES был подписан с «Рейнметалл» в сентябре 2006 года. Соглашение на поставку предсерийной версии комплекта было подписано с компанией в 2009 году.

Программа приобретения экипировки версии «Гладиус» началась в 2012 году. 14 июня  2012 года Федеральное управление оборонных технологий и закупок Германии (BWB) заключило с «Рейнметалл» контракт на поставку первых 30 комплектов «Гладиус» для 300 военнослужащих. Стоимость данного соглашения составила около 50 млн евро.

Контракт включал опцион на поставку ВС Германии 60 дополнительных комплектов «Гладиус», который был реализован в январе 2013 года. Стоимость данного контракта оценивается в 84 млн евро (112 млн дол). Реализация соглашения позволит экипировать 60 пехотных отделений общей численностью 600 военнослужащих.

В настоящее время Бундесвер, в соответствии с графиком, принимает 30 комплектов «Гладиус», заказанных в 2012 году. До июня 2013 года оснащенные ими военнослужащие  пройдут подготовку по применению новой экипировки перед отправкой в Афганистан.

Поставка комплектов в рамках опциона будет выполнена двумя партиями по 30 комплектов в каждой. Первый транш будет передан заказчику в середине 2013 года, второй – к концу текущего года. Это позволит заранее экипировать следующие два контингента ВС Германии, направляемые в Афганистан.

По заявлению компании-производителя, комплект экипировки «Гладиус» превосходит по своим характеристикам существующие аналоги, включая базовую версию экипировки. Применение «Гладиус» повысит эффективность боевого применения пехотных подразделений, а также увеличит выживаемость военнослужащих.

«Гладиус» предназначен для интеграции пехотного отделения численностью до 10 человек и используемых отделением бронемашин («Пума», «Визель») в сетевую систему боевого управления, обеспечивающую возможность получения развединформации, обмена данными, передачи команд управления и позволяющую более эффективно планировать и проводить боевые операции.

Расширенный материал по программе «Гладиус» размещен на новостной ленте ЦАМТО и доступен только подписчикам.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

20 августа 2019 года, 14:00
Минобороны России опубликовало видео первого полета 6-тонного беспилотника «Альтиус-У», способного находиться в воздухе больше суток.
20 августа 2019 года, 13:25
Главкому ВМФ России адмиралу Николаю Евменову в ходе совещания в Адмиралтействе, на котором обсуждались вопросы строительства серии ДЭПЛ проекта 636.3 для ТОФ, доложили о первом успешном погружении подлодки «Петропавловск-Камчатский» в рамках ЗХИ в акватории Балтийского моря.
20 августа 2019 года, 12:55
Минобороны Великобритании заключило с компанией L3Harris Technologies контракт на поставку роботизированных систем T7, предназначенных для поддержки операций по обезвреживанию взрывных устройств.
20 августа 2019 года, 12:20
В аэропорту Тулуза-Бланьяк (Франция) начинаются летные испытания второго самолета «Кинг Эйр 350ER» для ВМС Марокко, предназначенного для ведения наблюдения на море.
20 августа 2019 года, 12:00
Первым совместным проектом госкомпании «Укрспецэкспорт» и турецкой компании Baykar Defence станет ударный БЛА нового поколения «Акинджи», сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу госконцерна «Укроборонпром».
20 августа 2019 года, 11:50
В ОАК опровергли сообщения о «массовых увольнениях» в «Ильюшине», заявив, что идет оптимизация административно-управленческого и вспомогательного персонала, передает «РИА Новости».
20 августа 2019 года, 11:35
Военно-воздушные силы Индии намерены отказаться программы модернизации двигателей истребителей-бомбардировщиков «Ягуар» из-за высокой стоимости данного проекта и закупить дополнительные Су-30МКИ.