Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

14 декабря 2012 года, пятница

Фото: dic.academic.ru

В Индии обнародованы итоги экспорта ВиВТ за последние три года
ЦАМТО, 14 декабря. Индийские государственные и частные компании за последние 3 года экспортировали продукцию оборонного назначения на сумму 9,97 млрд рупий (183 млн дол), сообщил в ответе на парламентский запрос государственный министр обороны Джитендра Сингх.

Как отмечает «Джейнс дифенс индастри», это значительно ниже ранее озвученных цифр индийским Министерством обороны. Еще в 2009 году, к примеру, министр обороны А.К.Энтони заявил, что экспорт продукции национальными оборонными компаниями в течение трех лет (2007-2009 гг.) составил 12,6 млрд рупий.

В список экспортированной индийскими компаниями в течение последних трех лет (2010-2012 гг.) продукции входят, главным образом, вертолеты производства государственной компании «Хиндустан аэронотикс лимитед» (ХАЛ), а также стрелковое оружие и боеприпасы (произведены Управлением оружейных заводов OFB (Ordnance Factory Board)). Продукция поставлялась в страны Африки, Азии и Южной Америки.

В частности, 6 легких вертолетов «Дхрув» были поставлены в Эквадор, 3 многоцелевых вертолета SA-316B «Четак» и SA-315B «Чита» – в Намибию, три вертолета «Четак» – в Суринам. Боеприпасы, взрывчатые вещества и стрелковое оружие проданы Бангладеш, Непалу, Малайзии и Шри-Ланке.

В данный перечень не вошел недавно подписанный крупный экспортный контракт (поскольку поставки еще не начались) на строительство компанией «Пипавав дифенс энд оффшор инжиниринг» до четырех патрульных кораблей для неназванного западноафриканского государства (предположительно Нигерии). Стоимость соглашения оценивается в 25 млрд рупий (452 млн дол).

Несмотря на подписанный «Пипавав» контракт, оглашенные показатели свидетельствуют о низких возможностях оборонной промышленности Индии. Согласно официальной статистике, в настоящее время Индия импортирует до 70% ВиВТ.

Состояние промышленной базы и неспособность обеспечить зарубежные продажи побудили министра обороны А.К.Энтони охарактеризовать военный экспорт Индии как «удручающе ограниченный». По оценке главы военного ведомства, несмотря на имеющуюся обширную промышленную инфраструктуру, Индии предстоит пройти длительный путь для становления в качестве одного из основных производителей оборонной продукции.

По мнению представителей индийской оборонной промышленности, одной из причин столь низкого уровня экспортных продаж стала длительная «зацикленность» Индии на производстве военной техники по лицензиям иностранных компаний. Это привело к деградации национальной школы проектирования и разработки ВиВТ.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

12 сентября 2025 года, 16:00
Немецкая компания Rheinmetall впервые представила на выставке DSEI-2025 в Лондоне дистанционно управляемый модуль вооружения (ДУМВ) среднего калибра CT-025.
12 сентября 2025 года, 15:15
В Турции началась реализация проекта строительства первого авианосца национальной разработки, получившего обозначение MUGEM (Milli Ucak GEMisi).
12 сентября 2025 года, 14:20
Командование ВМС США объявило о состоявшейся на предприятии Quonset Point компании General Dynamics Electric Boat в Кингстауне (шт.Род-Айленд) церемонии закладки киля ПЛАРБ «Висконсин» класса «Коламбиа».
12 сентября 2025 года, 13:50
Правительство Республики Корея предложило оборонный бюджет на 2026 ф.г. в размере 66,29 трлн. вон (47,7 млрд. долл.), что на 8,2% превышает первоначальное финансирование, выделенное на оборонные расходы в 2025 ф.г. (61 трлн. вон).
12 сентября 2025 года, 13:25
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 6 по 12 сентября.
12 сентября 2025 года, 12:45
Минобороны Чехии объявило, что Силы специальных операций ВС страны будут оснащены легкими бронеавтомобилями HMT Extenda (британское обозначение «Джекол-3(E)») британской компании Supacat.
12 сентября 2025 года, 12:20
По прошествии полутора лет после выбора Великобританией 155-мм/52 колесной САУ с дистанционным управлением RCH-155 на шасси бронемашины «Боксер» 8х8 (MRAV) немецкой KNDS, твердый контракт на их производство и поставку не подписан.