Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

29 ноября 2012 года, четверг

Фото: ЦАМТО

ЦАМТО подготовил очередной ежегодный отчет по мировой торговле оружием
ЦАМТО, 29 ноября. В «Ежегоднике ЦАМТО-2012» (объем 1150 стр., 729 таблиц, более 200 диаграмм) приводится развернутый статистический анализ мировой торговли оружием за прошедший 8-летний период (2004-2011 гг.) и прогноз на 2012-2015 гг.

Это четвертый по счету ежегодный отчет, начиная с 2009 года.

«Ежегодник ЦАМТО-2012: статистика и анализ мировой торговли оружием» как справочное издание может быть полезен в практической работе, связанной с выработкой маркетинговой политики по продвижению продукции военного назначения на тот или иной региональный рынок. Это издание можно рассматривать как первичный источник информации, необходимый для комплексного анализа и оценки ситуации на рынке ВиВТ того или иного региона мира, в том или ином сегменте ВиВТ.

Все статистические расчеты, приведенные в «Ежегоднике-2012», сделаны ЦАМТО самостоятельно. Ценовые параметры контрактов приведены в «текущих» долларах США на момент их заключения. Это устраняет неоднозначность в стоимостной оценке мирового экспорта/импорта вооружений из-за значительного колебания курсов валют за рассматриваемый период.

В качестве базового периода времени для расчета взят 8-летний цикл, как это принято в большинстве ведущих мировых аналитических исследовательских центров. Этот период времени наиболее оптимален с учетом периодичности обновления вооружений и реализации тех или иных крупных программ по модернизации вооружений.

В анализе учтены 173 страны, являющиеся субъектом мирового военно-технического сотрудничества. Все страны мира распределены по 10 регионам. При формировании стран по тем или иным группам учтены как географические, так и экономические факторы. Страны, не являющиеся субъектами мирового ВТС, из рассмотрения исключены.

В региональном аспекте все страны мира сформированы в следующие группы.

1.Страны Азиатско-Тихоокеанского региона (29).

2.Страны Северной и Северо-Восточной Африки (11).

3.Страны Африки южнее пустыни Сахара (39).

4.Страны Ближнего Востока (16).

5. Страны на постсоветском пространстве (15).

6.Страны Восточной Европы (13).

7.Страны Западной Европы (20).

8.Страны Южной Америки и Мексика (13).

9.Страны Центральной Америки и Карибского бассейна (15).

10.Страны Северной Америки (2).

Последовательность подачи материала сформирована в следующую схему.

В первой главе приводится детальный анализ динамики изменения мировых военных расходов в 2004-2011 гг. Дается сводная таблица военных расходов в целом по миру и отдельно по 10 регионам.

Во второй главе приведен анализ баланса сил в мире по регионам в 2004-2011 гг. Наряду с военными расходами, приводятся данные по уровню военных расходов в процентах от ВВП, номинальный ВВП, ВВП на душу населения, ВВП по паритету покупательной способности и данные о численности населения.

В третьей главе дается комплексный анализ мирового экспорта вооружений в 2004-2011 гг. и прогноз на 2012-2015 гг. по странам-экспортерам.

В четвертой главе дается анализ мирового импорта вооружений в 2004-2011  гг. и прогноз на 2012-2015 гг. по странам-импортерам.

В пятой главе дается стоимостной и количественный анализ мирового рынка оружия в 2004-2011 гг. и прогноз на 2012-2015 гг. по отдельным видам ВиВТ.

В анализе мирового рынка оружия учитываются вооружения по 8 основным видам ВиВТ. Каждый вид подразделяется на несколько категорий по функциональному предназначению. Всего рассмотрено 25 категорий ВиВТ.

В «Ежегоднике-2012» приведены три сводных «базовых» таблицы. По содержательной части они одинаковы, однако для большей информативности, наглядности и удобства пользователей они скомпонованы по трем категориям. Первая сводная таблица скомпонована по странам-экспортерам, вторая - по странам-импортерам, третья - по отдельным категориям вооружений.

Все рейтинговые таблицы рассчитаны на основе данных, приведенных в сводных таблицах по экспорту и импорту вооружений. Данные, использованные для составления сводных таблиц, взяты из открытых источников и не являются предметом государственной тайны.

Рейтинговые таблицы сопровождаются короткими комментариями, в которых содержатся сведения общего характера. При необходимости читатель может самостоятельно сделать более углубленный анализ по интересующей тематике.

Схема построения «Ежегодника-2012» выбрана таким образом, чтобы читателю было удобно ориентироваться и быстро находить материал по любому интересующему вопросу.

Ежегодник ориентирован на специалистов по маркетингу, аналитиков, экспертов Министерства обороны РФ, Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, «Ростехнологий», «Рособоронэкспорта», руководителей и специалистов экспортно-ориентированных предприятий ОПК.

«Ежегодник-2012» ЦАМТО представляет заказчикам в электронном виде (ознакомиться с условиями можно в разделе «Подписка»).

Для ознакомления с содержательной частью сборника «Ежегодник-2012» выставлен на сайте ЦАМТО в кратком изложении по отдельным главам в открытом доступе.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

22 ноября 2017 года, 16:10
Оппозиционный Индийский национальный конгресс (INC) обвинил правительство партии Бхаратия Джаната (BJP) во главе с премьер-министром Нарендрой Моди в неправомерных процедурных действиях при закупке 36 истребителей «Рафаль» компании Dassault для ВВС страны.
22 ноября 2017 года, 15:40
Военно-морские силы Филиппин 20 ноября объявили о намерении к католическому Рождеству (25 декабря) завершить работы по оснащению ракетной системой «Спайк-ER» трех новых многоцелевых ударных катеров MPAC (Multi-purpose Attack Crafts).
22 ноября 2017 года, 15:15
Согласно официальному документу, полученному Jane's Defence Weekly, Португалия ассигновала 270 млн. евро (313 млн. долл.) на поддержку и продолжение модернизации ВиВТ в 2018 году.
22 ноября 2017 года, 14:55
Президент России Владимир Путин 22 ноября продолжил серию совещаний с руководством Министерства обороны и ОПК. В ходе встречи, прошедшей 22 ноября с участием глав ряда министерств и регионов, обсуждались итоги учений «Запад-2017».
22 ноября 2017 года, 14:40
Министерство обороны Индии объявило о проведении первых боевых стрельб с применением сверхзвуковой крылатой ракеты «БраМос» воздушного базирования (Air Launched Cruise Missile – ALCM) с борта истребителя Су-30МКИ.