Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

3 мая 2012 года, четверг

Фото: clubs.ya.ru

Оценка перспективных потребностей ВС Казахстана
ЦАМТО, 3 мая. В Астане сегодня открывается вторая Международная выставка вооружения и военно-технического имущества KADEX-2012, которая пройдет в период с 3 по 6 мая.

К выставке KADEX-2012 ЦАМТО публикует материал по оценке перспективных потребностей ВС Казахстана..

Акцент в приведенном ниже материале сделан на перспективах развития военно-технического сотрудничества Казахстана с Россией. Более подробный материал по программам сотрудничества Казахстана в сфере ВТС с другими странами опубликован на сайте ЦАМТО в открытом доступе в разделе «Выставки вооружений».

Казахстан активно пользуется возможностью покупать оружие на льготных условиях в рамках ОДКБ (в ОДКБ входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан).

В 2011 году российская сторона провела несколько консультаций с Казахстаном  по бронетанковой технике и средствам ПВО.

Тот факт, что Россия готова поставлять продукцию такого же качества и по таким же ценам, как она поставляется российским Вооруженным силам, является важным конкурентным преимуществом.

Серьезным аргументом в пользу закупки российского оружия является также то, что создаваемые в рамках ОДКБ силы КСОР должны быть оснащены современным и совместимым оружием. Обеспечить поставку такого оружия сегодня может только Россия.

Кроме того, в рамках ОДКБ в целом стоит задача создания новой кооперации по производству вооружения и военной техники, где каждая страна, вкладывает свою долю в производство того или иного вооружения.

ВВС и ПВО

В настоящее время на вооружении СВО Казахстана состоят зенитные ракетные системы (ЗРС) С-300, ЗРС С-200, комплексы малой дальности С-75 и средней дальности С-125, истребители МиГ-31, МиГ-29, истребители-бомбардировщики МиГ-27 и Су-27.

Россия и Казахстан планируют создание совместной системы ПВО, которая может появиться в ближайшее время, заявил в сентябре 2011 года заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Валерий Герасимов.

По его словам, «такие двусторонние региональные системы ПВО у нас уже есть с Белоруссией и Арменией, в будущем мы планируем создать аналогичную систему ПВО с Казахстаном» (в настоящее время система ПВО Казахстана входит в объединенную систему ПВО СНГ).

В связи с вышесказанным, в перспективе для оснащения сил воздушной обороны Казахстана является целесообразной закупка ЗРС С-400 «Триумф». Принятие на вооружение данных комплексов также позволит сократить затраты на обучение и эксплуатацию, поскольку СВО обладают опытом эксплуатации ранее поставленных ЗРС С-300.

Для обеспечения  войсковой ПВО возможно приобретение ЗРК средней дальности «Бук-М2Э», а также ЗРК малой дальности «Тор-М2Э».

Белорусское унитарное предприятие «Тетраэдр» по заказу Казахстана выполнило работы по модернизации 18 ЗРК С-125 «Печора» (по другим данным 24 ед.) в вариант «Печора-2Т». На вооружение войск ПВО Казахстана имеются еще несколько десятков комплексов С-125, требующих модернизации. Выбор решения о дальнейшей модернизации комплексов С-125 является прерогативой казахстанской стороны. По мнению ЦАМТО, одним из возможных вариантов является выбор в пользу С-125 «Печора-2М».

Несмотря на проведенную модернизацию, ресурс советской военной техники, которой преимущественно оснащены СВО Казахстана, близок к завершению. Кроме того, происходит ее моральное старение. Так, из состава ВС РФ были получены 14 Су-27С (1999-2001 гг.), 21 МиГ-29  (в 1995-1996 гг.), 13 УТС L-39C «Альбатрос» (в 1996-2000 гг.), 14 Су-25 (1997 г.)

Для обновления парка истребительной авиации в среднесрочной перспективе возможна закупка в РФ самолетов Су-35С, а в более отдаленной перспективе - самолета пятого поколения ПАК ФА.

Параллельно второе направление развития ВВС связано с модернизацией состоящей на вооружении авиационной техники, в процессе которой самолеты должны получить новые комплексы управляемого оружия большой дальности. Модернизация возможна на предприятиях России, Беларуси и Украины. По ряду направлений такие программы уже ведутся с Россией и Белоруссией.

С учетом наличия инфраструктуры и системы подготовки пилотов на территории страны возможна закупка Як-130 УБС.

Парк транспортной авиации ВВС Казахстана на текущий момент не отвечает современным требованиям и не обеспечивает выполнение задач по переброске войск и грузов. Для выполнения данных задач возможна закупка самолетов ВТА Ан-70, Ил-76МФ-ЭИ и Ил-476. Альтернативой является закупка самолетов ВТА различной грузоподъемности производства европейской «Эрбас милитэри» (С-212, С-235, С-295, A-400M), либо участие в разработке бразильского самолета KC-390.

СПРАВОЧНО

В начале марта 2012 года «Эрбас милитэри» в официальном пресс-релизе подтвердила подписание с компанией «Казспецэкспорт» твердого контракта на поставку двух военно-транспортных самолетов C-295.

Кроме того, подписан меморандум о взаимопонимании, предусматривающий  возможность закупки 6 дополнительных самолетов C-295, контракты на поставку которых будут подписаны в течение следующих нескольких лет. Первые два самолета будут переданы заказчику в апреле 2013 года. График поставки оставшихся шести самолетов будет определен в ближайшие годы.

В среднесрочной перспективе, с учетом территориальной протяженности Казахстана, представляется необходимой закупка нескольких самолетов ДРЛОиУ. Одним из возможных кандидатов на поставку самолетов ДРЛОиУ является Россия.

Сухопутные войска

В настоящее время СВ Казахстана являются наиболее боеспособными и хорошо укомплектованными в регионе.

Боеспособность бронетанкового вооружения СВ Казахстана, а также артиллерийских систем на ближнесрочную перспективу может быть поддержана на достаточном уровне путем проведения ремонта и модернизации с использованием разработок российских, белорусских производителей, а также совместных программ с  зарубежными (израильскими, южнокорейскими) компаниями, которые в настоящее время уже реализуются ВС Казахстана.

В 2011 году Россия поставила Казахстану 12 БТР-82А, три единицы тяжелой огнеметной системы ТОС-1 «Буратино» и три боевых машины поддержки танков (БМПТ) «Терминатор». Партия БМПТ для ВС Казахстана стала первой поставкой за рубеж этого вида военной техники.

В апреле 2012 года в СМИ со ссылкой на неназванный источник в Минпромтоге прошли сообщения о том, что «Рособоронэкспорт» заключил с компанией «Казспецэкспорт» контракт на поставку второй партии БТР-82 в количестве 90 машин.

По имеющимся данным, в 2010 году был заключен первый контракт на поставку ВС Казахстана 100 БТР-82. Из них 30 машин планировалось поставить в 2011 году, оставшиеся 70 ед. - в 2012 году.

Новые российские БТР поступают на вооружение аэромобильных войск ВС Казахстана.

Россия и Казахстан ведут активные переговоры по продолжению закупок российской бронетехники, в том числе по возможности закупки ОБТ Т-90С.

Из программ модернизации следует отметить продемонстрированный на выставке KADEX-2010 компанией «Элбит системз» пакет модернизации для ОБТ T-72M, разработанный для Министерства обороны Казахстана. Модернизация включает дополнительное бронирование башни, новую систему боевого управления и управления огнем, прибор ночного видения водителя, тепловизионный прицел TISAS, систему радиосвязи, комплект цифровой селекторной связи, вспомогательную силовую установку мощностью 7,5 кВт.

В начале октября 2010 года компания «Самсунг Талес» подписала с АО «НК «Казахстан инжиниринг» меморандум о взаимопонимании по совместной разработке для Сухопутных войск Казахстана 152-мм самоходной гаубицы. В соответствии с условиями соглашения, «Самсунг Талес» совместно с «Казахстан инжиниринг» проведут работы по модификации состоящих на вооружении 152-мм буксируемых гаубиц в самоходную артиллерийскую систему. Официальный контракт планировалось заключить в 2011 году. 

К числу возможных направлений совершенствования оснащения относятся повышение возможностей по ведению разведки с использованием беспилотных летательных аппаратов и РЛС, принятие на вооружение современных средств обнаружения мин и разминирования, бронемашин, обладающих повышенной защищенностью от мин и самодельных взрывных устройств. Россия в этом сегменте может предложить ВС Казахстана ББМ семейства «Тигр» (уже поставляются) и «Волк». Опыт боевых действий в Ираке и Афганистане показал, что переданные США ББМ M-1114 HMMWV не обеспечивают достаточную безопасность личного состава в современных условиях.

ВМС

Корабельный состав ВМС Казахстана представлен, главным образом, катерами. Наиболее крупными зарубежными приобретениями ВМС Казахстана стали полученный в 2001 году (в рамках оказания безвозмездной военной помощи) турецкий сторожевой катер типа «Тюрк» и переданные в 2006 году Южной Кореей три сторожевых катера типа «Си Долфин» полным водоизмещением 150 т. В 2005 году были получены три американских патрульных катера типа Defender, построенные компанией SAFE Boats International.

В составе Береговой охраны имеются патрульные катера проектов 1400М «Гриф» и 1408 «Сайгак» советской постройки, украинские типа «Калкан», американские типа Dauntless водоизмещением 11 т, один немецкий типа 369 и турецкий типа «Тюрк».

На сегодняшний день Казахстан является третьей после России и Ирана страной Каспийского бассейна, строящей военные корабли на национальных предприятиях. На Уральском заводе «Зенит» построено 3 патрульных катера «Сункар» водоизмещением 13 т (версия катера проекта 14081М «Сайгак») на воздушной подушке с водометным движителем. Серийно строились на заводе и катера типа «Буркит» («Беркут») водоизмещением 42 т – это несколько переработанный проект 1400М. «Зенит» также поставил морским пограничникам катера типа «Сапсан» водоизмещением 7 т собственного проекта 110 и «Сапсан-М» водоизмещением 14 т. В 2009 году состоялись успешные испытания пограничного катера-перехватчика ФС-19, показавшего скорость более 100 км/ч.

Кроме того, на верфи «Зенит» в 2005-2006 гг. был построен 240-тонный сторожевой катер (по национальной классификации – пограничный сторожевой корабль 2-го ранга) «Сардар» типа «Барыс» - головной в серии из трех единиц, а на верфи «Гидроприбор» был построен малый пограничный катер типа «Шагала».

К современным относится и гидрографическое судно «Жайык», построенное для ВМС Казахстана на Астраханской судоверфи в 2008 году. Его длина – более 31 м, ширина – 7 м.

В апреле 2012 года на АО «Уральский завод «Зенит» состоялся спуск на воду ракетно-артиллерийского корабля «Казахстан». Соглашение с российской стороной о реализации проекта строительства в интересах Республики Казахстан на верфи АО «Уральский завод «Зенит» (г.Уральск, Республика Казахстан) малого ракетно-артиллерийского корабля проекта 20970 «Катран» (специальная версия для ВМС РК) разработки ОАО «ЦМКБ «Алмаз» было подписано в 2010 году.

В перспективе Военно-морские силы Казахстана пополнятся еще двумя кораблями аналогичного проекта.

В составе флота имеется отдельная бригада береговой обороны и отдельный батальон морской пехоты. В апреле 2008 года был проведен тендер на разработку проектно-сметной документации на строительство объектов ВМС в Актау.

В начале октября 2010 года Казахстан и Южная Корея согласовали программу по созданию многопрофильной верфи на Каспийском море, предназначенной для строительства военных и гражданских кораблей. Предусмотрено обеспечение корейской стороной трансферта технологий и обучение персонала.

С учетом наличия у соседних государств возможностей и средств борьбы с надводными кораблями и катерами с применением современных ПКР, подводных лодок и подразделений специальных операций (боевых пловцов), а также поставленных перед ВМС страны задач обеспечения безопасности нефтеносных районов на Каспии путем осуществления контроля воздушного, надводного и подводного пространства, оптимальным на ближнесрочную перспективу решением является принятие на вооружение ракетных катеров и малых ракетно-артиллерийских кораблей, обладающих высоким ударным потенциалом, а также  эффективным комплексом средств самообороны от надводного и воздушного противника, обнаружения подводных объектов и борьбы с диверсантами.

Среди потенциально возможных решений: принятие на вооружение различных модификации большого ракетного катера проекта 1241.РЭ, малого ракетного корабля проекта 21362 «Торнадо», ракетного катера проекта 12421 «Молния», ракетного катера проекта 12300 «Скорпион». Следует также упомянуть уже реализуемую программу лицензионного строительства малых ракетно-артиллерийских катеров проекта 20970 «Катран».

В перспективе возможно принятие на вооружение 1-2 кораблей класса «корвет» водоизмещением до 1500-2000 т (вариант - сторожевой корабль проекта 11661 «Гепард-3.9», опытом эксплуатации которого на Каспии обладает РФ).

Учитывая наличие в составе ВС стран региона подразделений морской пехоты с десантно-высадочными средствами, значительную протяженность береговой линии Казахстана на Каспии (1894 км) и необходимость ведения радиолокационного наблюдения  на море, возможна  закупка для оснащения береговой артиллерии ВМС Казахстана современных береговых ракетных комплексов, а также создание системы мониторинга обстановки на море. Наиболее эффективными системами вооружения данного типа являются российские многофункциональный мобильный береговой комплекс ракетного оружия «Клаб-М» или подвижный береговой ракетный комплекс (ПБРК) К-300П «Бастион-П» с сопутствующими средствами радиолокационной разведки.

Для надежного прикрытия всей береговой линии страны для ВМС Казахстана достаточно 3 ПБРК К-300П «Бастион-П» или «Клаб-М».

Учитывая поставленную ВМС Казахстана задачу обеспечения высадки морского десанта, перевозки войск и материальных средств, представляется возможным ввод в состав флота нескольких десантных катеров на воздушной подушке проекта 20180 «Дюгонь», десантных кораблей на воздушной подушке проекта 1232.2 «Зубр», десантных катеров на воздушной подушке проекта 1206.1 «Мурена» или их комбинации. Ранее подразделения морской пехоты России и Казахстана уже проводили совместные учения с высадкой на необорудованное побережье десанта с российского ДКВП.

Кроме того, для обеспечения безопасности морских коммуникаций и мест базирования флота, а также с учетом наличия предприятий, специализирующихся на выпуске минно-торпедного вооружения и средств противоминной обороны, в перспективе не исключено приобретение с возможностью лицензионной постройки минно-тральных кораблей. Развертывание их производства на собственных предприятиях позволит не только окупить затраты, но и обеспечить рабочие места и получить прибыль.

В среднесрочной перспективе возможна закупка 1-2 самолетов морской патрульной авиации, обеспечивающих задачи сбора информации, наблюдения и разведки, а также, возможно, борьбы с надводными кораблями и подводными лодками.

Положение основных поставщиков на рынке вооружений Казахстана

Период 2004-2007 гг.

Общий объем импорта вооружений Казахстана в этот период ЦАМТО оценивает в сумму 221 млн дол, в том числе 40 млн дол в 2004 году, 41 млн дол в 2005 году, 34 млн дол в 2006 году и 107 млн дол в 2007 году.

Первое место по периоду 2004-2007 гг. на рынке Казахстана занимает Россия – 141 млн дол (63,7% от всего объема импорта). Второе место занимают США – 46 млн дол (20,8%). Замыкает тройку лидеров Беларусь – 18 млн дол (8,1%).

Поставки вооружений Казахстану в этот период также осуществили Украина и Турция.

Период 2008-2011 гг.

Общий объем импорта вооружений Казахстана в этот период ЦАМТО оценивает в сумму 632 млн дол, в том числе 173 млн дол в 2008 году, 185 млн дол в 2009 году, 12 млн дол в 2010 году и 262 млн дол в 2011 году.

Первое место по периоду 2008-2011 гг. на рынке Казахстана сохранила за собой Россия – 382 млн дол (60,4% от всего объема импорта).

Второе место занимает Израиль – 82 млн дол (13%). Замыкает тройку лидеров Беларусь – 58 млн дол (9,2%).

Последующие места по периоду 2008-2011 гг. заняли Франция, Украина, Турция и США.

Пакет заказов на импорт вооружений на период 2012-2015 гг.

По состоянию на середину апреля 2012 года ЦАМТО оценивает пакет заказов Казахстана на импорт вооружений на период 2012-2015 гг. в объеме 765 млн дол. Из этой суммы 258 млн дол приходится на Россию (33,7%), 256 млн дол - на Францию (33,5%) и 100 млн дол (13,1%) - на Южную Корею.

Следует отметить, что поставки по ряду уже заключенных контрактов выходят за пределы рассматриваемого периода. В данном расчете из стоимостного объема этих контрактов учтены только те поставки, которые планируется реализовать до 2015 года включительно («переходящие» поставки на 2016 год и далее не учитываются).

Заказы с поставкой в период 2012-2015 гг. также имеют США, Испания и Турция.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

28 марта 2024 года, 13:30
Южнокорейская компания Hanwha Aerospace с боевой машиной пехоты (БМП) K21 лидирует в тендере Минобороны Латвии. В случае победы, подписание контракта ожидается уже в этом году.
28 марта 2024 года, 13:05
На судостроительном предприятии АО «Адмиралтейские верфи» 27 марта состоялась торжественная церемония закладки автономного глубоководного аппарата «Сергей Бавилин» для ВМФ России.
28 марта 2024 года, 12:50
Палата депутатов Чешской Республики подтвердила план, предусматривающий приобретение для СВ страны совместно с Германией 76 новых ОБТ «Леопард-2A8», а также 28 бывших в эксплуатации «Леопард-2A4».
28 марта 2024 года, 12:20
Научно-исследовательский центр надводных систем вооружения ВМС США (NSWC) заключил с компанией QinetiQ North America (ранее Foster-Miller) контракт на поставку и обслуживание дополнительных переносных ДУМ MTRS MK2 (Man Transportable Robotic System) и Talon.
28 марта 2024 года, 11:15
На авиабазу Эвре-Фовиль (Франция), где размещается французско-немецкая транспортная авиаэскадрилья, прибыл второй самолет-заправщик KC-130J ВВС Германии.
28 марта 2024 года, 11:00
В Иркутском ракетном соединении для сопровождения подвижного грунтового ракетного комплекса «Ярс» на маршрутах боевого патрулирования применялась машина дистанционного разминирования (МДР) «Листва».
28 марта 2024 года, 10:40
На судостроительном предприятии Remontowa Shipbuilding S.A. в Гданьске 20 марта состоялась церемония закладки киля пятого минного тральщика класса «Корморан-2» (Проект 258), предназначенного для ВМС Польши.