Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

23 апреля 2012 года, понедельник

Фото: vnira.ru

Концерну ПВО «Алмаз-Антей» исполняется 10 лет
ЦАМТО, 23 апреля. Концерн создан в 2002 году, когда по Указу Президента РФ и Постановлению Правительства в ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» были объединены 46 предприятий.

Это заводы, научно-производственные объединения, конструкторские бюро и научно-исследовательские институты, которые занимались разработкой и производством зенитных ракетных комплексов малой, средней и большой дальности действия, основных типов радиолокационных средств радиолокационной разведки и автоматизированных систем управления. Затем в 2007  году произошло укрупнение Концерна и на сегодня в его составе более 60 предприятий из 17 регионов страны.

Концерн стал первым крупным холдингом, созданным в рамках Федеральной целевой программы «Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса (2002 – 2006 годы)». На его долю выпала функция первопроходца в решении проблем формирования акционерного капитала и корпоративной системы управления.

Генеральным директором Концерна с сентября 2003 года является Владислав Меньщиков.

Основной стратегической целью Концерна является удовлетворение потребностей государства в вооружении и военной технике противовоздушной (воздушно-космической) обороны в интересах обороноспособности страны и увеличение объемов внешнеторговой деятельности.

Концерн осуществляет военно-техническое сотрудничество по двум направлениям:

- поставка иностранным заказчикам конечной продукции через ОАО «Рособоронэкспорт»;

- как самостоятельный субъект военно-технического сотрудничества в соответствии со свидетельством о праве на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения № 2009100094 от 27 января 2009 года.

География военно-технического сотрудничества Концерна обширна, количество стран превышает 50. Со многими иностранными заказчиками Концерн связывает многолетнее плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество.

Концерн предлагает иностранным заказчикам не только отдельные образцы вооружения и военной техники, но и комплексные решения по созданию национальных систем обороны сухопутных, воздушных и морских рубежей.

По результатам внешнеторговой деятельности в 2007–2009 гг. Концерн входит в число крупнейших мировых поставщиков продукции военного назначения, а в России является лидером по объему ее экспорта.

В поздравительной телеграмме директора ФСВТС Михаила Дмитриева коллективу ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» в связи 10-летним юбилеем отмечается, что «Концерн обладает мощным научно-техническим, производственным и профессиональным кадровым потенциалом. Слаженная и целенаправленная работа многотысячного коллектива, верного славным традициям, обеспечивает стабильный рост производственно-экономических показателей, качественное и своевременное исполнение контрактных обязательств как по государственному оборонному заказу, так и в рамках военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами».

Увеличение спроса на системы ПВО обусловило необходимость создания дополнительных производственных мощностей, чтобы одновременно удовлетворить запросы инозаказчиков и потребности российских Вооруженных сил.

Для решения этой задачи Концерн ПВО «Алмаз-Антей» планирует ввести в эксплуатацию новый завод на территории ОАО «Нижегородский машиностроительный завод» (НМЗ, Нижний Новгород) в 2015 году. Еще один новый завод будет построен в Кировской области. На этих заводах будут выпускать новейшие зенитные ракетные системы, в том числе ЗРС С-500.

Закупка систем ПВО для ВС РФ является одним из приоритетов государственной программы вооружения на период 2011-2020 гг. Прежде всего, это связано с тем, что Россия и страны ОБКБ должны иметь надежную систему ПВО ввиду существенного превосходства стран НАТО по количеству боевых самолетов.

В этой связи предусмотрено  ускоренное перевооружение на зенитные ракетные системы С-400 и в дальнейшем на С-500.

Российские зенитные ракетные системы ПВО большой дальности по своим ТТХ значительно превосходят аналогичные системы западного производства, прежде всего, американские. Превосходство российских систем над американскими аналогами признают и западные эксперты, по мнению которых средства ПВО России достигли такого уровня, который фактически исключает возможность «выживания» авиации ВВС США в случае военного конфликта.

Противостоять российским системам ПВО не могут как имеющиеся на вооружении истребители (F-15, F-16,  F/A-18 и тяжелый истребитель пятого поколения F-22), так и перспективные истребители пятого поколения среднего класса F-35.

Российские зенитные ракетные системы дальнего действия С-300 и С-400 на сегодняшний день являются самыми эффективными средствами обороны важных объектов государственного и военного управления, военных баз, группировок войск, стартовых позиций ракет и иных объектов от ударов всех типов ракет, в том числе баллистических и других средств воздушно-космического нападения.

ВНУТРЕННИЕ ЗАКАЗЫ

Программа разработки ЗРС С-500

В настоящее время Концерн ведет работы по разработке системы С-500, которая обеспечит защиту от всех средств воздушно-космического нападения, имеющихся в арсенале Вооруженных сил США, а также перспективных систем.

Планируется, что разработка ЗРС С-500 будет завершена в 2015 году, а с 2016 года  начнется ее поставка в ВС РФ. ЗРС С-500 будет решать задачи ПРО только в интересах ВС России (то есть ее поставки на экспорт не планируются) и станет основным компонентом системы противоракетной обороны России.

Концерн ПВО «Алмаз-Антей» осуществляет разработку зенитной ракетной системы нового поколения С-500 в полном соответствии со сроками, определенными госпрограммой вооружения до 2020 года (ГПВ-2020), сообщил в марте этого года официальный представитель концерна Юрий Байков.

В настоящее время концерн разрабатывает рабочую конструкторскую документацию на систему и на ее составные части. Опытные образцы отдельных элементов С-500 будут изготовлены в 2013 году.

Программа закупки ЗРС С-400 «Триумф»

По состоянию на март 2012 года три полка зенитных ракетных войск были оснащены комплексами С-400. Еще три дивизиона зенитной ракетной системы С-400 поступят в войска в 2012 году.

Один дивизионный комплект будет поставлен в Находку, второй комплект - в Подмосковье, третий - в первое командование ВВС и ПВО.

В настоящее время в российской армии сформированы два полка С-400 в подмосковных Дмитрове и Электростали по два дивизиона в каждом, третий полк формируется на Балтийском флоте.

До 2020 года на вооружение российской армии, согласно госпрограмме вооружения, должно поступить 56 дивизионов ЗРС С-400.

В марте 2012 года  Министерство обороны РФ заключило 3-летний контракт с ОАО «Московский машиностроительный завод «Авангард» на поставку ЗУР для ЗРС С-400.

Контракт подписали министр обороны РФ Анатолий Сердюков и генеральный директор «Авангарда» Геннадий Кожин.

Московский машиностроительный завод «Авангард» станет единственным поставщиком ракет для С-400.

Контракт на поставку ЗРС С-300В4

В марте 2012 года Минобороны РФ и ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» подписали контракт на поставку новых ЗРС С-300В4. Подписи под документом поставили министр обороны РФ Анатолий Сердюков и генеральный директор ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» Владислав Меньщиков.

Как было заявлено, приобретение МО РФ ЗРС С-300В4 не отменяет планов по закупке систем С-400.

В соответствии с контрактом, первые три дивизиона ЗРС С-300В4 будут поставлены и введены в эксплуатацию в Южном военном округе.

Контракт рассчитан на три года и предусматривает выплату поставщику и его соисполнителям аванса в размере 80% от стоимости контракта.

C-300B4 является дальнейшей модернизацией зенитных ракетных систем С-300В3. Эта система относится к приоритетным образцам вооружения ПВО и обеспечивает поражение баллистических ракет и аэродинамических целей на дальностях более 300 км. С-300В4 имеет повышенные боевые возможности, достигнутые за счет введения новых комплектующих изделий, внедрения современной элементной базы и вычислительных средств, что позволило улучшить технические и эксплуатационные характеристики ЗРС, в том числе условия работы боевых расчетов.

В целом ТТХ ЗРС С-300В4 в 1,5-2,3 раза превышают возможности предыдущей модификации.

Контракт на закупку С-300В4 является важным шагом на пути создания действенной эшелонированной противоздушной и противоракетной обороны как на театрах военных действии в интересах Вооруженных сил, так и для прикрытия стратегических объектов на территории России.

Следует также отметить, что в рамках развития системы вооружения войск ПВО, к концу 2012 года планируется завершить модернизацию системы С-300В ПВО Сухопутных войск до уровня С-300В4.

Модернизация ЗРС С-300ПМ по программе «Фаворит-С»

По состоянию на январь текущего года все ЗРС С-300ПМ, состоящие на вооружении зенитных ракетных полков Войск воздушно-космической обороны (ВКО), прошли модернизацию по программе «Фаворит-С».

Второй этап совершенствования предполагает модернизацию системы до уровня С-300ПМ2, что позволит увеличить вероятность поражения баллистических целей, заменить морально устаревшие рабочие места и вычислительные средства на современные образцы («Эльбрус», «Багет», РАМЭК), ввести в состав системы автономные средства обнаружения и целеуказания, а также модернизированную аппаратуру связи и современные средства топопривязки.

Эффективность модернизированной ЗРС С-300ПМ до уровня ПМ2 при отражении комбинированных ударов аэродинамических и баллистических целей, увеличивается в среднем на 15-20%.

Характеристика мирового рынка средств ПВО большой дальности

Перечисленные выше программы закупок средств ПВО для ВС РФ будут осуществляться параллельно с выполнением экспортных заказов.

Высокий спрос на мировом рынке оружия на зенитные ракетные системы дальнего действия С-300 (в связи с завершением производства ЗРС С-300П и ее модификаций, на экспорт сейчас предлагается ЗРС С-300ВМ «Антей-2500») и С-400 обеспечен их превосходством над американскими аналогами.

Многоканальная мобильная ЗРС С-300ВМ  «Антей-2500» эффективно борется не только со всем спектром аэродинамических целей, но и баллистическими ракетами, запускаемыми с дальности до 2500 км и летящими со скоростью до 4500 м/с. Благодаря наличию в составе системы собственных радиолокационных станций кругового и секторного обнаружения целей, «Антей-2500» способен действовать автономно, без использования данных радиолокационного поля или средств предупреждения о ракетном нападении. В новейшей версии ЗРС «Антей-2500» дальность стрельбы увеличена до 350 км.

ЗРС С-400 «Триумф» нового поколения обеспечивает поражение аэродинамических целей  на дальности до 400 км, тактических баллистических целей - на дальности до 60 км. Обнаружение цели обеспечивается на дальности 600 км. Ракеты могут поражать низколетящие цели на высоте от 5 м (против 60 м у американского комплекса «Пэтриот»). Причем объекты поражаются вне зависимости от их скорости, высоты и траектории полета. ЗРС С-400 позволяет эффективно отражать массированные налеты современных средств воздушного нападения в условиях интенсивного радиоэлектронного подавления в любых метеоусловиях.

Каждая ЗРС обеспечивает одновременный обстрел до 36 целей с наведением на них до 72 ракет. С-400 единственная система, которая может выборочно работать с использованием более 4 типов ЗУР, обладающих различной стартовой массой и дальностью пуска, создавая эшелонированную оборону.

В настоящее время несколько стран изучают возможность создания национальных эшелонированных систем ПВО с использованием российского вооружения. Подразумевается создание систем из трех эшелонов - большой, средней и малой дальности, представленных, соответственно, ЗРС С-300 (С-400), различных модификаций комплексов «Бук» и систем «Тор».

На текущий момент на мировом рынке наземных средств ПВО большой дальности представлены две страны, производящие конкурентоспособные зенитные ракетные системы, которые могут также использоваться в системе противоракетной обороны. Это Россия с ЗРС С-300/С-400 и США с ЗРС «Пэтриот» PAC-3 и THAAD. В обозримой перспективе основная конкурентная борьба будет вестись только между этими странами. В то же время, не следует недооценивать усилий Китая и Европы по выходу на этот рынок. В частности, Китай с комплексом HQ-9 (экспортное обозначение FD-2000) и европейский консорциум «Евросам» с комплексом SAMP/T на базе зенитной управляемой ракеты (ЗУР) «Астер-30» наряду с США и Россией участвуют в тендере Турции на закупку систем ПВО/ПРО большой дальности T-LORAMIDS (Turkish Long Range Air And Missile Defence System).

В среднесрочной перспективе на мировой рынок могут выйти еще два противоракетных комплекса, которые разрабатываются при участии США. Это израильский «Эрроу» и европейский MEADS. Однако обе эти системы находятся в стадии разработки, поэтому об их экспортных перспективах пока говорить преждевременно.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

28 июня 2016 года, 17:35
Президент России Владимир Путин провел заседание Военно-промышленной комиссии, посвященное разработке проекта госпрограммы вооружения на 2018-2025 годы.
28 июня 2016 года, 17:30
Командование ВМС США объявило о состоявшейся 23 июня на предприятии компании «Остал» в Мобайле (шт.Алабама) церемонии приемки боевого корабля прибрежной зоны LCS-8 «Монтгомери».
28 июня 2016 года, 17:10
На Средне-Невском судостроительном заводе (входит в ОСК) завершаются подготовительные работы по переводу в Кронштадт для проведения ходовых испытаний рейдового тральщика пр.10750Э, построенного для ВМС Казахстана.
28 июня 2016 года, 17:00
Президент РФ Владимир Путин заявил, что по итогам прокурорской проверки Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) будет принято решение о совершенствовании их работы, передает «РИА Новости».
28 июня 2016 года, 16:45
Акционеры ПАО «ОАК» на прошедшем 28 июня в Москве годовом общем собрании акционеров утвердили годовой отчет и годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность корпорации.