Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

9 апреля 2012 года, понедельник

Фото: topwar.ru

ВМС Алжира получат четыре фрегата класса MEKO A-200
ЦАМТО, 9 апреля. ВМС Алжира заключили с компанией «ТиссенКрупп мэрин системз» (TKMS) контракт на поставку четырех фрегатов класса MEKO A-200. Стоимость соглашения оценивается в 2,176 млрд евро (2,886 млрд дол).

Как сообщает «Джейнс дифенс уикли», несмотря на то, что TKMS официально не оглашает детали контракта, подписанного 26 марта, источники издания считают, что высокая цена объясняется поставкой полного комплекта боевых систем для четырех кораблей, 6 вертолетов «Супер Линкс» компании «Агуста/Уэстленд», обслуживание оборудования и обучение экипажей.

Контракт также включает создание на территории Алжира инфраструктуры для строительства двух фрегатов, которые будут по размерениям несколько больше приобретенных ЮАР 3648-тонных кораблей класса «Валюр» (MEKO A-200 SAN).

Это позволит оборудовать алжирские фрегаты широким спектром новых систем в ходе плановых ремонтов.

Вооружение фрегатов, в частности, будет включать противокорабельные ракеты RBS-15 Mk.3 компании «Сааб Бофорс Дайнемикс», приобретенные через «Диль BGT», ЗУР вертикального пуска «Умконто IR» южноафриканской «Денел Дайнемикс», артиллерийскую установку компании «Ото Мелара» и 27-мм установки компании «Рейнметалл».

Вертолеты «Супер Линкс», вероятно, будут вооружены ракетами «Мокопа» класса «воздух-земля» производства «Денел Дайнемикс» и легкими торпедами MU-90, которые также могут быть запущены из корабельных пусковых установок.

По данным одного из источников, фрегат будет оборудован трехкоординатной радиолокационной станцией обнаружения воздушных и надводных целей TRS-3D компании ЕАДС, а «Атлас электроник», вероятно, обеспечит поставку системы боевого управления.

Закупка Алжиром немецких фрегатов не стала большой неожиданностью, поскольку еще в 2008 году сообщалось, что TKMS выбрана предпочтенным участником проведенного тендера. Ранее Алжир намеревался приобрести фрегаты во Франции. СМИ сообщали о заинтересованности алжирских ВМС в приобретении во Франции 4 фрегатов FREMM (включая строительство двух в Алжире), стоимость которых оценивалась в 400 млн евро (594 млн дол) за единицу, а также двух десантно-командных кораблей-доков класса «Мистраль». Однако алжирское правительство изменило решение из-за подписанного в апреле 2008 года французской компанией DCNS контракта на поставку фрегата FREMM региональному сопернику Алжира – Марокко.

Контракт с Германией свидетельствует о намерении Алжира диверсифицировать поставщиков вооружений.

В 2006 году в обмен на списание внешнего долга бывшему СССР Алжир заключил с российскими производителями серию крупных контрактов, общая стоимость которых оценивается в 7,5 млрд дол. Однако ВС страны были не удовлетворены частью полученных систем и, в частности, возвратили поставленные истребители МиГ-29.

В последние годы Алжир подписал несколько крупных соглашений с западными поставщиками. Итальянская «Оридзонте системи навали» построит для алжирского флота десантный вертолетный корабль-док/корабль обеспечения BDSL стоимостью 450 млн евро, а французская компания OCEA недавно завершила поставку быстроходных патрульных кораблей класса FPB-98.

Следует отметить, что вопрос финансирования закупок по-прежнему полностью не решен. По данным «Джейнс», в 2011 году Алжир ассигновал только 277 млн дол на закупки техники для ВМС страны. К 2016 году планируется увеличить финансирование закупок по линии ВМС до 365 млн дол. Российские закупки частично покрывались за счет контрактов на разведку и разработку энергоресурсов, однако каким образом Алжир оплатит «нероссийские» закупки на текущий момент пока не ясно.

СПРАВОЧНО:

По сравнению с другими европейскими судостроительными компаниями до заключения контракта с Алжиром компания TKMS отставала в получении как внутренних, так и экспортных заказов. В 2011 году немецкий производитель полностью сосредоточился на военном судостроении и на протяжении года получил контракты на сумму 2,9 млрд евро. Самый крупный контракт был подписан с Турцией, которая заказала оборудование для строительства 6 НАПЛ проекта «Тип-214».

Продолжаются работы по модернизации ДЭПЛ для ВМС Сингапура и строительству новых фрегатов «Тип-125» для ВМС Германии.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

27 мая 2016 года, 16:50
Россия и Индия определили перечень из 14 стран, с которыми могут быть заключены экспортные контракты на поставку российско-индийских крылатых ракет «БраМос», первая такая сделка возможна в 2016 году.
27 мая 2016 года, 16:35
Стали известны некоторые детали программы разработки нигерийской государственной компанией DICON (Defence Industry Corporation of Nigeria) новой бронированной машины для Вооруженных сил страны.
27 мая 2016 года, 15:30
Генеральная дирекция по вооружениям МО Франции (DGA) объявила о начале нового этапа испытаний демонстратора технологий ударного беспилотного летательного аппарата «Нейрон» (Neuron) с целью оценки возможностей его применения на море.
27 мая 2016 года, 15:10
Российская Федерация, выполняя взятые на себя обязательства, продолжает работу по мирному урегулированию сирийского конфликта, заявил на брифинге начальник Главного оперативного управления ГШ ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской.
27 мая 2016 года, 14:20
Минобороны Чехии раскрыло некоторые детали реализации программы приобретения 12 многоцелевых вертолетов для Вооруженных сил страны. Приобретение планируется реализовать в рамках межправительственного соглашения, а победителя конкурса предполагается выбрать к середине 2017 года.