Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

19 января 2012 года, четверг

Фото: function.mil.ru

Монарху Бахрейна будут продемонстрированы возможности самолетов «Суперджет-100» и Су-27
ЦАМТО, 19 января. Первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков пригласил короля Бахрейна Хамада Бен Ису Аль Халифа лично осмотреть российскую экспозицию на выставке «Бахрейн интернэшнл эйршоу-2012» (BIAS-2012).

Монарху Бахрейна будут продемонстрированы возможности самолетов «Сухой Суперджет-100» и Су-27, передает «РИА Новости».

Король Бахрейна вместе с российским первым вице-премьером 19 января приедет на авиабазу Сакхир на открытие второго международного авиасалона.

Как сообщили ранее в Управлении пресс-службы и информации МО РФ, пилотажная группа «Русские витязи» продемонстрирует на салоне в Бахрейне обновленную летную программу.

15 января «Русские витязи» в сопровождении военно-транспортного самолета Ил-76 совершили перелет в Бахрейн.

По прибытию в Бахрейн в течение двух дней летчики провели тренировочные полеты.

В рамках выступления в Бахрейне летчики продемонстрируют традиционный индивидуальный, групповой и встречный пилотаж в составе четырех фронтовых истребителей Су-27 под руководством командира пилотажной группы подполковника Андрея Алексеева.

За получасовую программу выступления пилотажная группа «Русские витязи» представит свои фирменные фигуры высшего пилотажа. В обновленную программу выступления добавлены одновременное выполнение парой истребителей фигуры высшего пилотажа «колокол» и вираж построения «ромб» на режиме работы двигателей «полный форсаж».

В составе пилотажной группы «Русские витязи» двое летчиков впервые примут участие в выступлении международного уровня.

СПРАВКА ЦАМТО

Первая международная авиационная выставка «Бахрейн интернэшнл эйршоу-2010» (BIAS-2010, Bahrain International Airshow) состоялась в период с 21 по 23 января 2010 года на авиабазе Сакхир (г.Манама). В работе выставки, которая прошла под патронажем  короля Бахрейна Хамада Бен Исы Аль Халифы, приняли участие около 40 компаний из Бахрейна, ОАЭ, США, Великобритании, Италии, Франции, Бельгии, Германии и других стран. Россия представляли ГК «Ростехнологии», «Рособоронэкспорт» и компания «Сухой».

Российскую делегацию возглавил первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков. Делегацию «Рособоронэкспорта» возглавил генеральный директор предприятия Анатолий Исайкин.

Столь высокий статус российской делегации вызвал некоторое удивление, поскольку на ряде других очень важных выставках, проведенных в 2009 году в ключевых для России регионах мира с точки зрения поставок ПВН, статус российской делегации был значительно ниже.

В этой связи многие сделали предположение о том, что Россия и Бахрейн готовят ряд крупных контрактов на поставку ПВН, и, в первую очередь, военной АТ. На самом деле Бахрейн закупает в стоимостном отношении очень небольшое количество вооружений, а с учетом доминирования США на рынке Бахрейна, мощный прорыв на этот рынок России в ближайшее время вряд ли возможен. Примечательно, что А.Исайкин заявил тогда на салоне, что «он надеется на возможность заключения контрактов в дальнейшем», хотя и признает, что «это потребует довольно много времени».

В 2004 году «Рособоронэкспорт» поставил военному ведомству Бахрейна 40 грузовых автомобилей «КамАЗ-4326» (колесная формула 4х4). Были заключены также небольшие по стоимости контракты на поставку спецоружия для сил специальных операций (официальных данных об этом не имеется). В 2010 году был заключен контракт на поставку партии автоматов АК-103. Пока это все достижения России на рынке военной техники Бахрейна.

В то же время, нельзя исключить возможность заключения в перспективе ряда небольших по стоимости контрактов России с Бахрейном по поставке основных видов вооружений.

Наибольшие шансы Россия имеет в секторе военно-транспортных вертолетов, УТС/УБС и вооружений СВ. Однако это достаточно далекая перспектива.

В этой связи масштабное участие России в салоне объяснялось, прежде всего, не самим Бахрейном, а регионом Ближнего Востока в целом. «Бахрейн имеет небольшие по численности Вооруженные силы, но он служит плацдармом в регионе Персидского залива», - заявил тогда А.Исайкин.

Присутствие на салоне В.Зубкова объяснялось в большей степени необходимостью налаживания торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Бахрейном. Что касается тематической направленности выставки, то Россия имеет шансы на продвижение гражданской авиатехники, а также по космической тематике.

Следует отметить, что предварительная договоренность об участии России на первой авиационной выставке в Бахрейне была достигнута еще в феврале 2009 года  по линии МИД двух стран. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в ходе переговоров «король Бахрейна очень просил, чтобы Россия приняла активное участие в авиасалоне в 2010 году». Тогда же было заявлено, что Россия готова рассмотреть возможность сотрудничества с Бахрейном в сфере ВТС. «Мы почувствовали интерес в Бахрейне к российской военной технике, которая вполне конкурентоспособна, - подчеркнул министр. - Думаю,  что это перспективная сфера».

Структура Вооруженных сил Бахрейна

В состав Сил обороны Бахрейна входят сухопутные войска, военно-морские силы, военно-воздушные силы. Общая численность ВС составляет около 8,2 тыс. человек.

Комплектование ВС осуществляется на добровольной основе из числа не имеющих судимости граждан Бахрейна в возрасте от 18 до 25 лет. Контракт заключается на срок от 3 до 5 лет с правом продления. Подготовка офицеров осуществляется в королевском военном колледже им. Шейха Исы (Shaikh Isa Royal Military College). Инженерный и технический состав обучается в основном за рубежом – в США, Великобритании, Саудовской Аравии. Высшие командные должности в ВС занимают члены правящей семьи Аль Халифа.

Мобилизационный ресурс оценивается в 220 тыс. чел., в т.ч. годных к военной службе – 121,5 тыс. человек.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

22 августа 2025 года, 16:10
Входящие в НАТО страны Европы за месяц закупили у США вооружения для Украины на сумму 1,5 млрд. долл., включая средства ПВО и боеприпасы, закупки продолжатся.
22 августа 2025 года, 16:00
Компания Rheinmetall BAE Systems Land (RBSL) объявила о поставке ВС Великобритании первый полностью произведенной на территории страны ББМ «Боксер».
22 августа 2025 года, 15:15
Морская пехота ВМС Таиланда приняла на вооружение дополнительную партию из шести (батарея) колесных 155/52-мм САУ M758 ATMG (местное обозначение производимой по лицензии СГ ATMOS-2000 израильской Elbit Systems).
22 августа 2025 года, 14:35
Бельгия будет выделять 2% ВВП на оборону до 2033 года, а затем 2,5% с 2034 года, говорится в заявлении министра обороны Бельгии Тео Франкена в преамбуле «Стратегического видения Вооруженных сил страны на 2025-2034 гг.».
22 августа 2025 года, 14:20
Командование ВС Германии объявило о размещении заказа на поставку 1500 машин повышенной проходимости «Вольф-2». Соглашение включает опцион, позволяющий увеличить объем заказа до 4300 ед.
22 августа 2025 года, 13:45
Министерство национальной обороны Литвы рассматривает возможность приобретения и местной сборки боевых машин пехоты (БМП) CV-90 компании BAE Systems Hagglunds (Combat Vehicle 90).
22 августа 2025 года, 13:25
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 16 по 22 августа.