Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

28 декабря 2011 года, среда

Фото: russian.rfi.fr

Рейтинг 10 наиболее значимых поставочных программ и экспортных контрактов России по итогам 2011 года в сегменте военных самолетов
ЦАМТО, 28 декабря. В рейтинг 10-и наиболее значимых событий в сегменте экспорта военных самолетов России по итогам 2011 года ЦАМТО включил один контракт, два намерения и 7 поставочных программ (по ранее заключенным соглашениям).

В рейтинг включены только те программы, по которым в 2011 году были выполнены мероприятия, предусматривающие завершение того или иного этапа (то есть это, к примеру, заключение контракта, согласование условий поставки, завершение того или иного этапа по совместной разработке, лицензионной программе и собственно поставки).

В этой связи ряд крупнейших текущих программ, по которым на 2011 год не планировалось завершение конкретного этапа работ, в рейтинг не вошли. К примеру, это крупнейшие программы с Индией по разработке истребителя пятого поколения, разработке военно-транспортного самолета MTA, адаптации КР «Брамос» на Су-30МКИ. Выполнение ряда ключевых этапов по реализации этих программ запланировано на 2012 год. В TOP-10 не включен также ряд крупных текущих долгосрочных программ, осуществляющихся согласно графику по ранее подписанным контрактам, к примеру, программа лицензионного производства Су-30МКИ в Индии.

С учетом вышеизложенного, первое место в рейтинге ЦАМТО по итогам 2011 года занимает подписание с Индией протокола к межправсоглашению от 2000 года на поставку комплектов для лицензионной сборки 42 дополнительных истребителей Су-30МКИ.

Последующие места в рейтинге занимают следующие программы.

2. Поставка Вьетнаму истребителей Су-30МК2

3. Поставка ВМС Индии самолетов МиГ-29K/КУБ

4. Реализация контракта по модернизации истребителей МиГ-29 ВВС Индии

5. Поставка Алжиру учебно-боевых самолетов Як-130

6. Поставка Алжиру истребителей Су-30МКА второй партии

7. Поставка Уганде истребителей Су-30МК2

8. Поставка ВВС Мьянмы истребителей МиГ-29

9. Контракт с Китаем на поставку трех военно-транспортных самолетов Ил-76 из наличия МО РФ

10. Согласование условий контракта с Индонезией на поставку шести истребителей Су-30МК2

 

Подробный материал об этих программах будет опубликован в журнале «Мировая торговля оружием» № 12.

 

Другие программы, не вошедшие в TOP-10

 

Индия. Передача ВВС Индии очередного самолета Ту-142МЭ после проведения капремонта на ТАНТК им. Г.М. Бериева. В начале декабря дальний противолодочный самолет Ту-142МЭ (бортовой номер 312) авиации ВМС Индии, прошедший капитальный ремонт на ТАНТК им. Г.М. Бериева, был передан заказчику.

Индия. Программа поставки ВВС Индии двух дополнительных самолетов ДРЛОиУ «Фалкон» на базе Ил-76. Индия намерена в ближайшее время подписать контракт на закупку двух дополнительных самолетов ДРЛОиУ «Фалкон». Контракт находится на финальной стадии согласования. Стоимость двух самолетов, по неофициальной информации, может составить 800 млн дол.

Индия. Другие программы.

Компания ХАЛ в последние годы ускорила график лицензионного производства Су-30МКИ. В 2011 году, согласно данным из различных источников, было произведено по лицензии от 25 до 28 машин.

Среди других крупнейших текущих программ следует отметить совместную с Россией программу разработки истребителя пятого поколения и военно-транспортного самолета MTA. Кроме того, продолжаются работы по адаптации КР «Брамос» на истребитель Су-30МКИ.

Малайзия. Российская сторона выполнила свои обязательства по поставке оборудования для центра по ремонту и обслуживанию истребителей Су-30МКМ в Малайзии.

В 2012 году будет сдан и запущен в эксплуатацию сервисно-технический центр по обслуживанию истребителей Су-30МКМ, на базе которого будут проведены работы на самолетах, ранее поставленных этой стране. Центр будет создан на авиабазе ВВС Малайзии «Гонг Кедах».

В апреле 2011 года на авиабазе «Гонг Кедах» был открыт центр по подготовке пилотов истребителей Су-30МКМ ВВС Малайзии.

Иордания. Россия планировала в 2011 году  завершить контракт на поставку ВВС Иордании двух военно-транспортных самолетов  Ил-76МФ-ЭИ. На текущий момент официальные данные имеются о передаче одного самолета.

Контракт на поставку Иордании двух самолетов Ил-76МФ-ЭИ стал последним совместным проектом России и Узбекистана по программе Ил-76.

Монголия. Монголия ведет переговоры с Россией по вопросу приобретения 5 истребителей МиГ-29. В ВВС Монголии нет самолетов МиГ-29. В 1977-1984 гг. Монголия приобрела 44 самолета МиГ-21, однако в полетопригодном состоянии сейчас находятся только десять из них.

Сирия. По имеющимся данным, с Сирией подписан контракт на поставку партии Як-130УБС. Возможно, подготовительные работы по реализации этого контракта уже начались. Кроме того, с Сирией уже достаточно давно был подписан контракт на поставку 24 истребителей МиГ-29М/М2. На текущий момент поставки по этому контракту еще не начались.

 

Россия реализует еще ряд программ в сегменте военных самолетов. Полный вариант статьи будет опубликован в журнале «Мировая торговля оружием» № 12. В статье будет представлен также отдельный раздел, посвященный поставочным программам и контрактам по авиадвигателям для военных самолетов.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

1 июля 2016 года, 17:00
Испанская компания UROVESA представила Сухопутным войскам Парагвая бронированную машину VAMTAC ST5 с защитой «Уровень.3» в рамках реализуемой Асунсьоном программы модернизации парка бронетехники ВС страны.
1 июля 2016 года, 16:10
Компания «Израэль аэроспейс индастриз» (Israel Aerospace Industries – IAI) объявила о начале серийного производства новейшего представителя семейства тактических мини-БЛА «Берд Ай» – «Берд Ай 650D».
1 июля 2016 года, 15:15
Министерство обороны Индии направило национальным компаниям запрос об информации по вопросу поставки неназванного количества средневысотных БЛА большой продолжительности полета (MALE) для всех видов Вооруженных сил.
1 июля 2016 года, 14:55
Строительство уникального здания штаба Новороссийской военно-морской базы ведет Южное главное управление Спецстроя России в рамках реализации ФЦП «Создание системы базирования Черноморского флота на территории Российской Федерации в 2005-2020 годах».
1 июля 2016 года, 14:35
Командование Сухопутный войск Германии и израильская компания «Израэль аэроспейс индастриз» (IAI) 23 июня подписали предварительное соглашение, предусматривающее передачу в лизинг пяти комплектов БЛА «Херон-TP».