Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

24 октября 2011 года, понедельник

Фото: oborona.ru

Россия поставила Вьетнаму второй ПБРК «Бастион»
ЦАМТО, 24 октября. «Рособоронэкспорт» поставил Вьетнаму второй подвижный береговой ракетный комплекс (ПБРК) «Бастион» в рамках контракта, подписанного в 2005 году, сообщает «Би-Би-Си Вьетнам» со ссылкой на агентство «Интерфакс».

Поставка ПБРК, оснащенного ПКР «Яхонт», состоялась в середине октября.

Как сообщалось ранее, Вьетнам стал первым заказчиком «Бастиона», подписав в 2005 году контракт на поставку двух комплектов ПБРК. Первый комплекс был отправлен во Вьетнам в середине года.

Недавно российские СМИ сообщили, что Вьетнам ведет переговоры с российской стороной о заключении контракта на закупку дополнительных ПБРК «Бастион». Поставка современной системы вооружения позволит значительно усилить оборону побережья Вьетнама.

По информации «Джейнс дифенс уикли», переговоры о заключении нового контракта ведутся в рамках выделения Россией государственного кредита, а поставка комплексов может быть выполнена в 2013-2014 гг.

По оценке китайского информагентства «Синьхуа», Вьетнам разместит два переданных комплекса «Бастион» в центральной части побережья страны для борьбы с угрозами в регионе Южно-Китайского моря.

ПБРК К-300П «Бастион-П» является одним из самых современных в мире. Он представляет собой мобильный ракетный комплекс, вооруженный унифицированной сверхзвуковой противокорабельной ракетой K-310 «Яхонт». Комплекс предназначен для поражения надводных кораблей различных классов и типов из состава десантных соединений, конвоев, корабельных и авианосных ударных групп, а также одиночных кораблей и наземных радиоконтрастных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.

Дальность действия комплекса составляет до 300 км. ПБРК «Бастион» способен обеспечить защиту участка побережья протяженностью более 600 км от десантных операций противника.

ОАО «ВПК «НПО машиностроения» разработало ракету и программное обеспечение для комплекса, а также выступило в роли интегратора всех систем. ПКР производятся ПО «Стрела» в Оренбурге, а белорусский «Техносоюзпроект» отвечает за вопросы разработки и производства самоходного шасси для пусковых установок и ТЗМ.

Стандартный комплект системы состоит из четырех самоходных пусковых установок K-340П (на шасси МЗКТ-7930) с двумя транспортно-пусковыми стаканами с ПКР «Яхонт», одной или двух машин боевого управления K380P (на 25-тонном шасси МЗКТ-65273), машины обеспечения боевого дежурства и четырех транспортно-заряжающих машин K342P. Оборудование поддержки включает комплекс средств технического обслуживания и учебно-тренировочных средств. Время развертывания комплекса – 3-4 мин. Количество пусковых установок, транспортно-заряжающих машин и машин боевого управления может изменяться в зависимости от пожеланий заказчика.

Сверхзвуковая ракета «Яхонт» способна выполнять полет в двух режимах:  маловысотном, при котором дальность поражения цели составляет 120 км, или комбинированном с дальность действия до 300 км. В последнем полет ракеты на маршевом участке траектории осуществляется на высоте до 14 тыс. м, а на завершающем – 10-15 м. В маловысотном режиме ракета выполняет весь полет на высоте до 15 м. Максимальная скорость ракеты на больших высотах – 750 м/с. При снижении она составляет до 680 м/с.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

30 марта 2015 года, 17:15
Военно-морские силы Сенегала в ближайшее время получат построенный во Франции патрульный корабль OPV-45, испытания которого завершены. Как сообщает Defenceweb.co.za, экипаж корабля уже прошел обучение в Лорьяне.
30 марта 2015 года, 16:35
Вооруженные силы России к концу прошлого года развернули в Крыму полноценную войсковую группировку из 96 соединений и частей и намерены в будущем продолжать наращивание ее боевых возможностей. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил на коллегии военного ведомства министр обороны Сергей Шойгу.
30 марта 2015 года, 16:20
Министерство обороны Колумбии 30 марта в ходе официальной церемонии приняло 13 бронеавтомобилей класса MRAP «СандКэт» с колесной формулой 4x4, предназначенных для армии и подразделений полиции.
30 марта 2015 года, 15:55
На заседании Совета по оборонным закупкам Индии (Defence Acquisitions Council – DAC), состоявшемся 28 марта под председательством министра обороны Манохара Паррикара, одобрена реализация проектов на общую сумму в 83,41 млрд рупий (1,332 млрд дол).
30 марта 2015 года, 15:45
Индонезия может купить до трех самолетов-амфибий Бе-200, переговоры продолжаются, сообщил в интервью «РИА Новости» заместитель гендиректора «Рособоронэкспорта» Сергей Гореславский по итогам выставки LIMA-2015.