Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

13 октября 2011 года, четверг

Фото: kovy.frec.fr

Контракт на поставку истребителей «Рафаль» ВВС ОАЭ может быть подписан в ноябре
ЦАМТО, 13 октября. Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе возглавил группу экспертов, которая ведет переговоры по продаже 60 истребителей «Рафаль» ВВС Объединенных Арабских Эмиратов.

Как сообщает  Bloomberg.com со ссылкой на французскую газету «Эко», министр принял на себя руководство переговорным процессом после состоявшейся 27 сентября в Париже встречи президента Франции Николя Саркози с наследным принцем Эмирата Абу-Даби, заместителем Верховного главнокомандующего ВС ОАЭ шейхом Мохаммедом бен Заид Аль-Нахайяном.

Франция и ОАЭ ведут переговоры по поставке 60 истребителей «Рафаль» с 2008 года. Самолеты предназначены для замены приобретенных в 1983 году «Мираж-2000-9». Первоначально стоимость продажи оценивалась в 10 млрд дол, однако, по неофициальной информации, в настоящее время цена снижена до 7 млрд дол.

В июле министр обороны Франции Жерар Лонге заявил, что ОАЭ рассматриваются в качестве основного кандидата на поставку истребителей «Рафаль».

Следует отметить, что дополнительный стимул к переговорам с ОАЭ компания «Дассо авиасьон» получила после выхода самолета «Рафаль» в финал тендера, проводимого ВВС Индии.

По информации газеты «Эко», о подписании соглашения по продаже ОАЭ истребителей «Рафаль» может быть объявлено в ходе авиасалона, который состоится в Дубае в середине ноября этого года.

СПРАВКА ЦАМТО

«Рафаль» является многоцелевым истребителем, предназначенным для решения широкого спектра задач, включая противовоздушную оборону, завоевание превосходства в воздухе, поражение наземных и надводных целей, непосредственную авиационную поддержку, ведение разведки и нанесение ядерных ударов.

Самолет был принят на вооружение ВМС Франции в 2004 году и ВВС – в 2006 году. К настоящему времени «Дассо авиасьон» поставила ВВС и ВМС Франции около 100 самолетов, которые применялись и применяются в операциях в Афганистане и Ливии. Всего к 2023 году планируется принять на вооружение 294 самолета, включая 234 для ВВС и 60 для ВМС Франции.

Отрицательной стороной является высокая стоимость самолета, которая помешала ему одержать победу в ряде уже проведенных тендеров.

Объединенные Арабские Эмираты ранее заявляли о намерении приобрести модернизированную версию «Рафаль», оснащенную РЛС с активной фазированной антенной решеткой с электронным сканированием RBE2, разработанную компанией «Талес», современным комплектом радиоэлектронной борьбы, а также усовершенствованной версией двигателя M-88 компании СНЕКМА с увеличенной тягой.

Как ожидается, БРЛС с активной антенной решеткой с электронным сканированием RBE2 начнет устанавливаться на серийные истребители «Рафаль» в конце 2011 года. Эксплуатация самолетов с усовершенствованной БРЛС должна начаться в первой половине 2012 года.

ОАЭ обладают самыми боеспособными ВВС в регионе Ближнего Востока. В их составе имеется 184 боевых самолета, включая 55 F-16E «блок-60», 25 F-16F «блок-60», 18 «Мираж-2000-9DAD» и 44 «Мираж-2000-9RAD».

По оценке ЦАМТО, традиционная ориентация ОАЭ на закупку французского оружия, включая боевые самолеты, бронетехнику и танки, позволяет рассчитывать Парижу на успешное завершение переговоров и заключение контракта.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

20 сентября 2019 года, 15:15
Правительство Нидерландов намерено увеличить оборонные расходы в 2020 году на 4% по сравнению с 2019 годом. Проект госбюджета был передан Министерством финансов Нидерландов на рассмотрение Палаты представителей 17 сентября.
20 сентября 2019 года, 14:25
МО США 17 сентября объявило о заключении Командованием авиационных систем ВМС США с компанией Boeing дополнительного контракта, предусматривающего выполнение работ на 1-м этапе доработки проекта в рамках восстановления линии по производству КР SLAM-ER класса «воздух-земля».
20 сентября 2019 года, 13:45
Завершен этап заводских ходовых испытаний первой ДЭПЛ проекта 636.3 «Петропавловск-Камчатский», предназначенной для Тихоокеанского флота, в начале октября подлодка выйдет на государственные испытания.
20 сентября 2019 года, 13:35
ВВС Индонезии к концу 2019 года получат 10 тренажеров для истребителей марки «Су», включая два комплексных имитатора полета FFS (Full Flight Simulator) и восемь летных тренажеров FTD (Flight Training Devices).
20 сентября 2019 года, 13:20
Компания L3 Harris Technologies продемонстрировала на выставке DSEi-2019 в Лондоне новейшую роботизированную систему T4, которая внешне напоминает уменьшенную версию ранее разработанной ДУМ T7 с модифицированной конфигурацией ходовой части.
20 сентября 2019 года, 13:00
Военно-воздушные силы Нидерландов передали Вооруженным силам Мальты два бывших в эксплуатации вертолета SE-3160 «Алуэтт-3».
20 сентября 2019 года, 12:50
Министр обороны Армении Давид Тоноян не исключил, что Ереван будет закупать вооружение не только в России, но и в других странах, передает «РИА Новости».