Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

30 сентября 2011 года, пятница

Фото: 1zoom.ru

Япония завершила программу производства истребителей F-2
ЦАМТО, 30 сентября. Компания «Мицубиси хэви индастриз» (MHI) объявила о завершении программы производства многоцелевых истребителей F-2, которая осуществлялась в течение 16 лет.

Церемония передачи последнего истребителя F-2 министерству обороны Японии состоялась 27 сентября на предприятии компании MHI в префектуре Айти.

Многоцелевой однодвигательный истребитель был разработан совместно MHI и «Локхид Мартин» для ВВС сил самообороны Японии на базе проекта самолета F-16C. Его первый полет состоялся в 1995 году.

Истребитель предназначен для поражения наземных и морских целей, а также завоевания превосходства в воздухе. В конструкции F-2, который отличается измененным крылом, хвостовым оперением, удлиненными носовой и хвостовой частями, широко используются японские технологические разработки и материалы. Самолет оснащен американским двигателем F110-GE-129, РЛС с АФАР японского производства и может нести вооружение на 13 точках подвески.

Первые серийные истребители F-2 были переданы ВВС Японии в сентябре 2000 года. Далее поставки самолетов осуществлялись согласно ежегодно заключаемым контрактам с темпом 8-10 единиц в год. Всего компания MHI передала ВВС сил самообороны Японии 98 самолетов F-2. По имеющейся информации, 18 из них были практически полностью разрушены на авиабазе «Мацусима» в результате землетрясения и цунами, произошедшего 11 марта этого года.

Несмотря на завершение производства F2, компания MHI будет нести ответственность за обслуживание самолетов. По оценке компании, прекращение производства приведет к увеличению стоимости запчастей и работ по обслуживанию истребителей.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

19 ноября 2025 года, 16:05
Еврокомиссия предложила план по созданию «военного Шенгена» для быстрого перемещения войск и военной техники на территории ЕС.
19 ноября 2025 года, 15:45
Компания Global Military Products объявила, что экспериментальные подразделения Сухопутных войск США приступили к испытаниям новой мобильной 81-мм минометной системы Scorpion Light.
19 ноября 2025 года, 15:15
Командование ВМС Аргентины приняло на вооружение второй (из четырех заказанных из состава ВС Норвегии) самолет базовой патрульной авиации P-3C «Орион».
19 ноября 2025 года, 14:30
Минобороны США 17 ноября объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с компанией Raytheon соглашения на поставку Тайваню в рамках программы «Иностранные военные продажи» ЗРК NASAMS.
19 ноября 2025 года, 14:10
Власти Колумбии раскрыли некоторые подробности контракта на поставку 17 истребителей «Грипен E/F» шведской компании Saab в рамках модернизации Военно-воздушных сил страны.
19 ноября 2025 года, 13:45
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.45 мск 19 ноября.
19 ноября 2025 года, 13:25
Крупнейшая европейская компания по производству ВВ и боеприпасов, французская Eurenco, подписала соглашение с канадской Nalagx о строительстве в стране новых производственных мощностей для удовлетворения растущего спроса со стороны НАТО.