Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

30 сентября 2011 года, пятница

Фото: 1zoom.ru

Япония завершила программу производства истребителей F-2
ЦАМТО, 30 сентября. Компания «Мицубиси хэви индастриз» (MHI) объявила о завершении программы производства многоцелевых истребителей F-2, которая осуществлялась в течение 16 лет.

Церемония передачи последнего истребителя F-2 министерству обороны Японии состоялась 27 сентября на предприятии компании MHI в префектуре Айти.

Многоцелевой однодвигательный истребитель был разработан совместно MHI и «Локхид Мартин» для ВВС сил самообороны Японии на базе проекта самолета F-16C. Его первый полет состоялся в 1995 году.

Истребитель предназначен для поражения наземных и морских целей, а также завоевания превосходства в воздухе. В конструкции F-2, который отличается измененным крылом, хвостовым оперением, удлиненными носовой и хвостовой частями, широко используются японские технологические разработки и материалы. Самолет оснащен американским двигателем F110-GE-129, РЛС с АФАР японского производства и может нести вооружение на 13 точках подвески.

Первые серийные истребители F-2 были переданы ВВС Японии в сентябре 2000 года. Далее поставки самолетов осуществлялись согласно ежегодно заключаемым контрактам с темпом 8-10 единиц в год. Всего компания MHI передала ВВС сил самообороны Японии 98 самолетов F-2. По имеющейся информации, 18 из них были практически полностью разрушены на авиабазе «Мацусима» в результате землетрясения и цунами, произошедшего 11 марта этого года.

Несмотря на завершение производства F2, компания MHI будет нести ответственность за обслуживание самолетов. По оценке компании, прекращение производства приведет к увеличению стоимости запчастей и работ по обслуживанию истребителей.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

15 февраля 2019 года, 15:30
Посольство США в Бейруте 13 февраля объявило о поставке Вооруженным силам Ливана 70-мм управляемых ракет APKWS (Advanced Precision Kill Weapons System) с лазерным наведением стоимостью более 16 млн. долл.
15 февраля 2019 года, 15:10
Минобороны Словакии сообщило, что получило 10 предложений от стран, к которым оно обратилось, в рамках программы закупки для ВВС страны трехкоординатных РЛС средней, малой дальности и ближнего действия.
15 февраля 2019 года, 14:50
Новый бронежилет экипировки «Ратник-2» выдержит 10 попаданий бронебойных пуль снайпера с 10 метров, сообщил в интервью «РИА Новости» директор по международному сотрудничеству «Ростеха» Виктор Кладов.
15 февраля 2019 года, 14:35
Инженерно-технический состав российской авиационной военной базы «Эребуни» в Армении приступил к плановым регламентным работам по техническому обслуживанию истребителей четвертого поколения МиГ-29.
15 февраля 2019 года, 14:25
За последние три года Министерство обороны Индии подписало 21 компенсационный контракт на общую сумму около 5,67 млрд. долл. в рамках проектов приобретения зарубежных вооружений.