Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

1 сентября 2011 года, четверг

Фото: 11803lms.edublogs.org

Израиль намерен купить часть вооружений контингента ВС США, выводимого из Ирака
ЦАМТО, 1 сентября. Министерство обороны Израиля ведет с Пентагоном переговоры о закупке военной техники и оборудования, использовавшегося ВС США в Ираке.

По информации «Иерусалим Пост», Вооруженные силы Израиля за счет данной избыточной техники ВС США рассчитывают, в частности, обновить парк бронемашин «Хамви». Израиль также заинтересован в приобретении других вооружений и боеприпасов, которые больше не потребуются ВС США после выхода из Ирака.

Пока не ясно, намерены ли ВС Израиля оплатить поставку данной техники или она будет передана в счет ежегодной военной помощи в размере 3 млрд дол, которую Тель-Авив получает от США. В случае принятия положительного решения о продаже, вооружение и техника могут быть доставлены в Израиль через Иорданию.

США начали поэтапный вывод своих вооруженных сил из Ирака после подписания с иракским правительством в декабре 2008 года «Соглашения о статусе сил». Непосредственный вывод начался в июне 2009 года и, как планируется, будет завершен к 31 декабря этого года.

Следует отметить, что в условиях сокращения объема финансирования Министерства обороны США, Пентагон может принять положительное решение по данному вопросу, поскольку продажа с аукциона части развернутых в Ираке ВиВТ обойдется дешевле, чем их дорогостоящая перевозка обратно в США. Это крупнейшая операция по переброске материальных средств в истории ВС США, начиная с ухода из Вьетнама 40 лет назад. МО США необходимо вывезти около 1 млн т вооружения и оборудования,  включая 43000 машин, более 600 вертолетов, 120 тыс. контейнеров и 34000 т боеприпасов. Американцы оставляют около 300 баз и другую инфраструктуру, которая передается иракской стороне.

Основная часть ВиВТ будет возвращена в США, восстановлена и передана в состав ВС. Как сообщается, по стоянию на 5 августа около 60% оборудования было вывезено из Ирака, по оставшемуся оборудованию решение пока не принято.

Часть вывезенного оборудования уже отправлена в Афганистан, а также размещена на базах заблаговременного складирования в Персидском заливе для обеспечения будущих операций в регионе. Одна из самых больших подобных баз находится в Кувейте.

По заявлению представителя ВВС США, до настоящего времени было вывезено 1,7 млн единиц военного имущества. Военно-политическое руководство США должно принять решение о судьбе еще 1 млн единиц. Возможными вариантами являются: вывоз, продажа или безвозмездная передача заинтересованным покупателям.

Помимо Израиля, закупкой американских вооружений могут заинтересоваться и другие государства региона, включая Египет и Саудовскую Аравию, которые являются традиционными покупателями американского оружия. Находящиеся в стадии становления Вооруженные силы и службы безопасности Ирака также рассматривают возможность покупки или безвозмездного получения части оборудования, стоимость которого оценивается в миллиарды долларов.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

9 сентября 2025 года, 09:35
Концерн Rheinmetall в текущем году начнет поставки Украине разработанных для борьбы с БЛА башенных систем Skyranger, сообщил глава компании Армин Паппергер в интервью телеканалу ZDF.
9 сентября 2025 года, 09:20
Космический аппарат «Можаец-6», спроектированный Военно-космической академией имени А.Ф.Можайского совместно с предприятиями ракетно-космической отрасли, 8 сентября доставлен на космодром Плесецк.
8 сентября 2025 года, 16:00
Правительство Канады выбрало немецкую ThyssenKrupp Marine Systems (TKMS) и южнокорейскую Hanwha Ocean Co., Ltd. (Hanwha) в качестве предпочтительных претендентов в рамках проекта поставки канадской патрульной подводной лодки CPSP (Canadian Patrol Submarine Project).
8 сентября 2025 года, 15:40
На военно-морской базе «Сан-Суси» ВМС Доминиканской Республики состоялась официальная церемония, посвященная вводу в боевой состав флота нового 85-футового патрульного катера класса «Дэфиант 85».
8 сентября 2025 года, 14:35
В ходе выставки MSPO-2025 в Кельце представители правительств Польши и США подписали письмо с предложением и принятием предложения по поставке авиабомб малого диаметра GBU-39/B (SDB-I) производства компании Boeing.
8 сентября 2025 года, 14:15
Датская компания Terma поставила Агентству по МТО ВС Швеции (FMV) 51 радиолокационную станцию SCANTER 5202. Данная поставка позволит расширить возможности ВС Швеции по контролю и обороне обширной береговой линии страны.
8 сентября 2025 года, 13:30
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.30 мск 8 сентября.