Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

28 июля 2011 года, четверг

Фото: militaryparitet.com

НАТО оказывает давление на Турцию с целью отказа Анкары от закупки российских систем ПВО/ПРО
ЦАМТО, 28 июля. Руководство НАТО настойчиво советует Турции не закупать системы ПВО/ПРО российского производства, сообщает турецкая газета «Хурриерт дэйли ньюс».

По заявлению представителей Альянса, НАТО может отказаться от предоставления Турции разведданных о ракетной угрозе со стороны потенциальных противников, если она примет решение закупить китайские или российские системы ПВО/ПРО.

Претендентами на победу в тендере на поставку ВС Турции систем ПВО/ПРО дальнего действия T-LORAMIDS (Turkish Long Range Air And Missile Defence System) являются американский консорциум «Локхид Мартин»/«Рейтеон» с комплексом, созданным на базе проектов ЗРК «Пэтриот» версий РАС-2 и РАС-3, китайская компания CPMIEC (China National Precision Machinery Import and Export Corporation) с комплексом HQ-9 (экспортное обозначение FD-2000), «Рособоронэкспорт» с системой С-300ПМУ-2 (по другим данным, Турции предложена система «Антей-2500», являющаяся продвинутой версией ЗРС С-300В), а также франко-итальянский консорциум «Евросам» с ЗРК SAMP/T на базе ЗУР «Астер-30».

Военное ведомство Турции планирует выбрать победителя конкурса в конце текущего или в начале следующего года.

Большинство западных экспертов и официальных лиц возражают против закупки Турцией российской или китайской систем, ссылаясь на то, что это вызовет трудности при их возможной интеграции в систему ПРО НАТО, а также проблемами с поставкой запчастей. Кроме того, потребуется передача подрядчику классифицированной информации Альянса, что может привести к ее утечке.

Несмотря на критику и оказываемое давление, Турция до сих пор не исключила китайских и российских производителей из числа участников тендера.

По заявлению одного из представителей НАТО, если производители из Китая или России выиграют тендер, их системы должны будут работать вне системы обмена информацией НАТО.

По оценке ряда западных аналитиков, Турция осознает отрицательные стороны закупки комплексов у РФ и КНР, однако «сознательно оставляет их компании в числе претендентов с целью оказания давления на американских и европейских производителей для снижения стоимости представленных на тендер предложений».

По мнению ЦАМТО, западные эксперты в своей оценке причин, по которым Россия и Китай продолжают участие в тендере, недалеко ушли от руководства НАТО и их оценки также можно считать «давлением» на Турцию, которое осуществляется с использованием СМИ.

В этой связи следует подчеркнуть, что закупаемая Турцией система ПВО/ПРО дальнего действия T-LORAMIDS изначально запланирована как национальная. Она не связана с программой создания коллективной системы ПРО НАТО. Это является принципиальным моментом и уравнивает шансы всех претендентов.

По мнению ЦАМТО, беспрецедентное давление на Турцию со стороны НАТО по поводу принятия решения о закупке систем ПВО/ПРО дальнего радиуса действия и выдвигаемые при этом аргументы являются примером «недобросовестной» конкуренции на мировом рынке оружия.

СПРАВОЧНО

В ходе прошедшего в ноябре 2010 года Лиссабонского саммита НАТО на высшем уровне было принято решение о  создании коллективной противоракетной обороны НАТО. Анкара согласилась с данным решением только после того, как Альянс принял турецкую поправку, согласно которой, Иран и другие страны не были специально упомянуты как потенциальные источники ракетной угрозы. В рамках коллективной системы ПРО НАТО планируется развернуть на территории Турции РЛС X-диапазона для раннего обнаружения пуска ракет. В середине июля этого года американские и турецкие представители обсудили вопрос о размещении РЛС в рамках визита в Стамбул госсекретаря США Хиллари Клинтон.

Согласно принятой концепции, после обнаружения пуска баллистической ракеты одним из «государств-изгоев», она будет обнаружена РЛС X-диапазона и может быть поражена перехватчиками SM-3, размещенными на американских эскадренных миноносцах с системой «Иджис», которые будут развернуты в восточном Средиземноморье и, возможно, в Румынии.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

18 октября 2019 года, 15:40
Агентство программ оборонных закупок Министерства обороны Республики Корея (DAPA) готовится выбрать победителя тендера на поставку ВМС страны второй партии противолодочных вертолетов.
18 октября 2019 года, 15:20
Военнослужащие отряда специального назначения борьбы с подводно-диверсионными силами и средствами (ПДСС) Каспийской флотилии (КФл) впервые выполнили стрельбы под водой из специального оружия в бассейне новейшего многофункционального учебно-тренировочного комплекса.
18 октября 2019 года, 15:10
По информации Агентства программ оборонных закупок Минобороны Республики Корея (DAPA), к реализации второго этапа программы закупки истребителей нового поколения F-X (Fighter eXperimental) для ВВС страны планируется приступить в 2021 году.
18 октября 2019 года, 14:30
В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу 18 октября проведен Единый день приемки военной продукции.
18 октября 2019 года, 14:15
Минобороны РФ к концу 2019 года получит 8 ударных вертолетов Ка-52 «Аллигатор», четыре из них уже готовы к передаче.
18 октября 2019 года, 14:05
Компания Elbit Systems Ltd. объявила о заключении контракта на поставку неназваному заказчику из Юго-Восточной Азии беспилотных авиационных комплексов (БАК) различных типов.
18 октября 2019 года, 13:55
АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» представит в Сочи линейку образцов военной и гражданской техники в рамках саммита «Россия-Африка», который состоится 23-24 октября.