Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

11 июля 2011 года, понедельник

Фото: aviationweek.typepad.com

Минобороны Японии намерено начать летные испытания национального истребителя ATD-X в 2014 году
ЦАМТО, 11 июля. Министерство обороны Японии подтвердило ранее озвученные планы о начале летных испытаний в 2014 году прототипа национального малозаметного истребителя нового поколения ATD-X (Advanced Technology Demonstrator-X) «Шиншин».

ATD-X будет представлять собой созданный с использованием современных технологий малозаметный высокоманевренный истребитель. Опытный образец позволит в реальных условиях проверить ряд технических решений, которые могут быть использованы для создания перспективного боевого самолета. Истребитель также позволит отработать методы противодействия малозаметным истребителям, которые могут быть развернуты в регионе в будущем.

Япония впервые продемонстрировала макет ATD-X в натуральную величину на выставке «Джапан Аэроспейс» в 2008 году. Большинство экспертов, обращая внимание на огромные затраты и риски в разработке национального истребители, заявляли тогда, что целью проекта является давление на США для получения одобрения продажи Токио самолета пятого поколения F-22 «Рэптор».

Наряду с реализацией проекта ATD-X, одновременно рассматривается возможность приобретения в рамках программы F-X новых истребителей для замены устаревших F-4EJ «Фантом-2 Каи». Среди основных кандидатов на закупку – американские F-35 «Лайтнинг-2» и F/A-18E/F «Супер Хорнет», а также европейский EF-2000 «Тайфун». Токио выпустил запрос о предложениях на поставку новых самолетов в апреле этого года.

Согласно предварительной информации, на первом этапе Минобороны Японии планирует приобрети 12 самолетов. В перспективе объем закупки может возрасти до 42 единиц. Как сообщалось ранее, F-4EJ «Фантом-2 Каи» планируется снять с вооружения, начиная с 2015 года. В перспективе Япония также должна будет заменить состоящие на вооружении F-15J, что может увеличить в дальнейшем количество закупаемых истребителей по программе F-X до 150 единиц.

Токио рассчитывает, что претенденты представят свои предложения к концу сентября 2011 года. Министерство обороны намерено направить запрос на выделение первого транша средств для закупки истребителей F-X в рамках бюджета на 2012 ф.г., принятие самолета на вооружение запланировано на 2016 год.

Как ожидается, в рамках программы F-X значительная часть комплектующих для самолета будет произведена в Японии. Японская промышленность, в особенности «Мицубиши хэви индастри» (MHI), которая осуществляет сборку японской версии F-16C/D (F-2) по лицензии «Локхид Мартин», стремится получить лицензию на производство нового самолета с целью создания дополнительных рабочих мест и получения технологий создания современных истребителей.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

29 октября 2025 года, 09:20
оединенные Штаты в ближайшие месяцы могут продать Европе оружия еще на 2 млрд. долл. с целью их дальнейшей передачи Украине.
29 октября 2025 года, 09:00
Минск поставит российский ракетный комплекс средней дальности «Орешник» на боевое дежурство в декабре, подтвердила «РИА Новости» пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт.
29 октября 2025 года, 08:45
Министр обороны Российской Федерации Андрей Белоусов 28 октября провел встречу с министром обороны переходного правительства САР дивизионным генералом Махрафом Абу Касрой.
28 октября 2025 года, 16:00
Австралийская компания Electro Optic Systems (EOS) объявила о подписании контракта на поставку дистанционно управляемых модулей вооружения (ДУМВ) для оснащения БМП, поставляемых ВС Австралии в рамках проекта Land-400 Phase-3.
28 октября 2025 года, 15:15
Командование ВС Германии приняло решение о закупке партии противотанковых управляемых ракет «Спайк» разработки израильской компании Rafael Advanced Defense Systems общей стоимостью 2 млрд. евро.
28 октября 2025 года, 14:20
Украинская компания-производитель БЛА «Влучник» подписала со шведским совместным предприятием, специализирующемся на выпуске БЛА-перехватчиков, соглашение о намерениях (LOI).
28 октября 2025 года, 13:55
Минобороны Перу представило план модернизации бронетанковой техники Сухопутных войск страны в рамках долгосрочного партнерства с южнокорейскими компаниями Hyundai Rotem и STX.