Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

6 июля 2011 года, среда

Фото: fotoden.info

Российская военная техника стала украшением грандиозного военного парада в Каракасе
ЦАМТО, 6 июля. В Каракасе состоялся военный парад, посвященный 200-летию независимости Венесуэлы. Приказ о начале парада отдал возвратившийся после лечения на Кубе президент страны Уго Чавес.

В торжествах приняли участие президент Боливии Эво Моралес, его коллега из Уругвая Хосе Мухика, а также президент Парагвая Фернандо Луго.

В параде приняли участие роты почетного караула из Китая, России и Беларуси, а также государств Латинской Америки.

Недавно прибывшая в Венесуэлу из России военная техника стала украшением парада: танки Т-72Б1, бронетранспортеры БТР-80, боевые машины пехоты БМП-3М, 122-мм реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град», 152-мм самоходные гаубицы 2C19 «Мста-C». В воздушной части парада приняли участие поставленные ранее вертолеты Ми-17В-5, Ми-35М2 и Ми-26Т2, истребители Су-30MK2В.

После завершения парада через Твиттер президент Венесуэлы высказал признательность руководству России и Китая за оказанную помощь в оснащении Вооруженных сил Венесуэлы.

Как заявил У.Чавес, «благодаря поддержке России и Китая наши Вооруженные силы хорошо оснащены и обучены».

Примечательно, что У.Чавес упомянул только две страны, внесшие наибольший вклад в перевооружение ВС Венесуэлы. При этом лидер Венесуэлы не упомянул Испанию (очевидно, это объясняется чисто политическим моментом – праздник был посвящен 200-летию независимости от Испании).

На самом деле Испания за последние 10 лет занимает второе место по объему экспорта  вооружений Каракасу, специализируясь на поставках военно-морской техники.

КНР занимает третье место на рынке Венесуэлы. Китай подписал соглашение о военно-техническом сотрудничестве с Китаем в 2005 году. Самые крупные поставки китайской военной техники Каракасу - трехкоординатные РЛС JYL-1, учебно-боевые самолеты K-8W «Каракорум» и самолеты военно-транспортной авиации Y-12.

Россия занимает доминирующее положение на рынке вооружений Венесуэлы. Состоявшийся парад подтвердил начавшиеся недавно поставки Каракасу ОБТ Т-72Б1, БТР-80, БМП-3М и 152-мм гаубиц 2C19 «Мста-C».

По имеющимся данным, Сухопутные войска Венесуэлы в течение текущего года планируют сформировать 25-ю механизированную бригаду, на вооружение которой поступят БМП-3М и БТР-80.

Командование 25-й механизированной бригады разместится в Ла Фриа (провинция Тачира). Она войдет в состав 2-й пехотной дивизии (Сан-Кристобаль, Тачира).

В состав новой бригады войдут несколько механизированных батальонов, группа артиллерии, батарея противовоздушной обороны, а также подразделения поддержки и обеспечения. В настоящее время в состав 2-й пехотной дивизии входят 21-я пехотная бригада (Сан-Кристобаль) и 22-я пехотная бригада (Мерида).

СПРАВКА ЦАМТО

Объем новых заказов Венесуэлы на поставку российских вооружений может превысить 5 млрд дол. Эта сумма включает, в том числе,  закупки вооружений под выделенный Венесуэле кредит. По части этого кредитного пакета контракты уже заключены.

На выделенный кредит Венесуэла закупила 92 ОБТ Т-72Б1 (в целом свои потребности в новых ОБТ Венесуэла оценивает в 600 ед., поэтому возможны закупки дополнительных ОБТ, в том числе Т-90С),  БМП-3М и БТР-80 (около 240 ед.), 152-мм самоходные гаубицы 2C19 «Мста-C». Идут переговоры о закупке РСЗО «Смерч», заключены контракты на поставку ЗРС С-300В и другого вооружения.

В сентябре 2009 года президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о принятии решения по созданию комплексной эшелонированной системы ПВО. Как планируется, в ее состав  войдут российские комплексы ПВО малой, средней и большой дальности. ЗРК малой дальности «Тор-М1» уже поставлены в Венесуэлу. Идут переговоры по поставкам ЗРК средней дальности «Бук-М2Э». Заключен контракт на поставку комплексов большой дальности С-300В.

Президент Венесуэлы Уго Чавес  заявил также о намерении купить не менее одного самолета-амфибии Бе-200 в варианте для пожаротушения.

Кроме того, ведутся переговоры по поставке второй партии из 24 истребителей Су-30МК2/Су-35 (Венесуэла может стать первым заказчиком Су-35), 10 вертолетов Ми-28НЭ и 12 ЗРК «Тор-М2Э». Венесуэла высказала заинтересованность в закупке мобильных береговых ракетных комплексов, морских патрульных самолетов на базе Ил-114, катеров проекта 14310 «Мираж» и ДКВП проекта 12061 «Мурена-Э». Не снят с повестки дня вопрос о возможной закупке Венесуэлой российских ДЭПЛ.

До настоящего времени Венесуэла приобрела в России значительный пакет вооружения и военной техники, общая стоимость которого оценивается в 4,5 млрд дол. В частности, ранее были закуплены 24 истребителя Су-30MK2В, 100 тыс. автоматов АК-103, 5000 винтовок Драгунова, 12 зенитных ракетных комплексов «Тор-M1», 38 многоцелевых вертолетов Ми-17В-5, 10 ударных вертолетов Ми-35M2, 3 тяжелых транспортных вертолета Mи-26T2, 3 вертолета Ми-172-3 для МЧС, 2 Ми-172 в варианте «ВИП», шесть тренажеров для вертолетов и другое вооружение.

В продолжение вертолетной тематики Венесуэла рассматривается как перспективный заказчик учебных вертолетов «Ансат».

Сухопутные войска Венесуэлы приобрели 23-мм спаренные зенитные установки ЗУ-23-2, которые будут обеспечивать ПВО бригад Сухопутных войск. Помимо зенитных установок, на вооружение данных батарей поступили ПЗРК «Игла-С».

В Венесуэле ведется строительство трех заводов - по производству автоматов АК, по производству патронов и авиационно-ремонтный завод по обслуживанию и ремонту российской вертолетной техники.

Ежегодная мощность производства по производству патронов для автоматов АК  превысит 50 млн штук.

Выход на полную проектную мощность строящегося с помощью российских специалистов предприятия по лицензионному производству автоматом АК запланирован на 2011 год.

В мае 2010 года обучение в Омском танковом инженерном институте начали 45 военнослужащих ВС Венесуэлы. Подготовка танкистов для армии Венесуэлы связана с заключенным в сентябре 2009 года межгосударственным соглашением по поставке Каракасу российских танков и другой бронетехники.

В июне 2010 года венесуэльская государственная компания CAVIM (Compania Anonima Venezolana de Industrias Militares - Акционерное общество оборонной промышленности) начала строительство предприятия по обслуживанию российских вертолетов в г.Акаригуа (шт. Португеса, в 341 км к юго-западу от Каракаса).

В этом году Россия поставит Венесуэле шесть тренажеров для вертолетов Ми-171, Ми-17В-5, Ми-25 и Ми-35. Контракт был заключен в декабре 2006 года. После поставки и монтажа тренажеров вертолетный тренажерный центр в Венесуэле станет самым крупным в Латинской Америке.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

12 августа 2025 года, 09:05
В России будут создавать сбалансированный флот, способный решать любые задачи во всех значимых для государства районах Мирового океана, заявил помощник президента РФ, председатель Морской коллегии Николай Патрушев.
12 августа 2025 года, 08:55
Морская коллегия РФ на уровне своих советов выработала меры по усилению позиций России в Мировом океане, сообщил помощник президента РФ, председатель Морской коллегии Николай Патрушев.
12 августа 2025 года, 08:35
Посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко выразил надежду, что сербский президент Александр Вучич решил проблему с передачей третьими странами боеприпасов сербского производства на Украину, передает «РИА Новости».
12 августа 2025 года, 08:25
Президент России Владимир Путин поручил принять меры по актуализации целей исследований и внедрению их результатов для создания современных образцов морской техники.
12 августа 2025 года, 08:10
ВВС России структурно входят в состав ВКС. По своему предназначению они подразделяются на дальнюю, военно-транспортную, оперативно-тактическую и армейскую авиацию, а по задачам – на бомбардировочную, штурмовую, истребительную, разведывательную, транспортную и специальную.
11 августа 2025 года, 16:00
Сухопутные войска Индии вооружили партию состоящих на вооружении танков Т-72М1 дистанционно управляемым модулем вооружения (ДУМВ) разработки национальной компании Tata Advanced Systems Limited (TASL).
11 августа 2025 года, 15:15
Индонезийская государственная компания PT Dirgantara Indonesia (PTDI) приступила к летным испытаниям средневысотного БЛА большой продолжительности полета «Эланг Хитам» (Elang Hitam / «Черный орел»).