Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

5 июля 2011 года, вторник

Фото: nnm.ru

Правительство Германии одобрило продажу ОБТ «Леопард» в Саудовскую Аравию
ЦАМТО, 5 июля. Правительство Германии одобрило продажу в Саудовскую Аравию самых современных танков «Леопард-2». Как стало известно журналу «Шпигель», Федеральный Совет Безопасности на минувшей неделе впервые за многие годы одобрил экспорт тяжелого вооружения Эр-Рияду.

Данный шаг тут же подвергся критике со стороны немецкой оппозиции. По оценке политиков, данная продажа не соответствует принципу отказа Германии от поставок немецкого оружия в регионы, где нарушаются права человека и ведутся боевые действия.

Регион Ближнего Востока в течение последнего года стал ареной народных волнений, которые жестко подавлялись. Широкие протестные выступления привели к смене режимов в Тунисе и Египте, восстания произошли в Ливии, Йемене и Сирии. Волнения в Бахрейне подавлялись в т.ч. с использованием ВС Саудовской Аравии.

Кроме того, Германия, как правило, воздерживается от экспорта тяжелых вооружений в страны Персидского залива, учитывая интересы своего регионального союзника Израиля. Тем не менее, в 1991 году Саудовская Аравия получила 36 разведывательных машин «Фукс», несмотря на оппозицию со стороны министерства иностранных дел ФРГ. В начале 1980-х гг. Эр-Рияд также планировал закупку в ФРГ ОБТ «Леопард», однако тогда немецкое правительство ответило отказом из-за позиции руководства Израиля.

Как ранее сообщал ЦАМТО, Саудовская Аравия заинтересована в закупке до 250 ОБТ «Леопард-2». Стоимость контракта оценивается в 3 млрд евро. Помимо продажи танков, потенциальное соглашение предусматривает обучение личного состава и обслуживание машин.

Переговоры о возможности продажи ВС Саудовской Аравии созданных на базе проекта производящихся в Испании танков «Леопард-2А6» оборонные ведомства  двух стран начали осенью прошлого года. Саудовские специалисты также смогли ознакомится с возможностями танков «Леопард-2Е» (усовершенствованная версия «Леопард-2A6»)  на испанских полигонах.

СПРАВОЧНО

Контракт стоимостью 2 млрд евро на поставку ВС Испании 219 танков и 16 БРЭМ «Буффел» был подписан с немецкой компанией  «Краусс-Маффей Вегманн» в 1998 году. Он предусматривал лицензионную сборку ОБТ компанией «Дженерал дайнемикс Санта-Барбара системас» в Севилье.

Камнем преткновения на первом этапе проекта по продаже танков Эр-Рияду стало то, что немецкие производители, являющиеся владельцем прав на технологию производства ОБТ, вмешались в переговоры. Официально это мотивировалось тем, что экспорт вооружения данного типа требует одобрения правительства ФРГ, однако реальным мотивом являлось стремление получить свою долю работ. Как ранее сообщали испанские источники, вопрос распределения прибыли был согласован в результате длительных переговоров между потенциальными подрядчиками.

В настоящее время официальные источники в Германии, Саудовской Аравии и Испании воздерживаются от комментариев соглашения. По оценке ЦАМТО, контракт будет заключен с испанской компанией «Дженерал дайнемикс Санта-Барбара системас», а немецкие «Краусс-Маффей Вегманн» и «Рейнметалл» выступят в качестве поставщиков основной части комплектующих. Косвенно это подтверждают испаноязычные СМИ, по информации которых контракт может быть подписан после завершения летних испытаний в Саудовской Аравии опытного образца танка.

Ранее также сообщалось о возможности срочной поставки части заказанных танков из числа ОБТ, произведенных для ВС Испании, которые могут быть приведены к «саудовской» модификации. Вероятно, данный вопрос также будет согласован между поставщиками и, возможно, часть ОБТ будет передана из запасов Бундесвера. В дальнейшем ЦАМТО будет держать своих подписчиков в курсе процесса подписания соглашения.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

21 июля 2017 года, 16:00
Министерство обороны Хорватии объявило об успешном завершении проходивших на полигоне «Еуген Кватерник» в районе Слуни испытательных стрельб приобретенных в Германии самоходных гаубиц PzH-2000.
21 июля 2017 года, 15:35
Секретариат оборонной промышленности Минобороны Турции (SSM) принял решение направить запросы о предложениях на серийное производство танков в рамках реализации «Проекта производства современного танка с использованием национальных источников» («Проект «Алтай») трем национальным компаниям.
21 июля 2017 года, 15:10
Улан-Удэнский авиационный завод холдинга «Вертолеты России» передал представителям провинции Белуджистан гражданский вертолет Ми-171Е в конвертируемом варианте. Это уже второй конвертируемый вертолет Ми-171Е, поставленный в Пакистан в текущем году.
21 июля 2017 года, 15:00
Катарские СМИ со ссылкой на Министерство обороны Катара 19 июля сообщили о доставке в страну первой партии учебно-тренировочных самолетов «Супер Мушшак» производства пакистанской компании Pakistan Aeronautical Complex (РАС).
21 июля 2017 года, 14:35
В ходе авиасалона МАКС-2017 генеральный директор РСК «МиГ» Илья Тарасенко, генеральный директор концерна «Кизлярский электромеханический завод» Ибрагим Ахматов и исполнительный директор «ОДК–Климов» Александр Ватагин подписали соглашение о производственно-техническом сотрудничестве.