Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

11 мая 2011 года, среда

Фото: flash-screen.com

Размещение истребителей F-16 ВВС США в Польше является элементом продвижения военной инфраструктуры НАТО к границам России
ЦАМТО, 11 мая. Президент США Барак Обама намерен в конце мая официально объявить о развертывании американских боевых самолетов F-16 в Польше, сообщила британская «Телеграф» со ссылкой на польскую «Газета Выборча».

Данный шаг грозит новым обострением отношений между Вашингтоном и Москвой.

Как ожидается, президент США подтвердит планы по перебазированию 16 американских истребителей F-16 с авиабазы «Авиано» (Италия) на польскую авиабазу «Ласк» в ходе запланированной на 27-28 мая встречи со своим польским коллегой Брониславом Коморовским и другими лидерами центрально- и восточноевропейских государств.

Как подтвердил агентству PAP министр обороны Польши Богдан Клих, в настоящее время согласовываются детали соглашения о размещении на территории Польши подразделения, которое будет заниматься обслуживанием F-16 и C-130 «Геркулес», прибывающих на ротационной основе. Руководитель оборонного ведомства выразил надежду на то, что переговоры будут завершены к моменту визита Б.Обамы.

Цитируя анонимные дипломатические источники «Газета Выборча» утверждает, что F-16 планируется разместить в Польше на ротационной основе с 2013 года.

Американский президент планирует также обсудить вопрос о размещении в Польше ракет- перехватчиков SM-3 в рамках планов Вашингтона по созданию европейского сегмента американской системы глобальной ПРО. В настоящее время США уже имеют в Польше батарею ЗРК «Пэтриот».

КОММЕНТАРИЙ ЦАМТО

Размещение американских боевых самолетов F-16 в Польше является совершенно новым элементом в общей стратегии продвижения военной инфраструктуры США и НАТО к границам России.

В многочисленных комментариях СМИ упущен самый важный момент: истребители  относятся к категории наступательных вооружений в отличие от систем ПВО/ПРО.

Вплоть до настоящего времени присутствие боевой авиации Североатлантического Альянса вблизи границ России ограничивалось патрулированием самолетами НАТО на ротационной основе воздушного пространства прибалтийских стран.

По оценке польского правительства, присутствие американской военной техники на территории страны обеспечит «гарантии национальной безопасности Польши».

Однако Польша сама имеет истребители F-16, которых вполне достаточно для обеспечения должной обороноспособности страны. В США Варшавой были закуплены 48 истребителей F-16C «блок-52M» на сумму 3,5 млрд дол. В этом плане присутствие истребителей ВВС США в Польше представляется явно «избыточным».

Планы по размещению американских боевых самолетов в Польше со всей очевидностью демонстрирует лицемерие США и в отношении развертывания европейского сегмента американской глобальной системы ПРО, которое вплоть до настоящего времени преподносилось как элемент защиты от «мнимой» ракетной  угрозы со стороны Ирана.

Это лицемерие тем более очевидно на фоне пробуксовки планов по участию России в ЕвроПРО. Не дожидаясь договоренности с Россией по вопросу ЕвроПРО, США фактически начинают размещение своих боевых самолетов в Восточной Европе.

Что же касается европейского сегмента американской глобальной ПРО, то после полного завершения строительства эта система будет представлять большую проблему для российских стратегических сил ядерного сдерживания.

Очередным этапом строительства европейского сегмента американской глобальной ПРО стало соглашение с Румынией: 3 мая США договорились о размещении своих систем противоракетной обороны в Румынии. На румынской авиабазе «Девеселу» в перспективе будут размещены три мобильные батареи ПВО с 24 пусковыми установками.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

22 ноября 2017 года, 16:10
Оппозиционный Индийский национальный конгресс (INC) обвинил правительство партии Бхаратия Джаната (BJP) во главе с премьер-министром Нарендрой Моди в неправомерных процедурных действиях при закупке 36 истребителей «Рафаль» компании Dassault для ВВС страны.
22 ноября 2017 года, 15:40
Военно-морские силы Филиппин 20 ноября объявили о намерении к католическому Рождеству (25 декабря) завершить работы по оснащению ракетной системой «Спайк-ER» трех новых многоцелевых ударных катеров MPAC (Multi-purpose Attack Crafts).
22 ноября 2017 года, 15:15
Согласно официальному документу, полученному Jane's Defence Weekly, Португалия ассигновала 270 млн. евро (313 млн. долл.) на поддержку и продолжение модернизации ВиВТ в 2018 году.
22 ноября 2017 года, 14:55
Президент России Владимир Путин 22 ноября продолжил серию совещаний с руководством Министерства обороны и ОПК. В ходе встречи, прошедшей 22 ноября с участием глав ряда министерств и регионов, обсуждались итоги учений «Запад-2017».
22 ноября 2017 года, 14:40
Министерство обороны Индии объявило о проведении первых боевых стрельб с применением сверхзвуковой крылатой ракеты «БраМос» воздушного базирования (Air Launched Cruise Missile – ALCM) с борта истребителя Су-30МКИ.