Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

8 апреля 2011 года, пятница

Фото: dic.academic.ru

Наибольшие шансы на бразильском рынке Россия имеет в сегментах ПВО и вертолетной техники
ЦАМТО, 8 апреля. В последние годы Россия значительно усилила маркетинговую политику по продвижению ПВН на бразильский рынок, а также на рынки других стан Латинской Америки.

В частности, с Бразилией уже достаточно длительное время ведутся переговоры по поставке второй партии ударных вертолетов Ми-35M, ЗРК малой дальности «Тор-М2Э», а также коммерческих спутников.

Контракт на закупку 12 ударных вертолетов Ми-35М  был согласован в ноябре 2008 года в ходе визита в Латинскую Америку президента России Дмитрия Медведева. На текущий момент ВВС Бразилии передано 6 вертолетов Ми-35М (бразильское обозначение AH-2 «Сэйбр»). Завершение поставок по данному контракту оценочной стоимостью 150 млн дол запланировано на 2011 год.

Российские машины стали первыми специализированными ударными вертолетами, принятыми на вооружение ВВС Бразилии. Переданные вертолеты вошли в состав 2-й эскадрильи 8-й авиагруппы.

По мнению ЦАМТО, Россия имеет также хорошие шансы на бразильском рынке в сегменте систем противовоздушной обороны. На текущий момент возможности ВС Бразилии по прикрытию войск и населенных пунктов от воздушных угроз более чем ограничены. Основным средством ПВО являются самолеты истребительной авиации. На вооружении ВС страны также имеются около двухсот 35-мм и 40-мм ЗАУ, произведенных в 1950-е гг., и 100 ПЗРК «Мистраль» и «Игла» французского и российского производства.

Переговоры о поставке ЗРК «Тор-М2Э» ведутся сторонами с 2009 года. Первоначально с целью получения информации в Москве побывали бразильские эксперты, а в конце ноября 2009 года командование СВ Бразилии посетила группа российских специалистов, которая провела презентацию ЗРК. Вопрос о возможности поставки обсуждался главами двух стран в ходе визита в Москву в мае 2010 года президента Бразилии.

Основной причиной, тормозящей программу приобретения российских ЗРК, является отсутствие достаточного объема финансовых средств в бюджете. В то же время, этот фактор в дальнейшем может сыграть в пользу продукции российских производителей, одним из основных преимуществ которой традиционно является доступная стоимость.

По неофициальной информации, речь идет о закупке на первом этапе батареи «Тор-М2Э», включая четыре пусковые установки, машину управления, а также другую технику, материальное обеспечение и ЗУР.

Кроме того, по имеющимся данным, Россия готова предоставить Бразилии разрешение на лицензионное производство ПЗРК «Игла-С». В перспективе не исключена возможность поставки Бразилии систем ПВО средней и большой дальности.

Вторым крупным перспективным сегментом для России на рынке Бразилии является вертолетная техника. Кроме возможного продолжения поставок ударных вертолетов, есть перспективы продвижения на рынок Бразилии тяжелых транспортных вертолетов Ми-26 (здесь основным конкурентом выступают США). Сложнее обстоит ситуация в сегменте средних военно-транспортных и многоцелевых вертолетов. В этих сегментах часть своих потребность Бразилия может удовлетворить самостоятельно, а оставшуюся часть рынка давно и прочно контролируют США и Франция.

Новым направлением является поставка на бразильский рынок чисто «гражданских» машин. Уже заключены контракты на поставку двух вертолетов Ми-171А1 и одного Ка-32А11ВС.

Несмотря на проигрыш в тендере на поставку ВВС Бразилии истребителей по программе F-X2, Россия, по имеющимся данным, предложила бразильской стороне принять участие в проекте создания ПАК ФА. Прорабатывается возможность поставок в Бразилию российских бронемашин «Тигр».

Для подготовки летчиков пилотированию приобретаемых истребителей по программе F-X2 Россия предлагает Як-130УБС. Бразилия проявила интерес и, вероятно, входит в список потенциальных покупателей российско-индийской крылатой ракеты «Брамос». В первую очередь, Бразилию могут заинтересовать морская и сухопутная версии ракеты.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

28 июля 2016 года, 15:15
Командование ВВС Израиля объявило о состоявшемся 26 июля на предприятии в Форт Уэрте первом испытательном полете истребителя пятого поколения F-35A «Лайтнинг-2» (израильское обозначение F-35I «Адир»), предназначенного для поставки ВВС Израиля.
28 июля 2016 года, 14:40
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание о расходах федерального бюджета на 2017-2019 годы в части развития оборонной промышленности. Ниже приведено вступительное слово Дмитрия Медведева в изложении пресс-службы Кабмина.
28 июля 2016 года, 14:30
Командование Военно-воздушных сил Швеции рассчитывает в ближайшей перспективе приступить к реализации программы приобретение новых УТС усовершенствованной подготовки, которые заменят устаревшие самолеты «Сааб-105» (SK-60).
28 июля 2016 года, 14:10
«Локхид Мартин» (Lockheed Martin) объявила о начале летных испытаний компанией «Кориа аэроспейс индастриз» (KAI) второго УТС T-50A, который будет предложен ВВС США в рамках тендера на поставку УТС усовершенствованной подготовки T-X (Advanced Pilot Training).
28 июля 2016 года, 13:35
В Иорданию доставлена последняя партия (25 ед.) 35-мм зенитных самоходных установок (ЗСУ) «Гепард», приобретенных из состава ВС Нидерландов.