Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

22 марта 2011 года, вторник

Фото: softmikser.blogspot.com

Каддафи опоздал с модернизацией системы национальной ПВО
ЦАМТО, 22 марта. Вооруженные силы Ливии, в первую очередь, опоздали с модернизацией системы ПВО, что фактически сделало территорию страны беззащитной от ударов авиации и крылатых ракет сил коалиции.

Отсутствие современных систем ПВО позволяет систематически и без потерь осуществлять авиационные и ракетные удары по всей инфраструктуре ВС Ливии (ВВС, Сухопутные войска и флот).

Авиация ВВС Ливии, так же как системы ПВО, безнадежно устарела и не может даже в минимальной степени противостоять истребителям сил коалиции.

Следует отметить, что Ливия могла стать первым заказчиком самых современных истребителей Су-35 , а также Су-30МК.

По системам ПВО на переговорах с Россией речь шла о закупке нескольких дивизионов ЗРС дальнего действия С-300ПМУ-2  и до 20 ЗРК малой дальности «Тор-М1».

Закупка только этих систем вооружения без учета остальных планируемых поставок обеспечила бы надежное прикрытие большей части территории Ливии. В этом случае большие потери стран коалиции были бы неизбежны. Не исключено, что в перспективе «неприемлемых» потерь, от военной операции вообще пришлось бы отказаться.

Россия только собиралась приступить к крупным поставкам вооружений Ливии, причем Москва пробилась на этот рынок в жесткой конкурентной борьбе с ведущими западноевропейскими поставщиками вооружений, прежде всего Францией и Италией, которые заняли ключевые позиции на рынке Ливии после отмены эмбарго на поставки ВВТ Триполи.

В то же время, западные страны за период с момента отмены эмбарго до начала 2011 года поставили Ливии системы вооружения, которые не являются ключевыми для обеспечения обороноспособности страны. Отчасти это объясняется тем, что ВС Ливии очень избирательно походили к закупкам вооружений и из «осторожности» начали модернизацию со «второстепенных» систем оружия.  

Россия, безусловно, должна сделать для себя выводы из ливийских событий, в частности, по мнению ЦАМТО, с учетом боевых действий в Ливии, будет сделан еще больший акцент в рамках ГПВ 2011-2020 гг. на закупку для российской армии современных систем ПВО/ПРО.

Ход операции в Ливии наглядно показал значимость надежной современной системы ПВО/ПРО для обеспечения обороноспособности страны, что может привести к еще большему увеличению спроса на мировом рынке на российские системы ПВО малой, средней и большой дальности.

Высокий спрос на мировом рынке оружия на зенитные ракетные системы дальнего действия С-300 обеспечен их превосходством над американскими аналогами.

По основным боевым характеристикам ЗРС С-300 функционально значительно превосходит аналогичный американский комплекс ПВО «Пэтриот».

На мировом рынке средств ПВО малой и средней дальности представлено значительно большее количество конкурирующих систем и стран. Однако и в этом сегменте лидерство России неоспоримо, поскольку в отличие от использования другими странами в своих низкобюджетных комплексах серийных ракет класса «воздух-воздух» или ПЗРК, Россия поставляет полноценные высокотехнологичные зенитные ракетные системы. В этой связи не случайно, что в последнее время отмечается повышенный спрос на ЗРК «Тор» и «Бук» различных модификаций, а также ЗРПК «Панцирь-С1». С учетом событий в Ливии, спрос на российские комплексы может еще более возрасти.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

23 октября 2025 года, 15:20
Правительство Испании одобрило заключение контракта на запуск второго этапа закупки легких вертолетов H-135, а также обеспечение необходимой начальной логистической поддержки.
23 октября 2025 года, 14:50
Специалисты компании «Яковлев» (входит в ОАК Госкорпорации Ростех) в рамках опытно-конструкторских работ изготовили второй опытный образец учебно-боевого самолета Як-130М.
23 октября 2025 года, 14:35
Компания Bollinger Shipyards сообщила о состоявшейся 17 октября на предприятии Bollinger Houma церемонии закладки киля спасательно-буксировочного судна (T-ATS-9) «Ленни Ленапе» класса «Навахо», предназначенного для ВМС США.
23 октября 2025 года, 14:15
Финляндия планирует направить 100 млн. евро на закупку американского оружия для ВСУ, средства будут привлечены за счет нового займа.
23 октября 2025 года, 14:00
Шведская компания Saab объявила о подписании с Агентством по МТО ВС Швеции (FMV) дополнительного контракта на реализацию последнего этапа производства, а также поставку дополнительных материалов и оказание услуг при постройке двух ранее заказанных НАПЛ класса A26 «Блекинге».
23 октября 2025 года, 13:25
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.10 мск 23 октября.
23 октября 2025 года, 12:55
Белорусская делегация во главе с председателем Госкомвоенпрома Дмитрием Пантусом 22 октября завершился визит в Исламскую Республику Иран.