Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

21 марта 2011 года, понедельник

Фото: warfare.ru

Решение о поставщике систем ПВО/ПРО T-LORAMIDS для ВС Турции будет принято после проведения выборов
ЦАМТО, 21 марта. Решение о заключении контракта на закупку систем ПВО/ПРО дальнего действия по программе T-LORAMIDS может быть принято через несколько месяцев после проведения парламентских выборов, сообщает «Хурриет дейли ньюс».

Как заявил изданию на условиях анонимности один из руководителей ведомства по закупке оборонной продукции, решение о выборе победителя тендера может быть принято через 3-4 месяца после выборов, назначенных на 12 июня, и формирования нового правительства.

Согласно проведенным в последние недели нескольким опросам общественного мнения, правящая партия премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана опережает  конкурентов с большим отрывом и, вероятно, вновь сформирует следующее правительство. Это, однако, не исключает возможную отставку министра обороны Веджди Генюля, что может вызвать задержку принятия решения новым главой оборонного ведомства.

Претендентами на победу в тендере являются американский консорциум «Локхид Мартин»/«Рейтеон» с комплексом, созданным на базе ЗРК «Пэтриот» версий РАС-2 и РАС-3, китайская компания CPMIEC (China National Precision Machinery Import and Export Corporation) с комплексом HQ-9 (экспортное обозначение FD-2000), «Рособоронэкспорт» с системами С-300, а также французско-итальянский консорциум «Евросам» с ЗРК SAMP/T на базе ЗУР «Астер-30».

По оценке ряда национальных оборонных аналитиков, скорее всего, Турция объявит короткий список из двух претендентов в сентябре 2011 года, а окончательное решение о выборе победителя будет одобрено правительством уже в следующем году.

Отдельно в рамках одобренной в ноябре 2010 года в ходе саммита Североатлантического Альянса в Лиссабоне программы создания системы противоракетной обороны НАТО в Турции планируется развернуть РЛС X-диапазона для раннего обнаружения пуска ракет. После обнаружения пуска ракета может быть уничтожена перехватчиками SM-3, размещенными на американских эскадренных миноносцах с системой «Иджис», которые будут развернуты в восточном Средиземноморье.

Национальная система противовоздушной обороны Турции предназначена для прикрытия от различных воздушных угроз, включая самолеты и баллистические ракеты, и будет независима от системы противоракетной обороны НАТО. Однако предполагается, что обе системы должны взаимодействовать между собой.

Следует отметить, что США и ряд западных стран возражают против закупки Турцией российской или китайской систем, ссылаясь на то, что это вызовет проблемы при их  интеграции в противоракетную систему НАТО.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

1 ноября 2025 года, 20:30
Россия остается в числе ведущих стран-экспортеров оружия, заявил директор ФСВТС России Дмитрий Шугаев в интервью по случаю исполняющегося в декабре этого года 25-летия создания Службы.
1 ноября 2025 года, 19:45
В Северодвинске на АО «ПО «Севмаш» 1 ноября состоялась церемония вывода из эллинга атомной подводной лодки «Хабаровск».
1 ноября 2025 года, 15:00
Минобороны Латвии 22 октября заключило с немецкой компанией Dynamit Nobel Defence контракт на поставку систем дистанционного минирования «Скорпион-2».
1 ноября 2025 года, 14:45
Агентство вооружений МНО Польши объявило о состоявшемся 24 октября подписании нового исполнительного контракта на поставку БЛА «ФлайАй» для ВС страны в рамках действующего рамочного соглашения.
1 ноября 2025 года, 14:15
Британская компания Windracers увеличивает грузоподъемность своего сверхтяжелого БЛА ULTRA (Uncrewed Low Cost TRAnsport) со 150 до 200 кг, а дальность полета – с 1000 до 2000 км.
1 ноября 2025 года, 13:30
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.00 мск 1 ноября.
1 ноября 2025 года, 13:10
Южнокорейская Hanwha Aerospace и американская General Atomics Aeronautical Systems (GA-ASI) в ходе ежегодной конференции Ассоциации армии США (AUSA) в Вашингтоне подписали соглашение о совместной разработке БЛА «Грэй Игл с укороченным взлетом и посадкой» («Грэй Игл STOL» / GE STOL).