Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

29 декабря 2010 года, среда

Фото: topwar.ru

Китай начал испытания истребителя пятого поколения?
ЦАМТО, 29 декабря. Несколько китайских оборонных форумов разместили изображения нового истребителя. На фотографиях представлен боевой самолет, элементы конструкции которого напоминают как американский истребитель пятого поколения F-22, так и  российский Т-50 ПАК ФА.

Истребитель разработан с использованием технологии малозаметности и оснащен передним горизонтальным оперением.

В настоящее время оборонные аналитики расходятся во мнениях относительно того, являются ли фотографии подделкой, выполненной в графическом редакторе, либо это действительно создающийся в обстановке строгой секретности истребитель пятого поколения, известный под несколькими обозначениями – J-20, J-14 или J-XX.

Вызывает вопрос и источник получения фотографий. Не исключено, что их появление является целенаправленной «утечкой информации», инициированной китайскими спецслужбами, поскольку за разглашение секретной информации в КНР предусмотрено жесткое наказание.

По оценке «Авиэйшн уик», даже в случае, если изображения являются подлинными, создание опытного образца и даже начало рулежных испытаний не должно вызывать большой озабоченности. Исходя из оценки реализации сходных программ в США и России, Китаю потребуется значительное время на доработку опытного образца до серийной версии. Так, американский F-22 совершил первый полет в 1990 году, а на вооружение был принят спустя 15 лет.

Следует учесть и то, что серьезной проблемой китайского авиапрома по-прежнему остается создание двигателей для боевых самолетов, которые импортируются из-за рубежа. Собственные двигатели, которые могут использоваться для оснащения опытного образца истребителя пятого поколения, на текущий момент у Пекина отсутствуют.

В то же время, Китай предпринимает активные усилия с целью ликвидации отставания в области авиадвигателестроения. Преодолев серьезные технические проблемы, компания «Шеньян энжин групп» начала серийное производство двигателя WS-10A тягой 12-13 т. Одновременно «Ченду энжин групп» ведет разработку двигателя WS-15 тягой более 15 т. В конце 2009 года сообщалось, что Китай реализует программу разработки  двигателя тягой 18 т, который может быть сопоставимым с силовой установкой  F135 «Пратт энд Уитни», которым оснащен F-35. В августе 2009 года «Джейнс» со ссылкой на украинские источники сообщило, что «Мотор Сич» планирует совместно с Китаем реализовать программу создания двигателя тягой 15 т.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

30 сентября 2016 года, 17:00
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с компанией «Белл Геликоптер» (Bell Helicopter) соглашения на поставку в рамках программы «Иностранные военные продажи» пяти многоцелевых вертолетов «Хью-2» Вооруженным силам Уганды.
30 сентября 2016 года, 16:15
В рамках проходящей в Маниле оборонной выставки ADAS-2016 индонезийская компания «PT PAL Индонезиа» сообщила о состоявшемся 29 сентября на предприятии в Сурабае спуске на воду второго стратегического десантного корабля SSV (Strategic Sealift Vessel), предназначенного для ВМС Филиппин.
30 сентября 2016 года, 16:00
Заместитель министра обороны России Юрий Борисов посетил Международный форум «Микроэлектроника-2016», проходящий в Алуште, сообщили в Департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ.
30 сентября 2016 года, 15:10
Исполнительный директор перуанского предприятия SIMA адмирал Сильвио Альва Вилламон в ходе III Международного симпозиума по вопросам безопасности и обороны заявил, что верфь планирует спустить на воду первый ДВКД класса «Макассар» в начале января 2017 года.
30 сентября 2016 года, 14:20
Командование по заключению контрактов СВ США подписало с «Сикорский эйркрафт» контракт, предусматривающий поставку шести вертолетов UH-60M «Блэк Хоук» в специальной конфигурации для Корпуса национальной авиационной службы (NASC) МВД Тайваня.