Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

29 ноября 2010 года, понедельник

Фото: worldarmy.ucoz.com

Китай разработал РСЗО WS-2D с дальностью стрельбы 400 км
ЦАМТО, 29 ноября. НОАК разрабатывает семейство РСЗО большой дальности, которые обеспечат артиллерийским подразделениям возможность поражать объекты противника на «стратегических» дальностях, дополняя нишу, характерную для баллистических ракет малой дальности.

Китайская экспортно-импортная корпорация точного машиностроения (CPMIEC) и корпорация «Сычуань аэроспейс индастриз» разработали новую РСЗО WS-2D («Вей-Ши/Гардиан-2D») с дальностью стрельбы 400 км. Установка относится к семейству РСЗО WS-2, которые были приняты на вооружение НОАК в 2004 году.

Согласно сообщениям китайских веб-сайтов, массогабаритные характеристики WS-2D выше, чем у базового варианта. Длина ракеты составляет 8,1 м, диаметр – 425 мм по сравнению с 7,15 м и 400 мм, соответственно у WS-2. Дальность стрельбы составляет 400 км (200 км – у WS-2), что позволяет позиционировать эту РСЗО как обладающую наибольшей дальностью стрельбы в мире.

РСЗО WS-2D оснащается управляемой ракетой. По сообщениям, круговое вероятностное отклонение ракеты на максимальной дальности составляет менее 600 м. Для сравнения, КВО WS-2 составляет 600 м на дальности 200 км. Как и WS-2, WS-2D может снаряжаться боевой частью различных типов, включая кассетную нового типа, которая несет три специальных БЛА/самонаводящихся снаряда. Источники отмечают, что пусковая установка может нести от 6 до 9 ракет в транспортно-пусковых контейнерах.

Информация о системе WS-2D позволяет с большим доверием относиться к ранее появившимся сообщениям о другом варианте РСЗО WS-2. В 2007 году китайские источники заявили о разработке версии WS-2C с дальностью стрельбы 300 км. По их данным, установка предназначалась, в первую очередь, для поражения РЛС, а также  кораблей и наземных объектов. Реактивный снаряд оснащался пассивной радиолокационной ГСН, использующейся на конечном участке траектории.

По имеющейся информации, в 2007-2008 гг. партия РСЗО WS-2 была продана ВС Судана.

О повышенном внимании к разработке РСЗО большой дальности свидетельствуют проведенные 25 июля этого года на полигоне, расположенном на побережье Желтого моря, демонстрационных стрельб РСЗО PHL-03, оснащенной пакетом из 12 трубчатых направляющих с 300-мм реактивными снарядами. Артиллерийская часть установки напоминает пакет направляющих российской РСЗО «Смерч», которые НОАК, по сообщениям СМИ, купила в небольшом количестве в 1990-х гг. Дальность стрельбы  РСЗО PHL-03 составляет 130 км.

По оценке ряда экспертов, появление в составе артиллерийских подразделений НОАК РСЗО большой дальности позволит снизить напряженность вокруг развертывания пусковых установок баллистических ракет в районе Тайваньского пролива, существенно не снижая при этом огневую мощь НОАК. В настоящее время тайваньские источники заявляют о размещении в этом районе до 1500 ПУ китайских ракет, направленных на остров, включая баллистические ракеты малой дальности «Дунфэн-11» и «Дунфэн-15», а также крылатых ракет наземного базирования «Дунхай-10». С учетом того, что ширина Тайваньского пролива составляет от 130 до 220 км, РСЗО с дальностью стрельбы до 400 км смогут частично заменить размещенные в районе Тайваня ракетные установки БР малой дальности.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

22 февраля 2017 года, 16:00
В 2016 году объем экспорта Чехией вооружений и военной техники ориентировочно вырос на 20-30% до рекордных 700-750 млн. евро (от 18,9 до 20,2 млрд. чеш. крон). Об этом агентству CTK сообщил президент Ассоциации промышленности сектора обороны и безопасности Иржи Хинек.
22 февраля 2017 года, 15:20
Концерн ВКО «Алмаз-Антей» планирует создать сеть сервисных центров в странах Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил представитель пресс-службы концерна.
22 февраля 2017 года, 15:10
Фрегат «Адмирал Макаров», построенный на ПСЗ «Янтарь» по заказу Минобороны РФ, планируют передать заказчику в июне этого года. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил представитель предприятия Сергей Михайлов.
22 февраля 2017 года, 15:05
Министр обороны Финляндии Юсси Нийнисте одобрил закупку командованием Вооруженных сил страны 16 бронированных специальных машин на шасси ОБТ «Леопард-1» из состава ВС Нидерландов.
22 февраля 2017 года, 14:15
Эстонская компания MILREM объединилась с «Интернэшнл голден груп» (IGG) и «Аселсан» (Aselsan) для интеграции стабилизированной дистанционно управляемой платформы SARP (Stabilized Advanced Remote weapon Platform) на базу модульной наземной гусеничной дистанционно управляемой машины THeMIS (Tracked Hybrid Modular Infantry System).