Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

1 октября 2010 года, пятница

Фото: fotki.yandex.ru/users/mikejkt

Индонезия стремится развивать ВТС с Россией, не забывая о диверсификации поставщиков вооружений
ЦАМТО, 1 октября. Как ожидается, в ближайшее время российско-индонезийское соглашение о военно-техническом сотрудничестве будет подписано президентом страны Сусило Бамбангом Юдхойоно, сообщает «Джейнс дифенс индастри».

Ранее, 21 сентября это соглашение, с которым Джакарта связывает надежды на повышение возможностей ВС страны и национальной оборонной промышленности, одобрила палата представителей парламента Индонезии.

С подписанием соглашения будет создана законодательная база для возможности передачи технологий, что крайне необходимо в связи с расширением закупок Индонезией российских вооружений.

По оценке экспертов, быстрый рост экономики Индонезии позволит Джакарте в течение ближайшего десятилетия начать реализацию значительного количества военных программ закупок с целью замены устаревших образцов вооружения.

Правительство Индонезии последовательно повышает оборонные расходы. Так в 2010 году военный бюджет возрос на 21%. Ожидается, что в 2011 году военные расходы увеличится еще на 13% - до 45,2 трлн рупий (5 млрд дол). Ранее в текущем году президент Сусило Бамбанг Юдхойоно заявил о намерении увеличить к 2014 году расходы на оборону до 1% ВВП. В денежном выражении это составит около 100 трлн рупий.

Переговоры о заключении российско-индонезийского соглашения о военно-техническом сотрудничестве продолжались нескольких лет. Обсуждение данной темы началось после принятого Россией в декабре 2006 года решения о предоставлении госкредита в объеме 1 млрд дол на закупку Индонезией российских вооружений. Индонезийскому оборонному ведомству уже поставлены самолеты Су-27СК и Су-30МК, боевые машины пехоты БМП-3Ф, вертолеты Ми-17 и Ми-35. Индонезия рассматривает возможность дополнительной закупки самолетов «Су», подводных лодок проекта 636 «Кило» и ряда других вооружений.

По заявлению министра обороны Пурномо Юсгианторо, соглашение является важным достижением для Индонезии, поскольку реализация программ закупок вооружений в рамках соглашения повысит боевую мощь и возможности индонезийских ВС, а также обеспечит восстановление ОПК страны.

На состояние обороноспособности страны отрицательно повлияло эмбарго на поставку вооружений, наложенное на Индонезию странами ЕС и США в конце 1990-х гг. Санкции были сняты только в 2005 году. Это заставляет руководство страны считаться с возможностью возникновения подобных инцидентов в перспективе. В этой связи руководство страны проводит политику, направленную на диверсификацию поставщиков вооружений. Кроме того, в перспективе ставится задача обеспечения самодостаточности национального ОПК.

В рамках данной стратегии Индонезия ведет переговоры о подписании соглашения о военно-техническом сотрудничестве с Китаем. Ожидается, что оно может быть ратифицировано до конца текущего года.

Китай заинтересован в расширении отношений в военной сфере с Индонезией, которая  является самым крупным государством в Юго-Восточной Азии по численности населения (более 240 млн человек), и обладает значительными запасами природного газа и нефти. В отличие от Филиппин, Вьетнама и Малайзии, Индонезия не имеет территориальных споров с Китаем в отношении островов в Южно-Китайском море.

Индонезия стала третьим по величине заказчиком китайских ракет C-802 класса «поверхность-поверхность» и ПЗРК QW-1 в регионе ЮВА после Таиланда и Мьянмы. Индонезийские ВВС первыми в регионе приобрели ПЗРК QW-3.

Подписание соглашения о военно-техническом сотрудничестве с Пекином позволит китайским компаниям участвовать в программе развития ОПК Индонезии, включая совместное производство и передачу технологий.

США также стремятся восстановить военные связи с Индонезией и готовы обеспечить поставку Джакарте вооружений и технологий. В июле 2010 глава американского посольства в Джакарте подтвердил готовность предоставить Индонезии крупный пакет различных вооружений. США оказывают помощь стране в рамках программы «Иностранное военное финансирование» (FMF). Если в 2006 году по данной программе ассигнования для Индонезии составляли 990 тыс. дол, то в 2010 году они возросли до 20 млн дол. По объему помощи по программе FMF Индонезия занимает первое место в регионе ЮВА и десятое в мире.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

19 апреля 2024 года, 08:40
Разведывательный тепловизионный комплекс «Блокпост» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех позволяет автоматически обнаруживать и определять координаты объектов на расстоянии до 5 км.
19 апреля 2024 года, 08:35
Обнаружение целей и выявление попыток ротации подразделений противника в приграничных районах вскрывается операторами комплексов БЛА группировки.
18 апреля 2024 года, 16:00
Подразделение Ingalls Shipbuilding компании Huntington Ingalls Industries (HII) объявило о передаче 11 апреля командованию ВМС США нового десантно-вертолетного корабля-дока (ДВКД) «Ричард М МакКул младший» (LPD-29) класса «Сан-Антонио».
18 апреля 2024 года, 15:40
Власти Канады намерены выделить миллиарды долларов на модернизацию вооруженных сил в ближайшие десятилетия, включая приобретение нового парка тактических вертолетов.
18 апреля 2024 года, 15:25
На базе Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища им. генерала армии В.Ф.Маргелова (РВВДКУ) 18 апреля состоялось открытие тематической выставки технологий и разработок «День инноваций ВДВ».
18 апреля 2024 года, 15:05
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 14:25 мск 18 апреля.
18 апреля 2024 года, 14:35
Компания L3Harris Technologies объявила о подписании контракта на поставку командованию Сухопутных войск США улучшенных бинокулярных приборов ночного видения ENVG-B (Enhanced Night Vision Goggle – Binocular).