Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

28 июля 2010 года, среда

Фото: Википедия

Компания «Терма» поставит системы самообороны для 22 вертолетов Ми-17 и Ми-24 ВС Польши
ЦАМТО, 28 июля. Датская компания «Терма» объявила о заключении с Министерством национальной обороны Польши контракта на поставку и установку комплектов самообороны для 22 вертолетов типа «Ми» ВС страны.

Закупка связана с необходимостью повышения защищенности эксплуатирующихся в Афганистане ударных и транспортных вертолетов от наземных средств поражения, применяющихся боевиками движения «Талибан».

Соглашение заключено в рамках срочного оперативного требования, которое было опубликовано МНО Польши в середине 2009 года. Стоимость поставки оценивается в 99,81 млн польских злотых (29,56 млн дол).

На текущий момент это самый крупный контракт, заключенный компанией «Терма» на поставку вертолетных комплектов самообороны. Это также первое соглашение, подписанное фирмой с «новым» членом блока НАТО. Контракт был заключен по результатам международного тендера. Соперниками «Термы», интересы которой представляла польская компания «Ибкол», стали швейцарская «РУАГ аэроспейс» с интегрированной системой самозащиты ISSYS (Integrated Self-Protection Solution), израильская «Берд аэросистемз» (при посредничестве «Металэкспорт-S») с модульным комплектом защиты от ракет AMPS-M (Airborne Missile Protection System - Modular), а также испанская компания «Индра».

В финальную стадию тендера вышли консорциум «Ибкол»/«Терма» с комплектом MASE и «Металэкспорт-S»/«Берд аэросистемз» с системой AMPS-M, которая уже устанавливалась на чешских, грузинских и иракских Ми-17, а также других вертолетах.

В рамках программы планируется модифицировать два типа вертолетов: Ми-17-1В и Ми-24В.

Контракт предусматривает поставку комплектов системы MASE (по два на вертолет), обеспечивающих отстрел ИК ложных целей, а также систем управления средствами противодействия AN/ALQ-213(V) для 7 Ми-17-1В и 15 Ми-24В.

Выступающая основным подрядчиком проекта «Терма» несет ответственность за поставку комплектов MASE, проведение необходимой модификации и установку систем AN/ALQ-213(V) на 22 вертолетах, их испытания и сертификацию, поставку 12 комплектов запасных частей, диагностического и вспомогательного оборудования, технической документации и обучение экипажей и технических специалистов ВС Польши.

Поставка комплектов начнется до ноября текущего года и завершится к сентябрю 2011 года. Срок эксплуатации оборудования составит не менее 15 лет, а межремонтный ресурс – не менее 250 ч.

Комплект самообороны, которым планируется оборудовать вертолеты ВС Польши, разработан компанией «Терма» на базе проекта модульного комплекта повышения выживаемости AMASE (Apache Modular Survivability Equipment), которым уже оснащены ударные вертолеты AH-64D «Апач» ВС Нидерландов и AS-550C2 ВС Дании. В настоящее время система проходит испытания на транспортных вертолетах CH-47F ВС Нидерландов.

Контейнер оснащен разработанной ЕАДС системой предупреждения о ракетной атаке AAR-60 MILDS (три датчика на контейнер), двумя ПУ отстрела инфракрасных ложных целей (одна ориентирована вперед, вторая – в сторону), созданными совместно с Национальной аэрокосмической лабораторией Нидерландов.

Согласно информации «Терма», датчики системы предупреждения о ракетной атаке и ПУ, отстреливающие ложные цели вперед, при монтаже могут вращаться в пределах 15 град. в  целях оптимизации сектора обзора и разлета ловушек. Модульная конструкция позволяет в перспективе легко осуществлять замену отдельных устройств усовершенствованными образцами. Вес каждого контейнера в снаряженном состоянии составляет 55 кг.

Каждый вертолет будет модифицирован для установки двух контейнеров MASE (на левом и правом борту). Контейнеры обычно монтируются на коротком крыле, либо на внешних узлах подвески для обеспечения лучшего обзора и минимизации помех от фюзеляжа. Система легко устанавливается и интегрируется с оборудованием вертолета.

Завершающие испытания модернизированных вертолетов планируется провести до 20 ноября 2010 года на базе Варшавского технологического института ВВС (ITWL). Для этого военный авиационный завод №1 WZL-1 в Лодзе проведет необходимую модификацию и установку контейнеров и систем управления на один вертолет Ми-17-1В и один Ми-24В. Предприятие также выполнит работы по оснащению системами самообороны всех остальных вертолетов.

Первый оснащенный новым комплектом Ми-17-1В должен быть готов к 5 декабря 2010 года, последний, седьмой по счету – к октябрю 2012 года. Оборудование комплектами MASE первого Ми-24В завершится в июне 2011 года. Семь вертолетов данного типа планируется модифицировать к концу сентября 2011 года, еще семь – к 5 декабря 2012 года.

«Терма» уже имеет опыт сотрудничества с Польшей. В 2007 году подразделение компании «Радар системз» поставило 19 радиолокационных станций пограничным войскам Польши для контроля и наблюдения за побережьем Балтийского моря, а в 2009 году – системы управления средствами радиоэлектронной борьбы AN/ALQ-213(V) для самолетов M-28B/PT «Брыза».

Компания рассчитывает, что реализация данного контракта позволит в перспективе получить заказы на поставку дополнительных комплектов MASE  для самолетов и вертолетов ВС Польши.

Вертолет Ми-17 был разработан в 1970-х гг. и на текущий момент общее количество произведенных машин превысило 12 тыс. единиц. Ударный Ми-24 также создан в 1970-е гг. и его модификации состоят на вооружении более 50 стран. Руководство «Термы» полагает, что реализуемая Польшей программа откроет возможность для продажи разработанных компанией комплектов для модернизации Ми-17 и Ми-24 в другие страны.

За последние 25 лет «Терма» поставила подобные системы почти для 2 тыс. самолетов и вертолетов в 16 странах, включая Великобританию, Нидерланды и США. В планы компании также входит дальнейшее усовершенствование комплекта MASE и оснащение его датчиками предупреждения о лазерном и радиолокационном облучении.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

1 октября 2025 года, 09:45
Никаких изменений в ядерном потенциале США при президенте Дональде Трампе не произошло, процесс перевооружения займет не менее 15 лет, заявил в интервью «РИА Новости» директор ЦАМТО Игорь Коротченко.
1 октября 2025 года, 09:25
Приобретенный в ходе СВО боевой опыт меняет многое как на поле боя, так и в применении Сухопутных войск в целом.
1 октября 2025 года, 09:10
Главной ударной силой Сухопутных войск являются танковые и мотострелковые подразделения, а также ракетные войска и артиллерия, которые выполняют основные задачи по поражению противника на поле боя.
1 октября 2025 года, 08:50
В целях повышения боевых возможностей ведется совершенствование состава СВ – формируются мотострелковые дивизии, бригады ракетных войск и артиллерии, подразделения специальных войск, в том числе новые – беспилотных систем.
1 октября 2025 года, 08:35
В ознаменование важного события российской военной истории указом Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 г. №549 установлена памятная дата – День Сухопутных войск России, который ежегодно отмечается 1 октября.
30 сентября 2025 года, 16:00
Командование ВМС Австралии подписало со шведской компанией Saab контракт на поставку дополнительного автономного необитаемого подводного аппарата AUV62-AT.
30 сентября 2025 года, 15:15
Агентство программ оборонных закупок (DAPA) МНО Республики Корея приступило к реализации проекта разработки новой зенитной ракетной системы.