Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

26 июля 2010 года, понедельник

Фото: flot.com

Германия не будет финансировать программу строительства корветов и ДЭПЛ для ВМС Израиля
ЦАМТО, 26 июля. Правительство Германии отказало Израилю в финансировании покупки шестой многоцелевой подводной лодки класса «Дофин» (Тип-800), а также двух корветов на базе проекта «Меко» А-200, сообщило агентство «Рейтер».

Ранее немецкие СМИ сообщили о заявлении канцлера Ангелы Меркель о том, что Берлин не будет участвовать в финансировании строительства шестой подлодки класса «Дофин» для Израиля из-за последствий экономического кризиса.

Решение было передано израильской делегации в Берлине 7 июля после годичных переговоров. Израиль рассчитывал получить от Германии скидку не менее трети от общей суммы сделки, которая оценивается в 1,6 млрд дол.

В то же время, оборонное ведомство Израиля официально отрицает факт переговоров. Как говорится в пресс-релизе МО Израиля, опубликованном в ответ на статью в газете «Зюддойче цайтунг», в настоящее время переговоры с Германией о покупке Израилем дополнительной подводной лодки не ведутся. По этой причине вопрос частичного финансирования ее постройки Германией не имеет смысла.

На текущий момент в составе ВМС Израиля имеются три подводные лодки класса «Дофин» - «Дофин-2», «Левиафан» и «Текума». Две первые подлодки были переданы ФРГ Израилю бесплатно. Затраты на строительство третьей ДЭПЛ были поделены между Германией и Израилем в равных частях.

Еще две НАПЛ строятся на предприятиях немецких компаний «Ховальдсверке-Дойче Верфт» в Киле и «Тиссен Нордзееверке» в Эмдене и, как ожидается, поступят на вооружение в 2012-2013 гг. Согласно требованиям подписанного в середине 2006 года контракта, Израиль финансирует две трети стоимости постройки четвертой и пятой НАПЛ. Германия выделила на постройку около 300 млн евро (386 млн дол).

Две новые подлодки класса «Дофин» будут включать дополнительную секцию длиной 10 м, в которой будет размещена воздухонезависимая силовая установка, которая позволит им оставаться под водой в течение 14 суток. По некоторым данным, Израиль внес изменения в конструкцию 650-мм торпедных аппаратов в целях размещения ядерных крылатых ракет, способных поражать цели на дальности 4500 км.

Подписанный в 2006 году контракт включал опцион на поставку дополнительной шестой подлодки, и Израиль рассчитывал, что Германия также примет финансовое участие в данном проекте. Однако в сложившихся обстоятельствах правительство Израиля вынуждено будет отказаться от проекта, либо самостоятельно выделить необходимые средства.

По первоначальным расчетам, стоимость двух новых корветов составляет около 800 млн дол: по 250 млн дол за корпус и 150 млн дол за поставку боевых систем.

После отказа Германии участвовать в финансировании их постройки, ВМС Израиля проводят оценку возможности строительства корветов «Меко» на мощностях национальной компании «Израэль шипъярд» в Хайфе в пределах ассигнованной суммы без помощи Германии.

Одновременно ВМС Израиля проводят ревизию предложения «Нортроп Грумман» о постройке усовершенствованной версии 1295-тонных корветов класса «Эйлат» («Саар-5»).

ВМС Израиля стремятся принять на вооружение больший по размерениям корвет, чем  стандартный «Саар-5», в целях размещения на его борту новой РЛС (вероятно EL/M-2248 MF-STAR с активной фазированной решеткой компании «Элта системз»), вертолета S-70 «Сихоук» и вертикального пускового комплекса Mk.41, способного осуществлять пуск  ЗУР и ударных ракет.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

17 ноября 2025 года, 17:00
Ближневосточная премьера истребителя Су-57Э должна привлечь внимание, прежде всего, Индии, заявил «РИА Новости» директор ЦАМТО Игорь Коротченко.
17 ноября 2025 года, 16:45
Потенциальными заказчиками модернизированного учебно-боевого самолета Як-130М являются страны Азии и Африки.
17 ноября 2025 года, 16:25
Тайваньская компания CSBC Corporation в ходе передала командованию Береговой охраны Тайваня четвертый и последний из четырех заказанных 4000-тонных патрульных кораблей класса «Цзяи» (Chiayi).
17 ноября 2025 года, 16:05
Kongsberg и Thales объявили об успешном проведении в Норвегии первого испытательного пуска противокорабельной ракеты NSM (Naval Strike Missile) с пусковой установки «Страймастер».
17 ноября 2025 года, 15:50
Президенты Франции и Украины подписали 17 ноября в Париже «декларацию о намерениях» относительно будущей закупки Киевом порядка 100 истребителей «Рафаль» и систем ПВО нового поколения, сообщает Le Monde.
17 ноября 2025 года, 15:30
Компания MBDA 13 ноября объявила о подписании с Агентством по материальному обеспечению ВС Швеции (FMV) изменения к контракту, которое позволит продолжить поставки ЗУР CAMM (Common Anti-air Modular Missiles).
17 ноября 2025 года, 15:10
По данным Euronews Romania, правительство Румынии подтвердило закупку в рамках программы модернизации ВС страны 298 БМП «Линкс» немецкой компании Rheinmetall, значительная часть производства которых будет выполняться на территории страны.