Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
13:50 | 16 января 2020 года, четверг
Решение о выборе победителя тендера на поставку истребителей ВВС Хорватии вновь затягивается
ЦАМТО, 16 января. Как пишет хорватское издание Jutarnji List, решение о покупке истребителей для ВВС Хорватии будет принято следующим правительством страны.

При этом газета сообщает, что информация о финансовых условиях проекта пока отсутствует, а комиссия, занимающаяся закупкой самолетов, до сих пор не обсуждала, где будет проходить подготовка пилотов.

Как отмечает издание, по общему мнению, через год после аннулирования проекта покупки истребителей F-16 из состава ВВС Израиля Хорватия оказалась еще дальше от покупки нового боевого самолета.

Как заявил председатель парламентского комитета по обороне Игорь Драгован, который также является членом межведомственной комиссии, отвечающей за закупку самолетов, «у меня нет информации о том, почему выбранным странам до сих пор не отправлены запросы на представление окончательных предложений».

Еще один член комиссии, Анжелько Стричак, выразил надежду на то, что комиссия обсудит вопрос о сроках отправки запроса на следующем заседании.

Несмотря на озвученные проблемы, официальный представитель правительства Хорватии по-прежнему утверждает, что решение о покупке самолетов будет принято к середине года. В то же время, несколько дней назад председатель парламентского комитета по обороне Игорь Драгован, который также является членом межведомственной комиссии, отвечающей за закупку самолетов, заявил, что действующее правительство не будет принимать решение о покупке новых самолетов, поскольку у него не хватит для этого времени.

Если бы комиссия отправила запросы на представление окончательных предложений сейчас, участникам торгов потребовалось бы 5-6 месяцев на их разработку. Анализ предложений продлился бы еще несколько месяцев. На это время приходится кампания по выборам в парламент, когда правительство Андрея Пленковича временно не сможет принимать никаких важных решений, включая покупку боевых самолетов.

Это означает, что процесс принятия решений и заключения контрактов будет осуществлять следующее правительство в 2021 году, что ставит командование ВВС в трудное положение, поскольку на текущий момент в пригодном к применению состоянии находятся только 4-5 истребителей из 8 имеющихся МиГ-21.

Срок службы самолетов МиГ-21 начинает истекать в 2023 году. Поэтому последние месяцы 2023 года были объявлены окончательным сроком поставки новых самолетов, что сейчас представляется невозможным.

Хорватские обозреватели также высказывают сомнение, что кто-либо из претендентов способен поставить, по крайней мере, часть из 12 закупаемых самолетов менее чем за два года.

Как сообщал ЦАМТО, МО Хорватии намерено приобрести самолеты для замены состоящих на вооружении устаревших МиГ-21bisD/UMD. В 2017 году комиссия МО Хорватии в рамках объявленного тендера признала лучшим предложение Израиля, предусматривающее поставку 12 прошедших глубокую модернизацию F-16C/D Блок.30. Стоимость продажи оценивалась в 500 млн. долл. Тем не менее, после длительных переговоров продажа была заблокирована Госдепартаментом США, и в январе 2019 года Израиль официально уведомил Хорватию о невозможности продажи самолетов.

Комитет по вопросам обороны парламента Хорватии 3 июля 2019 года дал согласие на возобновление процесса закупки истребителей для самостоятельной защиты воздушного пространства страны. 4 июля 2019 года правительство Хорватии приняло решении о создании межминистерской комиссии по закупке многоцелевых боевых самолетов численностью 16 человек.

На предварительный запрос о предложениях на поставку 12 истребителей были получены 13 ответов. Пять из них предполагали поставку новых истребителей, восемь – бывших в эксплуатации самолетов. Участники торгов представляли, по меньшей мере, семь стран, включая Израиль, Италию, Францию, США, Швецию, Норвегию и Данию.

Как предполагалось, после проведения оценки представленных предложений будут выбраны финалисты конкурса, которые подготовят более полные окончательные предложения. Принять решение о выборе победителя ранее планировалось к середине 2020 года.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

27 февраля 2020 года
16:10
В первую тройку важнейших событий 2019 года в российском авиастроении, по мнению экспертов журнала «Взлет», опубликовавшего рейтинг в номере за январь-февраль с.г., вошло начало летных испытаний демонстрационного образца тяжелого боевого БЛА С-70 «Охотник», созданного Компанией «Сухой».
16:00
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Нидерландам в рамках программы «Иностранные военные продажи» комплектов для модернизации торпед Mk-48 Mod.4 к версии Mk-48 Mod.7 Advanced Technology (AT). Полная стоимость продажи может составить 85 млн. долл.
15:15
Вооруженные силы Мали получили бронемашины «Мародер», поставленные южноафриканской компанией Paramount в рамках предпринимаемых Бамако усилий по расширению парка бронетехники ВС страны.
14:05
Индонезийская государственная компания PT Dirgantara Indonesia (PTDI) завершила наземные испытания вооруженной версии многоцелевого самолета CN-235 и в настоящее время готовит его к первым летным испытаниям.
13:30
Компания Airbus и командование ВВС Сингапура достигли договоренности о сотрудничестве в рамках разработки, внедрения и сертификации системы автоматической дозаправки в воздухе (A3R) на борт многоцелевого транспорта-заправщика A-330 (MRTT).
13:10
ВВС Франции изучают возможность краткосрочного лизинга нескольких вертолетов CH-47 «Чинук» компании Boeing в рамках оценки вариантов дальнейшей закупки партии тяжелых транспортных вертолетов.
12:15
Компания Dassault на предприятии в Бордо-Мериньяк начала испытательные полеты пятого многофункционального истребителя «Рафаль», предназначенного для ВВС Индии.
11:40
Airbus Defence and Space направила командованию ВВС Колумбии официальное предложение по продаже истребителей «Тайфун», которые производятся консорциумом Eurofighter, в качестве замены устаревших боевых самолетов «Кфир».
11:20
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Тунису в рамках программы «Иностранные военные продажи» легких ударных самолетов AT-6C «Вольверин». Полная стоимость соглашения может составить 325,8 млн. долл.
10:55
Зенитно-ракетные полки, дислоцированные в Хакасии и Красноярском крае, до 2025 года будут перевооружены с систем С-300ПС на новейший комплекс С-350 «Витязь».
10:45
Авиаполк, дислоцированный в Канске Красноярского края, получит истребители МиГ-31, оснащенные гиперзвуковыми ракетами «Кинжал», до 2024 года.
10:25
По данным оргкомитета выставок UMEX (Unmanned Systems Exhibition) и SimTEX (Simulation and Training Exhibition), в третий день их работы было подписано 11 новых соглашений с национальными и зарубежными компаниями, общая стоимость которых превысила 124 млн. дирхамов.
10:05
Военное преимущество США в мире подорвано, в то время как Россия и Китай усиливают свои возможности в этой сфере.
09:55
Модернизированный бронетранспортер БТР-82АТ с тепловизионным прицелом впервые представят на форуме «Армия-2020».
09:50
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Сил специальных операций, который отмечается в ВС РФ 27 февраля.
09:45
В Смоленске на базе Военной академии войсковой противовоздушной обороны (ПВО) ВС РФ им. Маршала Советского Союза А.М.Василевского состоялся отборочный этап конкурса «Перспективные решения».
09:40
С 27 по 28 февраля в Военном инновационном технополисе «ЭРА» пройдет II Всероссийская научно-техническая конференция «Состояние и перспективы развития современной науки по направлению «Информатика и вычислительная техника».
09:30
На Камчатке в рамках летного тактического учения истребительной эскадрильи отдельного смешанного авиаполка Войск и Сил на Северо-востоке России летчики отработали один из сложнейших элементов летной подготовки – полет и посадку на аэродром с одним работающим двигателем.
26 февраля 2020 года
16:00
Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех передал заказчику – компании «Газпромбанк Лизинг» – первый серийный вертолет Ми-38 с салоном повышенной комфортности.
15:40
Командование ВС ОАЭ 25 февраля сообщило, что за первые два дня работы Международных выставок UMEX (Unmanned Systems Exhibition) и SimTEX (Simulation and Training Exhibition) были подписаны контракты на сумму более 624 млн. дирхамов (170 млн. долл.).
15:25
Бразильская государственная судостроительная компания Arsenal de Marinha do Rio de Janeiro (AMRJ) заключила с испанской инжиниринговой и консалтинговой компанией Ghenova контракт на поддержку нескольких проектов, реализуемых для ВМС Бразилии.
15:05
Вооруженные силы имеют право сбивать гражданские самолеты, нарушившие воздушное пространство России, только в исключительных случаях и если на борту нет пассажиров или заложников.
14:20
Первый зенитный ракетный комплекс С-350 «Витязь» поступил в состав Воздушно-космических сил, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Министерство обороны РФ.
14:00
На веб-сайте правительства США Beta.sam.gov размещено уведомление командования авиационных систем ВМС США (NAVAIR) о намерении подписать с Northrop Grumman соглашение в формате контракта с единственным подрядчиком на поставку дополнительных БЛА MQ-4C «Тритон» для ВС Австралии.
13:35
В феврале в Новосибирске прошел VII Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» WorldSkills Россия.
13:10
Командование ВМС Португалии сообщило о начавшихся 14 февраля на предприятии Leonardo Helicopters летных испытаниях первого прошедшего программу модернизации вертолета «Супер Линкс» Mk.95.
12:30
В рамках празднования Дня Вооруженных сил Либерии 11 февраля были впервые продемонстрированы принятые на вооружение бронированные машины «Кугар» производства Streit Group.
12:15
В Катар отправлена очередная, пятая партия из трех истребителей «Рафаль». Самолеты взлетели с заводского аэродрома компании Dassault Aviation в Мериньяке (Франция) 25 февраля и начали перелет в Катар.
11:55
Зенитчики мотострелкового соединения Южного военного округа (ЮВО) из Волгоградской области убыли в учебный центр ПВО в Ейске для проведения стрельб из новых зенитных пушечно-ракетных комплексов (ЗПРК) «Тунгуска-М1».
11:40
В индонезийский порт Танджунг-Приок прибыла партия заказанных Министерством обороны Республики Индонезия боевых машин пехоты «Кобра» с колесной формулой 8x8.
11:10
Командование ВС ОАЭ в ходе проведенных в Абу-Даби международных выставок UMEX (Unmanned Systems Exhibition) и SimTEX (Simulation and Training Exhibition) заключило с компанией ADASI (Abu Dhabi Autonomous Systems Investments Company) контракт на поставку БЛА вертолетного типа S-100 «Камкоптер».
10:35
Командование ВС ОАЭ объявило, что 23 февраля, в первый день работы Международных выставок UMEX (Unmanned Systems Exhibition) и SimTEX (Simulation and Training Exhibition) в Абу-Даби, были подписаны контракты на сумму более 156 млн. дирхамов (42,5 млн. долл.).
10:20
АНО «Клуб любителей футбола «Смена» авиационного завода им. Ю.А.Гагарина подвела итоги спортивного сезона, наметила планы на ближайшую перспективу и наградила отличившиеся в течение года команды предприятия, сообщили в пресс-службе ПАО «Компания «Сухой».
10:15
В железнодорожное соединение Восточного военного округа, дислоцированное в Амурской области, впервые поступила партия вагонов и платформ системы думпкар.
10:00
Новейшая российская колесная боевая платформа «Бумеранг» в обозримом будущем получит разрешительные документы на экспорт.

Все новости

Главное

27 февраля 2020 года
Входящая в конгломерат Edge компания ADASI (Abu Dhabi Autonomous Systems Investments Company) продемонстрировала новый БЛА вертикального взлета и посадки «Гармуша» (Garmousha).
26 февраля 2020 года
Как заявил президент США Дональд Трамп на совместной пресс-конференции с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, США и Индия заключили соглашения на поставку военных вертолетов на сумму более 3 млрд. долл.
25 февраля 2020 года
Министр обороны Сербии Александр Вулин 22 февраля объявил о доставке на авиабазу имени полковника Миленко Павловича в Батайнице первой партии заказанных в России ЗРПК «Панцирь-С1».
21 февраля 2020 года
Комитет по безопасности правительства Индии на состоявшемся 19 февраля заседании утвердил выделение 2,6 млрд. долл. на покупку в США для ВМС страны 24 многоцелевых морских вертолетов MH-60R производства Lockheed Martin / Sikorsky.
20 февраля 2020 года
Командование ВВС Индонезии приняло пятый и последний заказанный в июле 2013 года из состава ВС Австралии самолет военно-транспортной авиации C-130H «Геркулес».
19 февраля 2020 года
Компания Airbus Helicopters объявила о получении заказа на поставку Генеральному директорату по вооружениям Министерства ВС Франции (DGA) четырех вертолетов H-160.
18 февраля 2020 года
Как сообщило командование ВС Дании, Сухопутные войска страны в ходе церемонии в Хольстебро приняли первую партию ОБТ «Леопард-2A5», модернизированных в Германии до конфигурации «Леопард-2A7».
17 февраля 2020 года
Компания Damen Shipyards объявила о состоявшейся 13 февраля в порту Констанца церемонии передачи ВМС Пакистана 2300-тонного патрульного корабля прибрежной зоны OPV (F-271) «Ярмук» (Yarmook).
14 февраля 2020 года
Компания Austal USA объявила о состоявшейся 12 февраля на предприятии в Мобайле (шт.Алабама) церемонии передачи командованию ВМС США боевого корабля прибрежной зоны LCS-22 «Канзас-Сити» класса «Индепенденс».
13 февраля 2020 года
Секретариат ВМС Мексики объявил о принятии на вооружение фрегата (101) «Реформадор», построенного в рамках проекта закупки океанского патрульного корабля большой дальности POLA (Patrulla Oceanica de Largo Alcance).